Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В ожидании консенсуса

Проект областного закона «Об общественной палате Новгородской области» получил поддержку большинства членов ОПНО.
В необходимости перемен в общественной палате на заседании, которое прошло в минувший четверг, похоже, не сомневался никто. Сами ее члены на собраниях нередко употребляли нелестные эпитеты в адрес своей же общественной палаты, вроде «базара» и «чайника со свистком». Рейтинг - никакой. Взаимодействие с властями близко к нулевой отметке.
Однако способ реформирования был камнем преткновения. Напомним: когда общественникам представили законопроект, по которому в члены палаты просто назначали бы, то идея провалилась.
Новый законопроект также отменяет заявительный принцип формирования ОПНО, который, по мнению многих ее членов, и вносит сумбур в работу. Однако в данном случае речь идет уже не о назначениях, а о выборном механизме. Тем не менее и на этот раз собрание как таковое не состоялось. Несколько членов ОПНО - Анна Черепанова и ее сторонники - получив отказ на предложение включить в повестку собрания альтернативную версию закона, оставлявшего заявительный принцип неприкосновенным, просто покинули зал. Ввиду отсутствия кворума оставшиеся приняли решение придать мероприятию статус совещания. И, в целом одобрив рассмотренный законопроект, внесли ряд замечаний и поправок.
В частности, предложено исключить «право на отсев» - то, что губернатор и Дума могут отклонить до 20% кандидатов. А запрет на участие в ОПНО для членов политических партий смягчили, оставив дверь запертой только для руководителей региональных отделений.
В сухом остатке следующее. Общественная палата будет состоять из 40  членов. Конференция делегатов от общественных объединений станет ранжировать их тайным голосованием. Вначале формируется список из 60-ти, набравших наибольшее количество голосов. Из них 10 рекомендует губернатор, столько же - Дума. Оставшиеся 20 определяются по рейтингу самих общественных организаций.
Вот что сказала «НВ» заместитель начальника управления по обеспечению деятельности ситуационного центра губернатора области Ирина ФОМИЧЕВА:
- На мой взгляд, предложенный принцип ни в коей мере не делает палату придатком власти. Он обеспечивает сотрудничество. Мы не против дискуссий. Сами общественники определят, по какому пути им идти дальше. А власть настроена на диалог.
Члены ОПНО обратились к губернатору с просьбой о том, чтобы одобренный законопроект был рассмотрен на ближайшем заседании областной Думы.
Александр ВАСИЛЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экспозиции выставки представлены книги писателей-фронтовиков.

«Служить Отечеству и Музам»

Новгородский музей-заповедник открыл цикл выставок, посвящённых юбилею Великой Победы

23.04.2025 | Общество

Особенности декларационной кампании 2025 года

Не позднее 30 апреля 2025 года представляют декларацию о доходах, полученных в 2024 году, индивидуальные предприниматели...

23.04.2025 | Общество

Для чего нужны прививки?

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5–5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь

23.04.2025 | Общество

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА