Пятница, 01 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Сан Санычу

Евгений Башлыков и Александр Лисичкин. Это фото уже никогда не повторить…

Евгений Башлыков и Александр Лисичкин. Это фото уже никогда не повторить…

Фото: из архива Евгения БАШЛЫКОВА

Мы помним тебя. Ты лучший. Твой разведвзвод

Его вполне можно было бы принять за гражданского: было время пообвыкнуть, ведь уже почти три месяца не в зоне СВО. Да вот рука на перевязи. И тельняшка из-под куртки выглядывает как большая. 

Говорит, что это теперь неистребимо. Не просто так надето. Это принадлежность к боевому братству. Хотя до СВО, до мобилизации к ВДВ новгородец Евгений Башлыков отношения не имел. 

Мог бы не иметь и сейчас. Был момент, когда ему сказали, что он имеет право уволиться. Потому что ему уже 37, а раньше вообще в армии не служил. Он хотел домой, к жене и детям. Но остался. Из-за Сан Саныча, командира разведвзвода. С позывным «Фокс»: Сан Саныч, он же Лисичкин. А с ним все его ребята — «фоксы». Наверное, про таких, как он, песня (пусть она и не из этой войны) «Комбат». Звание тут роли не играет. 

Благодаря Сан Санычу он — Гудвин. 

— Когда мы ещё проходили подготовку в Пскове, мои жена, сестра и соседка Аня приезжали, кормили нас всех домашними котлетами и булочками. Потом ещё. Потом гуманитарка пошла. «Да ты волшебник!» — сказали ребята. «Гудвин», — уточнил Сан Саныч. 

Там, на СВО, Женя — медик, фельдшер. Ему не хочется рассказывать о своей работе. 

— Когда товарищ ранен в голову, страшно ранен, и ты понимаешь, что ему уже не помочь, а пацаны кричат: «Ну сделай же что-нибудь!» — вот как это вспоминать? 

Он согласился на встречу, хотя в тот день был на похоронах боевого товарища. Сказал: 

— Мы с ребятами обсудили, предлагаем готовый материал. Так получилось: набросали вот вместе. За наш взвод, за Сан Саныча.

* * *

22 сентября 2022 года каждый из ребят, кто будет здесь упомянут, жил мирной жизнью, никто не знал, что на следующий день окажется мобилизованным и отправится в знаменитую 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию города Пскова. 

Новгородцев принял славный 234-й полк, начались нелёгкие будни боевой подготовки. Нам, распределённым в разведвзвод, повезло: командиром был Сан Саныч (Фокс). Он знал, что нас ждёт, и день за днём, минута за минутой превращал гражданский сброд в воинов, защитников страны. Стрельбы, тактика, инженерная подготовка. После занятий мы были без ног от усталости. 

Однажды на стрельбах, когда работали с инструкторами, прибывшими из зоны СВО, пуля каким-то непостижимым образом срикошетила, прилетев посередине лба Илье, но только ободрала кожу, и отлетела к Сан Санычу, тоже серьёзно не задев. После упражнения сели, закурили, улыбнулись и дали Илье позывной «Рикошет». Они с Фоксом потом были как талисманы друг для друга. До конца.

Мы впервые почувствовали, что такое поддержка родной земли: приехал Паша Гальченко с первым гуманитарным грузом, рассказал, как помогают новгородцы. Тронуло до глубины души. И потом, всё время, что мы находимся в зоне СВО, нас продолжают поддерживать. Низкий поклон всем неравнодушным людям, спасибо вам!

Торжественная отправка с полковой платформы 30 ноября. Слёзы родных. Смотрим твёрдо. Несколько дней пути, быстрая разгрузка, марш в неизвестность. Прибыли на место — лес, темень. Выставили посты. Первую неделю обживали точку. На второй начались занятия на полигоне, уже со всеми корректировками на СВО. 

Был ничем не примечательный день, обычная армейская суета, уже начинало темнеть, и тут поступил приказ выдвигаться на передок. Под утро прибыли в Кременную, расположились на точке 0. 

Нашему взводу дана команда на выдвижение в Серебрянское лесничество. Прибыли — и тут понеслось. Нас увидели «птички». Едва запрыгнули в окопы, по нам стали работать миномёты. Изюминкой на торте стала реактивка. 

Вечером следующего дня выдвинулись на рубежи обороны. Копать надо было много и быстро. Противник угощал не по-детски. Командир разведбата попросил у Фокса двоих на вылазку. Вызвались Серёга (Яша) и Рома (Молочник), встретили группу Ладоги и начали выдвижение, но их обнаружили, завязался бой. При откате почти в ногах у Молочника разорвалась полька (польская бесшумная мина), его сильно контузило, но он своим ходом вышел с ребятами. Молочник ещё двое суток не хотел эвакуироваться. 

У нас первые потери: нацики, как рукой, положили мину в окоп. Лёшка (Добро) погиб, два бойца из ЛНР ранены. Женька (Гудвин) и Серёга (Гусар) эвакуировали их на точку ноль. Воюем дальше. 

Новогодняя ночь. Фокс прошёл по позициям, раздал всем шоколадки, чтоб с чайком встретили 2023-й. 00:00 — из всего, что есть на вооружении, поздравили вэсэушников. Второго января противник начал массированную артподготовку. 155-ка разрывается между окопами Фокса, Рикошета и Сани (Майора), Коляна (Саркози). Накаты снесло, ребят осыпало землёй и брёвнами. Все, слава богу, живы. Через пять минут в радейке крик: «Артуха — 300, Артуха — 300!» Подлая полька прилетела прям в ноги, в этот же момент прилетает и в бруствер окопа Олега (Абрама) и Тёмы (Хулигана). Несмотря на ранение ребята оказывают первую помощь Артухе, под обстрелом выносят его по тропе и грузят в машину. 

Абрам с переломом лопатки и рёбер отказывается эвакуироваться, остаётся до конца задачи. Он ещё пройдёт всю жару под Кременной и будет несколько раз ранен. Сейчас он в Запорожье. 

Противник не унимается со своими новогодними подарками: отрабатывает по нам всем, что Запад ему послал. На наш правый фланг вдруг выехал танк с пехотой на броне. Там у нас — Серёга (Лара) и Дима (Чиж). Лара первым выстрелом из гранатомёта сносит все прибамбасы вместе с пехотой, но танк не пробивает. Пока Лара заряжает снаряд, Чиж ведёт стрелковый огонь. Вторым выстрелом Лара выводит танк из строя. Впоследствии он будет награждён орденом Мужества. Молодцы ребята, не дали зайти нам в тыл. 

Через несколько дней мы передали те позиции другим подразделениям. Полтора суток отдыха, и идём дальше. Заводимся ночью, утром места не узнаём: по ошибке заехали хохлам в тыл. Мы у них даже дорогу успели спросить, прежде чем поняли, что это не наши. А они так охренели, что выстрелить не пытались. Просто стояли и тупо на нас смотрели. Выяснилось, что мы к ним аж на семь километров забрались. Так и съездили — туда и обратно, никто не тронул. 

Деревушка Кузьмено. Метрах в двухстах за домами — лесополка (так называют лесополосу. — Прим. ред.). Там противник. В один из дней наши товарищи из 104-го ДШП пошли на штурм, и противник, отходя, оказался у наших позиций. Пулемётчику Косте (Кощею) прострелили обе ноги. Фокс как командир не мог поступить иначе и пошёл вместе с Ильёй (Танкистом) его доставать. Они его вытащили, но оба были ранены. Фокса до госпиталя не довезли. Мы осиротели. Хотелось бы, чтобы командиров с такой силой духа, как у него, было много. Но так не бывает, наверное. 

Танкист и Кощей после лечения вернулись на фронт. Костя погибнет в свой день рождения, 6 августа, забрав с собой десяток нациков. Илья получит ещё одно ранение, пройдёт реабилитацию, в сентябре снова вернётся на фронт, теперь уже в Запорожье, где с достоинством выполняет свой воинский долг. 

Так мы шли. От задачи к задаче. Шаг за шагом, откусывая у противника метр за метром. Был боевой эпизод, когда наш боец Будённый в одиночку отбивал накат группы противника, так и не дав им совершить прорыв. За это он был представлен к награде. 

Куда бы нас ни раскидало, в каких бы подразделениях ни находились теперь, мы все по-прежнему — «фоксы». Кулик, Гусар, Призрак, Майор, Артуха, Чиж, Кощей, Яша, Кострома, Будённый, Лара, Саркози, Абрам, Велес, Тяпа, Хулиган, Гудвин, Захар, Ромэо, Рикошет, КГБ, Мелкий, Кортик, Молочник, Монарх, Танкист.

У каждого из парней — своя тяжёлая история войны, каждый достоин всех почестей, каждый знает, что все поставленные задачи будут выполнены и что Победа будет за нами! Слава ВДВ, слава России!

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден» внизу страницы.

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

У отца Алексея есть свой телеграм-канал «Он вам не поп». Более тысячи подписчиков. В нём и про мир, и про войну, и про бога.

Полковой батюшка

Почему священник десантно-штурмовой части ведёт свой телеграм-канал и считает отсутствие замполитов в армии большой ошибкой

«Когда ты впрягся, тащишь, то ни о чём больше не думаешь, кроме того, что должен вот его донести. Потом машина. Потом госпиталь. И надежда, что всё будет хорошо».

Ангел белый, ангел чёрный

В мирной жизни он помогал старикам, а на войне спасает раненых товарищей

Урок мужества для учащихся Панковской школы.

Человек спецназначения

Он хотел стать хореографом, а стал солдатом, чтобы добро всегда побеждало зло

Рубежное, весна.

Храни меня, мой талисман

Письма прадеда с фронта стали для боровичанина вторым бронежилетом

Заместитель командира десантно-штурмового взвода Леонид Крючков  и командир отделения разведвзвода Алексей Александров — позывной «Добро». Сольчанин Алексей Александров  работал в Великом Новгороде  на заводе «Акрон». Ветеран второй чеченской кампании.  Погиб 29 декабря 2022 года.

Крюк и его взвод

Он пошёл в военкомат добровольцем, ещё не зная, что жена беременна третьим ребёнком

Артём на позициях под Кременной.

Фартовый

За 10 дней боёв под Артёмовском он потерял 20 килограммов

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА