Пятница, 01 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Спасибо тебе, Маэстро!

 

«Даже на передовой, в перерывах между боями, он находил время, чтобы спеть нам»

Мы смотрим видеоролик на мобильном телефоне. Он записан спонтанно, не по сценарию. По возникшим обстоятельствам. В разрушенной войной квартире многоэтажки находится группа наших военных. Большая комната, ближе к стене — чудом неповреждённое пианино. За ним сидит боец в полном боевом снаряжении, лицо скрывает балаклава. Он играет и поёт. Это «Тёмная ночь», которую ещё в 1943 году так проникновенно исполнил Марк Бернес. Лёгкий, чистый голос заполняет комнату, все замирают. Это Маэстро. Офицер, поэт и музыкант, настоящий мужчина и человек с большой буквы — Саян Доржиев.

— Его любимая песня, — говорит жена Ольга. — Видео снято где-то в Луганской Народной Республике. Они обследовали брошенные здания. В одной из квартир Саян увидел пианино. Сел и стал играть. Ребята, которые ждали внизу, слушали, задрав головы.

С того края света

Доржиевы стали жителями деревни Новоселицы Новгородского района в 2008 году. Переехали из Забайкальского края. Есть там такой город Борзя. Это юго-восточнее Читы километров на 350. По статистике, считается самым солнечным городом России — ясная погода в среднем 300 дней в году. А по географии — самый что ни на есть край российской ойкумены. Военные точнее и жестче выражаются, где это. Там, в 36-й отдельной мотострелковой бригаде, Саян и служил руководителем военного оркестра. А учился он музыкальному делу настоящим образом в Москве, где и встретил свою любовь на всю жизнь, — Олю.

— Я приехала в столицу из Демянского района, окончила медицинский колледж и работала операционной сестрой в больнице. А он после колледжа искусств в Улан-Удэ продолжал образование в Московской консерватории. Мы познакомились под Новый год, и это была любовь с первого взгляда…

Не по приказу

Принимая решение о переезде в родную для Ольги Новгородскую область, супруги выбрали Новоселицы из-за воинской части, где Саяну предложили должность. Правда, часть вскоре расформировали, но кто же мог предположить?

Доржиев продолжил службу в другой силовой структуре — ФСИН. Более 10 лет он отработал в исправительной колонии № 7 в Панковке. Досрочно выйдя на пенсию, стал искать себя в гражданской жизни. Но проработав в одной из организаций год, понял: надо возвращаться к службе. Восстанавливался во ФСИН, проходил медкомиссии, оформлял документы. На календаре был 2022 год, специальная военная операция уже началась.

— Разговоры о том, чтобы пойти на фронт, он вёл с начала СВО. Муж моей сестры, псковский десантник, был на передовой с первых дней. Саян переживал, места себе не находил: «Ну что же я, взрослый мужик, сижу на диване, а ребята там воюют? Неправильно это». В сентябре, как только объявили о частичной мобилизации, он решил, что настало его время. Сам пошел в военкомат, а 11 октября мы проводили нашего защитника в долгую дорогу…

В семье старались не плакать, не показывать страха. Ольга знала, что муж по-другому поступить не может. Долг мужчины, офицера — в трудную минуту встать на защиту Отечества.

Защитить и сберечь

Из Тверского учебного центра вместе с другими мобилизованными Саян отправился в зону СВО. Тельняшку на груди не рвал. Понимал, что для своих сослуживцев он важен силой личного опыта, обстоятельности, житейской мудрости и интуиции. Он сибиряк, бурят. Внимательный, осторожный, с отменным зрением. Ещё на службе во ФСИН обучился снайперскому делу, стрелял метко. 

— Уже на СВО он получил звание майора. Пацанов своих берёг, прикрывал как мог. Мальчишка из нашей деревни случайно к нему попал. Очень радовался, что под защитой дяди Саяна оказался. В отпуск приезжал — так не о себе, всё о нем рассказывал. Другой парень, из посёлка Пролетарий, тоже с благодарностью отзывается о муже, считает, что Маэстро ему жизнь спас.

Майору Саяну Доржиеву с позывным «Маэстро» в январе могло бы исполниться 45 лет. Фото из архива семьи ДОРЖИЕВЫХ

Зацепить душу

Позывной «Маэстро» Доржиеву очень подходил. Дирижёр военного оркестра, музыкант, владевший многими инструментами, талантливый исполнитель, он и в суровых полевых условиях не расставался с творчеством. Писал цепляющие за душу стихи о войне. 

Дома, в Новоселицах, часто садился за фортепиано. Музыка объединяла всю творческую семью Доржиевых. Часто они выступали вместе семейным коллективом. 

Саян с удовольствием сотрудничал с местным Домом культуры, некоторое время преподавал в детской школе искусств. Руководитель Новоселицкого ДК Александр Абрамов говорит, что Доржиев всегда подходил к творчеству обдуманно, считал, что оно должно воспитывать у людей патриотизм.

— За полгода до его отправки на фронт в нашем ДК образовался ВИА «STARички». Саян стал внештатным руководителем коллектива. Мы планировали, когда он вернётся, создать и исполнить песни на его стихи. Теперь это обязательно сделаем — в память о друге.

«Ребята, я ранен! Всем отступить!»

Летом Саян приезжал в отпуск на две недели. Жене о войне не рассказывал. Только друзьям. Она могла лишь случайно что-то услышать из мужских бесед.

— Говорил, что никогда не забудет лес под Кременной. Зимний, темный, страшный. Кругом враги. Идёшь и не знаешь куда. Однажды его группа заблудилась, целую неделю пытались выйти к своим. Боялись оказаться в плену. На такой случай у Саяна всегда была граната для себя.

После отпуска он оказался под Клещеевкой, что в пригороде Артёмовска. Ему уже присвоили майора, назначили исполнять обязанности командира батальона, но Саян вместе с ребятами сам часто выходил на задания. В ночь со 2 на 3 сентября был тяжелый бой. Маэстро вызвался вытащить раненого товарища. Просил, чтобы прикрыли. Начался новый минометный обстрел. Саяна ранило в грудь: пробило легкое, было трудно дышать. Он дотащил бойца до ближайшего блиндажа и успел передать по рации, чтобы группа отступала, когда последовал мощный взрыв. 

Они так и остались там, в серой зоне. Вместе с ними ещё один парень из Окуловки. Он немногим раньше погиб. Ольга общается с его женой. Командование в курсе, где находятся тела, точка зафиксирована на карте. Боевые товарищи старались вытащить своих, но при каждой попытке враг поднимает в небо БПЛА и начинает обстрел.

Всё не зря

— В чём можно найти утешение? В терпении и любви, — говорит Ольга. 

Доржиевы не ждут помощи от других, а готовы помогать сами. Фронту, конечно. В областной больнице, где Ольга работает старшей медсестрой, собирают гуманитарную помощь, закупают подушки, одеяла, медикаменты. Вместе с волонтёрами плетут маскировочные сети, делают окопные свечи, формируют посылки с продуктами.

Майор Доржиев числится пропавшим без вести. Его жена, старший сын Сергей, дочери Алёна и Саша держатся, как могут. Большое горе. Трудно подобрать слова поддержки.

— Меня часто спрашивают: «Ну как там, твоего не привезли? Да что же они церемонятся?! Влупили бы «градами», разбабахали всё!» Я стараюсь завершить разговор и уйти. Мы не имеем права осуждать и обсуждать. Те, кто сам был на войне, не разводят диванную аналитику. Наши защитники выполняют тяжелую работу, и я уверена, что всё не зря. Война обязательно закончится. Ребята справятся!

Подготовила Юлия Кузьменко 

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден» внизу страницы.

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Перед возвращением домой. Новочеркасск, 2023 год.

Бой за Сердечко…

Как поисковик Аркадий АНДРЕЕВ думал, что неплохо разбирается в войне

«Сначала брали нефтеперерабатывающий завод». На снимке — Евгений Зорин неподалёку от Лисичанского НПЗ. Вид у него задумчивый, усталый. Но это – война. А недавно дочь Евгения по этой фотографии нарисовала его портрет, и он теперь представлен на конкурсе патриотического рисунка в Москве.

Без седин, а Седой

Его главная награда в том, что в разведотделении не было «двухсотых»

Война — это прежде всего вера в то, что ты делаешь.

Таёжный Сэнсэй

Как дальневосточник стал бойцом полка новгородских мобилизованных

«Почему я пошёл на СВО?»

Счастье снайпера Бажина

Почти до самой отправки на фронт он умело скрывал, что на правой руке у него всего три здоровых пальца

Где-то на Харьковском направлении

Потому что человек

«Кто говорит, что мы разучились воевать, — глупость говорит. И людьми мы тоже быть не разучились»

Чтобы передать жене привет с фронта, не нужно сотни слов.

Из солдатского окопа

На войне страшно всем, но и к войне человек привыкает

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года