Пятница, 31 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Без седин, а Седой

«Сначала брали нефтеперерабатывающий завод». На снимке — Евгений Зорин неподалёку от Лисичанского НПЗ. Вид у него задумчивый, усталый. Но это – война. А недавно дочь Евгения по этой фотографии нарисовала его портрет, и он теперь представлен на конкурсе патриотического рисунка в Москве.

«Сначала брали нефтеперерабатывающий завод». На снимке — Евгений Зорин неподалёку от Лисичанского НПЗ. Вид у него задумчивый, усталый. Но это – война. А недавно дочь Евгения по этой фотографии нарисовала его портрет, и он теперь представлен на конкурсе патриотического рисунка в Москве.

Фото: из архива Евгения ЗОРИНА

Его главная награда в том, что в разведотделении не было «двухсотых»

Что я о нём знал? Имя-отчество, участие в СВО. То есть почти ничего. Даже насчёт участия. У него — четыре «командировки» за ленточку. А официально фигурирует только одна. Он — «барс». Боевой армейский резерв страны — спецы. В одно такое подразделение вписался и новгородец Евгений ЗОРИН. 

Это, наверное, он. У съезда с шумной улицы крупный парень в камуфляже машет рукой: «Сюда!». Уже в машине: «Я место держал». Это он умеет…

— Я доброволец, — рассказывает. — В июне 2022-го подписал первый краткосрочный контракт. Пришлось уходить через Сибирь, в Новгороде про БАРС спросили: «А кто это?» Друзья тему объяснили. 

— Почему — пришлось? 

— Ну а кому? У меня — подготовка. Штурмовик, разведчик. Я в прошлой жизни уже был на контракте. 

— И где была эта жизнь?

— В Сирии. Совсем другая война. 

Один на один 

3 июля 2022 года был освобождён Лисичанск — большой жилой конгломерат на территории ЛНР. Последний, что был в руках ВСУ. Для ефрейтора Зорина — особый город. Накануне боёв за Лисичанск он и прибыл в отряд. 

— Сначала брали нефтеперерабатывающий завод. Не забуду, как под обстрелом прыгал в цеху, будто Маугли. Там кислота разлилась — не разбежишься. Хотел бы забыть, но до сих пор не получается, своего первого. Мы столкнулись в здании нос к носу. Схватились в рукопашной. Я — дядька большой, но он был здоровее. Спасло, что удалось его оттолкнуть. Моментально достал ПМ и выстрелил. Этот парень мне снится…

Потом были Белогоровка и Золотарёвка. Деревни, но рубка нешуточная. Немалой кровью они достались. Обидно, что потом снова уступили их «товарищам» — он так называет противника. 

Зачем мне орден?

17 июля. Очень памятный день. Был представлен к ордену Мужества. 

— Поступил приказ моему отделению разведки выдвинуться вперёд, занять перекрёсток и удерживать его до отхода взвода. Сказали, что, по имеющимся данным, «товарищей» там нет. Мы всё-таки решили проверить. Пошли на пригорок — «товарищ». Как вырос из кустов. Не заметил. Пробрались за ним повыше. И шо бачим? Материться нельзя, да? Очень много «товарищей». Шесть часов с ними цепались. Вчетвером. При отходе взяли пленного. Оказалось, что против нас было два взвода живой силы — 60 человек. Плюс БМП и 8 миномётов. Приехал генерал, поблагодарил, переписал фамилии: «На орден Мужества пойдёте». Так и хожу. 

С «барсами» в первый год СВО были такие «неувязки». Главной наградой Евгений считает, что в отделении разведки, а он им командовал, не было ни одного «двухсотого». Может, на то у него и позывной — «Седой». Ребята дали. Хотя он молодой, и цвет волос у него родной. 

В окопах атеистов нет

— Есть такое высказывание. Знаете, да? Мне оно нравится. Снаряды полетят в твою сторону — поймёшь. На бочок, в позу эмбриона — и всем богам... Своими словами. Однажды мой окоп, а он был вырыт так, что глаза — по край, обстрел срезал втрое. Много таких случаев было, когда, казалось, что уже всё. Как-то наша группа разведки попала в окружение. Всех ранило, сил уходить нет. А «товарищи» всё ближе. Я сидел, держа в руке гранату с вытащенным кольцом. Но пришли наши! Не сразу понял. А какой-то парнишка кинулся ко мне, зажал ладонями руку. Вставил проволочину вместо кольца — где он её взял? «Всё, братишка, выдохни». 

У «барсов» обычно при себе по две гранаты: одна — для штурма, другая — для себя. Под международные конвенции они не подпадают, рассчитывать на гуманное к себе отношение не приходится. 

— Мы слышали, что про нас говорит украинская пропаганда: уголовники, маньяки, педофилы. Однажды взяли в плен польских снайперш. Три дня охотились. Как они испугались, бедненькие! Мы же варвары и садисты. А я, представьте себе, — строитель, тракторист-машинист. Приводов не имел. Честное слово. Я адекватный парень, чётко вижу грань, где война, а где мир. 

Здорово, коллега!

Работа у разведчика такая: нередко доводилось и слушать, и подслушивать. 

— Бывало, стоишь с одного конца здания, а за углом — «товарищи». Тоже стоят и болтают за жизнь. О семьях, о том, чем будут заниматься, когда нас победят. В какие заграницы рванут на заработки. Вот же патриоты! 

— По-украински разговаривают?

— Ну да, как мы с вами! 

Был случай, сам пообщался с украинским коллегой-разведчиком. 

— Встреча оказалась ну очень неожиданной. Взяли друг друга на мушку. И что дальше? Делаю рукой знак: «Опускай, опускай!» И он мне тот же сигнал подаёт. Опустили стволы, сели, поговорили. Я спросил, зачем он на войне. «Товарищ» сказал, что он — программист, и война эта ему… В общем, от слова совсем. 

— Не познакомились? 

— Зачем? Разошлись на честном слове. Он — к своим, я — к своим. Надеюсь, я первым сообщил артиллеристам их координаты. Ничего личного. 

Это просто кино 

После «барсов» Евгений повоевал у «музыкантов», был и в «Ахмате». Он давно дома. Минно-взрывное ранение. Медики собирают колено. Чинят, говорит, пока никак не починят. А так бы снова пошёл на фронт. Мол, так надо: он — мужчина, а они ему остались должны. Ну, «товарищи» те. 

Теперь у него, однако, «контракт» — с женой. Обещал-таки, что больше не пойдёт. Сам. Если вдруг позовёт страна, то это будет другая история. Оставил себе такую лазейку для манёвра. 

А боевую форму ефрейтор Зорин поддерживает в… кино. Снимается в фильме у своего соседа — как не поддержать молодого человека, который выходит на творческий диплом? С чем именно? «Пацаны» в стране уже были, в Новгороде будут «Мальчишки». 

— Там события разворачиваются в Первую мировую, — рассказывает он. — Мы чуть ли не все к финалу погибнем. Это печально, конечно. Но в целом интересно. Всё, пока секрет. 

В кино Женя — тоже доброволец. Потому что снимается безвозмездно. 

Звонок на урок

Кстати говоря, он и есть волонтёр — сотрудничает с фондом «Защитники Отечества», выступает перед школьниками. 

— Разные бывают вопросы. Дети же. Вот вы бы разве додумались спросить, катался ли я на танке? Зачем? Я же не танкист. И, представьте, вопрос — точно в цель. Я чуть не покатался. Пытался при штурме угнать украинский танк. Но пока возился с управлением, арта заработала, и не до танка стало. Когда же закончился обстрел, угонять уже было нечего. Не на каждый вопрос могу ответить. Иногда маневрирую. Почему я был там, на СВО? Не хочу, чтобы с нашими семьями случилось, как на Донбассе. Но я не стану рассказывать детям о том, как гибнут люди. Особенно ребята. Такие же, как наши школьники, которых я вижу перед собой. И совсем маленькие. Война — страшное дело. Там всё пропитано порохом и смертью. А у солдата очень часто нет выбора: либо ты, либо тебя. По большому счёту, у всех нас нет выбора. Как у наших дедов и прадедов в 1941-м. 

Из этих школьных походов у него родилась идея собственного патриотического проекта. А ещё он хочет учиться. Причём его интересует именно педагогика.

Публикации спецпроекта можно найти по хештегу «солдатский орден».

Теги: Солдатский орден, СВО, Новгородская область, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александр Ушаков служил в спецназе ГРУ – войсковой разведке ВДВ. Военным человеком себя не считал, хотел жить обычной жизнью, растить детей. Но когда пришлось, воевал так, что в 1008-м полку гордятся, что были вместе с ним.

Приказа отступать не было

Рядовой Александр Ушаков погиб, спасая своих товарищей

Александр Карпенко взял себе в помощники собственный уазик.

Белый Адвокат

Повестку на СВО Александр Карпенко выдал себе сам

«Мы с Петрухой» (Евгений — справа).

В звании женатого

Перед самой отправкой в зону боевых действий ефрейтор Евгений Кононов успел создать семью

Седина в бороду у Сергея Иванова — ещё с Чеченской.

Махнул не глядя

Бывший ракетчик стал пулемётчиком, а 23 февраля считает своим вторым днём рождения

«Гони, Петрович, гони!»

Из воспоминаний водителя мотолыги

Командир БМ-21 «Град» сержант Дмитрий Крюков.

«Правильно рассчитаешь — правильно прилетит»

Хорошее дело командира установки «Град»

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.05.2024 года