Пятница, 24 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тёмные воды

{thumbimage 150px 1}Вокруг школы гребли в Великом Новгороде разгорается конфликт
20 мая администрация области издала распоряжение о переводе СДЮСШОР по гребле Великого Новгорода в областную собственность с последующим включением экс-муниципального учреждения в комплексную спортшколу «Олимп», которая должна начать работу 1 июля и объединить в своей структуре отделения академической гребли, тяжелой атлетики и лыжных гонок как в областном центре, так и в ряде районов: Валдайском, Пестовском и Окуловском. Постановлением российского правительства эти три вида спорта определены как базовые для нашей области.
 
Однако директор СДЮСШОР по гребле Юрий ШУРКАЛОВ говорит, что превращение гребного спорта в секцию и слияние с другими видами лишит школу возможности развиваться. «Мы вообще не понимаем, чего нам ждать, - рассказывает он. - Всё, что у меня есть, - это решение Думы Великого Новгорода о передаче имущества школы гребли в областную собственность. А что будет с коллективом, который только ознакомлен с приказом мэрии о том, что все работники спортшколы 30 июня будут уволены по сокращению штатов? В облспорткомитете нас успокаивают, мол, все перейдут работать в «Олимп», но ведь нужны подтверждающие документы. Люди ждут и тревожатся.
Кроме того, по словам Шуркалова, председатель облспорткомитета Николай Грачёв якобы говорил, что в школе гребли после её включения в «Олимп» будут заниматься спортом не только гребцы, но и инвалиды. Он считает это невозможным: в его школе нет ни пандусов, ни лифтов, ни специальных туалетов. Да и свободных помещений тоже нет.
Работа идёт
Естественно, мы обратились к председателю областного «министерства спорта». Николай ГРАЧЁВ убежден: все подозрения и опасения Шуркалова беспочвенны. По его словам, в конце апреля этого года он вместе с заместителем мэра Великого Новгорода Дмитрием Трофимовым проводил встречу с коллективом школы гребли, где всё разъяснил.
- СДЮСШОР по гребле войдёт в структуру комплексной спортшколы вместе со всем своим коллективом, - указал глава спортивного ведомства. - Информация о том, что туда заедут штангисты или инвалиды, - домыслы Юрия Степановича. Да, параолимпийское движение в регионе необходимо развивать, но никто не собирается делать это в ущерб олимпийскому. Наоборот - финансирование будет увеличено. Уже в этом году из федерального бюджета на развитие базовых видов спорта поступило более миллиона рублей, в следующем - Минспорттуризма планирует выделить порядка 20 миллионов только на академическую греблю. На должность директора «Олимпа» мной на днях был назначен опытный специалист - Константин Загуменных, работавший заведующим отделением парусного спорта в школе гребли. Он занимается всей организационной работой по созданию школы.
- Все работники школы будут приняты на работу с 1 июля, и учебно-тренировочный процесс продолжится так, как и шёл, - уточняет Константин ЗАГУМЕННЫХ. - Все произойдёт 29-30 июня, сразу после того как имущество школы гребли по документам будет передано в распоряжение «Олимпа». Придется перетерпеть некоторые неудобства перехода, это нормально. Что касается создания комплексной школы, работа идет: подготовлен устав, открываем лицевой счет, сегодня получим печать.
Это спекуляции!
Между тем, по мнению Николая Грачёва, Шуркалов в создавшейся ситуации печётся не о судьбе гребли, а о личных интересах и пытается спекулировать на теме создания «Олимпа», поскольку догадывается: шансы на то, что он будет стоять во главе нового спортивного учреждения, очень невелики.
И у облспорткомитета, и у новгородской мэрии накопилось немало претензий к работе Шуркалова на посту директора школы гребли. Грачёв, в частности, указывает, что спортивное учреждение не справляется с подготовкой спортсменов высокого класса. «Несмотря на то, что за последние три года для гребцов было приобретено более десятка лодок», - подчёркивает он. По мнению согласившегося с ним главы областной федерации гребли Игоря ВОЛОДИНА, тот факт, что воспитанники школы гребли Анна Рось, Дарья Лукина и Алексей Лазарев входят в национальную сборную, расценивать как признак успешной работы школы вряд ли можно.
- Юрий Степанович Шуркалов - очень опытный специалист, - говорит Дмитрий ТРОФИМОВ, вице-мэр Новгорода, - но приходится признать, что на протяжении многих лет новгородская школа гребли не развивается притока свежих, молодых кадров нет.
Информация
и дезинформация

Очень хотелось бы оспорить версию Николая Грачёва, но трудно. И повод для этого даёт сам Шуркалов - своими противоречивыми рассуждениями. В своих письмах Юрий Степанович заявляет о том, что включение школы гребли в «Олимп» лишит её возможности для развития, но сам при этом не ссылается ни на один «подтверждающий это документ». Та же история и с инвалидами: документов, из которых следовало бы, что кто-то из представителей новгородского параолимпийского движения собирается занять помещения в школе гребли, нет.
Выходит, что всё это - только предположения Шуркалова? И всё бы ничего, если бы он держал их при себе. Но он посвятил в свои догадки коллектив, превратив его в улей разъярённых пчёл. Хотел ли он поднять волну или наивно желал быть откровенным с подчинёнными, знает только он. Очевидно одно: такая «откровенность» вышла коллегам боком.
С другой стороны, дезинформация появляется там, где нет конструктивной информации. «Об итогах апрельской встречи руководства облспорткомитета все забыли, - говорит Володин, - а больше встреч коллектива с представителями облспорткомитета не было. Я предложу Николаю Грачёву ещё раз пообщаться с коллективом школы, чтобы разъяснить ситуацию».
Надо полагать, повторный диалог будет непростым. Ведь ходят слухи (и небеспочвенные), что на должность директора «Олимпа» (уже не вакантную!) будет проведен конкурс.
Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Дмитрий Ефимов тренируется под руководством Валентина Багрянцева и Андрея Трещева.

Приз судейских симпатий

Новгородский гимнаст Дмитрий Ефимов выиграл свою первую медаль в многоборье

17.04.2024 | Спорт

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Новгородские акробатки умеют чувствовать музыку.

Искусство баланса

Акробатки «Манежа» завоевали бронзовые медали первенства страны

10.04.2024 | Спорт

Красота и гордость новгородской спортивной гимнастики.

Серебряный дубль

Гимнастка Элеонора Афанасьева вновь на пьедестале почёта чемпионата страны

27.03.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.05.2024 года