Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Господин президент

{thumbimage 150px 1}Областную федерацию лёгкой атлетики возглавил заместитель генерального директора фирмы «Новинстрой» Андрей БОРЦОВ

Впрочем, указание места работы президента федерации необходимо лишь для того, чтобы представить ее нового лидера. Сам бизнесмен в разговоре с журналистами подчёркивает, что в общественной организации он будет выступать только от своего лица, а не фирмы. Кандидатура Борцова была одобрена в ходе учредительного собрания федерации, на котором присутствовали все заинтересованные в этом лица: спортсмены, тренеры, ветераны легкой атлетики, преподаватели ссузов, судейского сообщества и облспорткомитета. Примечательно, что новый президент одновременно стал и первым президентом областной федерации легкой атлетики: ранее общественную организацию всегда возглавлял председатель. Этот пост долгое время занимал Павел Савенков, сейчас перешедший на должность исполнительного директора федерации.

- Андрей Борцов - это человек, искренне переживающий за будущее новгородской легкой атлетики, - прокомментировал выбор учредительного собрания Павел САВЕНКОВ. - Он сам когда­то занимался спортом и уже несколько лет помогает нашим спортсменам. Поддерживает не только финансово, но и участвует в организации соревнований.

Нельзя не сказать, что Борцов пришёл в федерацию в очень нелёгкие для легкой атлетики времена. Только навскидку можно назвать пару серьёзных проблем. Во­первых, это стадион СДЮСШОР № 2: его легкоатлетический манеж не вмещает всех желающих там тренироваться. Сравнительно недавно при спортуправлении Великого Новгорода было открыто отделение легкой атлетики, почти 180 воспитанников которого занимаются на базе СДЮСШОР № 2. Здесь же тренируются 170 легкоатлетов ДЮСШ «Центр физического развития». В результате занятия затягиваются до 10 часов вечера, а для юных спортсменов это, разумеется, не на пользу.

Решением этой проблемы могла бы стать реконструкция стадиона «Центральный», который уже давно не оправдывает свое название. Беговые дорожки здесь деформированы, не соответствуют нормам техники безопасности, трибуны нуждаются в ремонте. Как и футбольное поле - в более качественном уходе.

Впрочем, и наличие сертифицированных беговых дорожек «Волны» позволяет развивать здесь только беговые виды. Спортивного инвентаря для имеющихся секторов прыжков в длину, прыжков в высоту с шестом, толкания ядра, метания копья, дисков и молота по­прежнему нет.

- А для того, чтобы представлять какой­то вес в национальной федерации, нужно развивать все 46 легкоатлетических видов, - подчеркнул Савенков. - А вообще, сейчас главная задача, стоящая перед федерацией, - систематизировать ведущуюся в регионе работу по подготовке легкоатлетов. Не секрет ведь, что ДЮСШ «ЦФР» является подведомственной комитету образования Великого Новгорода, а СДЮСШОР № 2 - городскому управлению спорта. Одновременно нужно консолидировать усилия не только этих двух ведомств, но и областных структур, а также бизнеса.

Аналогичного мнения придерживается и Андрей Борцов, считающий, что в федерацию нужно привлекать внебюджетные средства для повышения зарплаты тренерам, обновления матчасти.

- Наша задача - убедить власти региона в том, что лёгкая атлетика как один из самых массовых видов достойна более пристального внимания, - говорит Борцов. - Пока что наши данные говорят об обратном: на 1000 легкоатлетов расходуется в год порядка 400 тысяч рублей, то есть по 400 рублей на спортсмена. Это слишком мало.

Елена КУЗЬМИНА

Фото Николая БАРАНОВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Площадь в Казанском кремле стала танцполом для Вениамина Иванова.

С ног на голову

Новгородские би-бои выступят на первенстве России в Москве

02.04.2025 | Спорт

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Жизнь в спорте

Ушёл из жизни новгородский футбольный тренер Валерий Чугунов.

12.02.2025 | Спорт

В Москву, в Москву

Александра Семёнова выступит на чемпионате России по художественной гимнастике.

12.02.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА