Четверг, 27 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Всё будет нормально

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Фото: предоставлено Федерацией спортивной борьбы России

Спортивный 2025-й год для новгородки Надежды Соколовой начался очень хорошо. В январе спортсменка выиграла XXXVI Международные соревнования по вольной борьбе «Кубок Ивана Ярыгина» в весовой категории 50 кг. Турнир прошёл в Красноярске и собрал более 400 спортсменов из 17 стран. Затем была победа в рейтинговом турнире в хорватском Загребе. Надежда одержала три уверенные победы. В первом круге выиграла схватку с литовской спортсменкой Габией Дилите с результатом 0:10, во втором — с француженкой Эммой Люттенауэр (2:12), в третьем — с бразильянкой Камилой Вито Да Силва (0:12).

Надя, на фото, которое мы первым увидели в соцсети с турнира в Загребе, вы не выглядели как победитель. Казалось, литовская спортсменка прижала вас к полу. Но счёт говорит об обратном. Как всё было на самом деле?

— Да нет. Всё прошло нормально. На самом деле я выполняла действие — скрестный захват ногами в партере. Делала своё дело и получала оценки. Но фотографии всё действительно выглядит не совсем так.

Вы ведь не первый раз участвовали в этом рейтинговом турнире?

— Не первый. В прошлом году стала третьей. 

Надежда Соколова тренируется под руководством Олега Маркова, входит в состав областного Центра спортивной подготовки и является воспитанницей спортивной школы олимпийского резерва № 4.

Если судить по счёту, все схватки прошли относительно легко.

— Счёт большой, и кажется, что всё легко, но на деле за этим стоят большая работа, подготовка, подводка, ожидание схватки... И это было нелегко. Например, схватку с бразильянкой я ждала часов шесть. Надо признать, что в моей весовой категории был не самый сильный состав соперниц. Но что делать? Я приехала в Загреб бороться.

Почему этот турнир важен для вас? 

— Это международный рейтинговый турнир, на котором борцы зарабатывают очки в мировом рейтинге. И один из этапов подготовки к чемпионату Европы, который пройдёт в апреле. Перед ним будет ещё один старт.

Год по традиции вы начали с выступления на международном Кубке Ивана Ярыгина. Каково это — выступать на соревнованиях, в которых вы участвовали не раз и площадка знакома? Каждый раз — как первый и так же волнительно или наоборот?

— На ярыгинском турнире я выступала раз шесть, это моя вторая победа на нём. Но выступать на соревнованиях всегда волнительно. Хотя мы в российской сборной все друг друга знаем, но надо подтверждать лидерство, выигрывать. А у меня к тому же перед этими состязаниями был большой перерыв — полгода без соревнований. После чемпионата России был старт в Венгрии — и всё. Меня освободили от Игр БРИКС, а на Олимпиаду российская сборная решила не ехать. Поэтому на Кубке Ивана Ярыгина было тяжеловато. Но рядом был мой тренер — Олег Алексеевич Марков. Он подсказывал и поддерживал.

Вы приняли решение пойти на новый олимпийский цикл и готовиться к Играм 2028 года в Лос-Анджелесе. Почему? 

— Есть силы, желание. Не все цели достигнуты. Есть ещё чемпионат Европы, который хочется выиграть, дай Бог. Есть чемпионат мира, и, конечно, главная мечта — Олимпийские игры. Поэтому буду выступать, здоровье позволяет.

Насколько сильная конкуренция сейчас в российской сборной в вашем весе?

— В нашей команде все спортсменки — очень ровные, поэтому надо всегда стараться выигрывать, чтобы вопроса, кого везти на международные соревнования, не было. Так что да, конкуренция есть, и это хорошо. Помогает расти.

Сейчас у вас плотный соревновательный график? 

— Да, после турнира в Загребе сборная переехала в Венгрию на двухнедельный тренировочный сбор, а оттуда мы стартуем в Албанию, где пройдёт вторая серия рейтингового турнира. Там конкуренция будет более серьёзной — японки, китаянки, канадки… Там я, возможно, буду выступать без Олега Алексеевича. Неизвестно, успеет ли он приехать после сборов с российской кадетской командой. В любом случае мы постоянно созваниваемся, и все нужные слова он мне говорит по телефону.

То есть несмотря на то, что у вас уже довольно большой соревновательный опыт, без слов поддержки от наставника трудно?

— Конечно! Но в таких случаях я представляю, что он всё-таки рядом. Я знаю, что он мне может сказать. 

Что именно?

— Непосредственно перед выходом на ковёр всегда спрашивает о самочувствии, волнуюсь я или нет, говорит, что всё будет нормально. Простые, обычные слова.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Жизнь в спорте

Ушёл из жизни новгородский футбольный тренер Валерий Чугунов.

12.02.2025 | Спорт

В Москву, в Москву

Александра Семёнова выступит на чемпионате России по художественной гимнастике.

12.02.2025 | Спорт

Тренеры не только учат детей базовым упражнениям, но и прививают любовь к спорту.

Рождённые бежать

Благодаря грантовой поддержке в Великом Новгороде растёт и укрепляется беговое движение среди детей и молодёжи

05.02.2025 | Спорт

Вальс для баскетболистов

Легендарный тренер Евгений Гомельский выступил с лекцией в Великом Новгороде

29.01.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА