Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Прощание в Норвегии

20 марта в Холменколлене прошли заключительные гонки Кубка мира 2010—2011 по биатлону. Завершившийся сезон для российской сборной выдался крайне тяжелым — болельщики постоянно ждали и порой даже требовали повторения успехов прошлых лет. А то, сколько грязи лилось на спортсменов и команду с интернет-форумов, невозможно и сосчитать.
Зато, как мне кажется, завершившийся сезон оттолкнул от сборной тех болельщиков, которые болеют только за победителей, и оставил рядом лишь самых верных и преданных болельщиков, которые решились приехать поддержать свою сборную на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене.
Может быть, именно эти болельщики, срывающие свои голоса, отбивающие руки и стаптывающие ноги в неистовом порыве фанатской поддержки, и послужили для российской сборной талисманом в гонках. Норвежский этап можно считать одним из самых удачных для наших спортсменов в этом году — 3 медали, 4 финиша в цветочной церемонии, крайне удачный дебют молодой Евгении Седовой (10-е место в спринте, 12-е — в преследовании и масс-старте), лучший в карьере результат Екатерины Юрловой (5-е место в преследовании). И прочие мелкие болельщицкие радости: Светлана Слепцова, борющаяся до последних метров дистанции в преследовании (с тремя-то промахами на первом же огневом рубеже) и масс-старте, Антон Шипулин, стартовавший в гонке преследования тридцатым, приходит на финиш десятым — с нулями на стрельбе.
…Каждый день для болельщика начинается одинаково: надо собраться и, приведя себя в полную боевую готовность, добраться до стадиона. С одной стороны, в Осло это сделать довольно просто — практически до самого стадиона идет ветка метро, и далее остается лишь 10—15 минут прогуляться в гору. Но в то же время в Норвегии к биатлону и лыжным гонкам — повышенный интерес. Перед гонками легко пройти в метро представляется крайне маловероятным, стоит выходить заранее.
  В выходные на трибунах аншлаг. На субботние гонки на главную трибуну билетов нет уже давно, в воскресенье трибуна также заполнена желающими посмотреть на биатлон вживую. А для гонок в четверг школьников освобождают от занятий и целыми классами приводят на стадион поддержать любимых спортсменов.
  В этом году в Холменколлен поддержать любимых спортсменов приехало около 300 человек со всех уголков страны, даже с Дальнего Востока и Сибири, а также из Белоруссии и Украины. Со всех сторон на подходах к стадиону слышна русская речь, а трибуны завешены флагами в поддержку страны и любимых спортсменов.
На биатлонных стадионах всегда царит особая атмосфера. Биатлонные болельщики никогда не станут, как, например, футбольные фанаты, драться, решая, кто же из их фаворитов лучше. Во время гонок фанаты биатлона совершенно спокойно могут поддерживать как своих, так и тех атлетов, которым эта поддержка требуется просто по ситуации.
Довольно яркий пример, когда стоящие подряд вдоль трассы болельщики, растянувшиеся метров на 50, болеющие за Россию, Украину, Белоруссию, Норвегию, Швецию, дружно «вели» каждого спортсмена, за которого болел хоть один фанат из этой толпы.
Я предпочла смотреть субботние и воскресные гонки не на стадионе, а стоя около трассы, — прямо в самом пекле борьбы, когда спортсмен проезжает от тебя в 5—10 метрах. Когда ты можешь кричать спортсмену слова поддержки и видеть, как приободряется атлет и начинает резвее вбегать в подъем. После одной из таких гонок, когда мы спустились на стадион посмотреть церемонию награждения победителей, стоявшие во время гонок на трибунах болельщики рассказывали нам, что нашу, российскую поддержку было слышно на стадионе гораздо лучше, чем рев трибун в поддержку норвежских спортсменов. После гонок спортсмены обычно делают еще круг-другой по трассе — так называемая закатка. Во время этих тренировок у них есть время пообщаться с болельщиками. Крайне приятно, когда спортсмен, проезжая мимо, обращается к болельщикам и говорит слова благодарности за поддержку, а иногда
спортсмены останавливаются просто поговорить с фанатами и рассказать, что получилось, а что нет в гонке. К счастью, в эти выходные для болельщиков было довольно много радостных моментов.
  Послеолимпийский сезон оставил довольно разрозненные впечатления: несомненная радость за финский биатлон и первую в истории Финляндии обладательницу Большого Хрустального глобуса (главной награды в биатлоне по итогам сезона) Кайсу Макарайнен, а также за белорусский биатлон — Дарья Домрачева выиграла Малый Хрустальный глобус по зачету масс-стартов; мужская команда Германии, дождавшаяся успеха после ухода великих атлетов; прежнее ожидание перемен в российской команде и ожидание побед наших молодых звезд.
Спасибо биатлонистам и за превращение итогового награждения Глобусами в настоящее шоу. Женская немецкая команда, идя на награждение, решает поиграть и валит друг друга в снег, а возвращаясь с награждения, Мириам Гёсснер решила еще повеселить публику и начала выполнять акробатические упражнения. Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бё во время награждения сборной Норвегии Малым Хрустальным глобусом по зачету эстафетных гонок поднимают на руки великого Оле Эйнара Бъорндалена.

Холменколлен, Норвегия
 
Анна КОГАН,
специально для «Новгородских ведомостей»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пока новгородские гандболисты будут набираться мастерства на товарищеских играх, а потом планируют испытать судьбу в первенстве России.

Кто с мячом к нам пришёл?

В Великом Новгороде начали развивать гандбол

25.05.2022 | Спорт

Город бежит

На старт Всероссийского полумарафона «ЗаБег.рф» в Великом Новгороде вышли более 700 участников.

25.05.2022 | Спорт

Спорткомплекс открыт и для большого спорта и для оздоровительных занятий.

Тренируйтесь на здоровье

В новом спорткомплексе в Великом Новгороде начали занятия по футболу и волейболу и приглашают на зумбу

18.05.2022 | Спорт

Дорогой спорта

Маршрут Всероссийского полумарафона «ЗаБег.РФ» впервые пройдёт по Софийской набережной.

18.05.2022 | Спорт

Основная задача «Электрона» в предстоящем чемпионате – обкатка молодых игроков.

Игра начинается

Новгородский «Электрон» готовится к окружному чемпионату по футболу

13.05.2022 | Спорт

Конкурентная семёрка

Окружной любительский чемпионат по футболу начнётся 25 мая с игры в Пскове

06.05.2022 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА