Из зала на это моментально отреагировали: чем реально сможет помочь спортсменам заключение официального документа? Не останется ли такая инициатива на бумаге?
— Разумеется, соглашения не должны носить общий характер, — уточнил Трофимов. — Полагаю, что их предметом должно стать развитие наиболее перспективных в нашем регионе видов спорта. Например, лыжных гонок, тяжелой атлетики и академической гребли, которые в соответствии с постановлением российского правительства признаны приоритетными для Новгородской области. Однако если развивать такую мысль, я не исключаю, что возможно заключение соглашений по продвижению иных видов спорта и даже отдельных спортсменов.
Наблюдавший за этим диалогом председатель облспорткомитета Николай ГРАЧЁВ с одобрением отозвался об идее соглашений. Она была созвучна заявлению, которое глава ведомства сделал, открывая коллегию. Он сказал, что муниципалитеты сегодня редко участвуют в программах по софинансированию строительства или реконструкции спортивных сооружений, надеясь на то, что всю нагрузку примут на себя областной и федеральный бюджеты. Так, по мнению Грачёва, быть не должно.
— Соглашения — нужное дело, — резюмировал председатель спорткомитета. — Они обяжут все стороны в процессе подготовки спортсменов. Я согласен с тем, что документ не должен носить общий характер. Обязанности каждого участника в нём должны быть определены чётко. Комплекс вопросов, включённых в соглашение, может быть очень широким, начиная от проведения соревнований, учебно-тренировочных сборов до взаимных обязательств по строительству спортивных сооружений и их реконструкции. В случае если какая-то из сторон не сможет выполнить свои обязательства, придётся напомнить ей о существовании соглашения.
Между тем лидеры спортивных федераций восприняли идею соглашений с осторожным оптимизмом. «Это хорошее дело, — сказал президент областной федерации бокса Вячеслав ЗИМИН. — Да, в муниципалитетах сложная ситуация с наполняемостью бюджетов, и какие-то районы, возможно, откажутся от заключения документов о совместной деятельности, но возможно и другое развитие ситуации: кого-то соглашение заставит подтянуться, активизироваться. Главное, чтобы такие документы были прозрачными и абсолютно чётко регламентировали права и обязанности сторон».