Пятница, 14 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Будем работать в согласии

Между муниципалитетами, спортивными федерациями и облспорткомитетом будут заключаться соглашения о разграничении ответственности в сфере развития спорта.
Такое решение было принято на выездном заседании коллегии облспорткомитета, прошедшей в минувшую среду в администрации Боровичского района. Автором идеи выступил заместитель мэра Великого Новгорода, член президиума коллегии Дмитрий ТРОФИМОВ. По его словам, соглашения помогут распределить ответственность заинтересованных сторон в развитии  спорта в регионе.
Из зала на это моментально отреагировали: чем реально сможет помочь спортсменам заключение официального документа? Не останется ли такая инициатива на бумаге?    
— Разумеется, соглашения не должны носить общий характер, — уточнил Трофимов. — Полагаю, что их предметом должно стать развитие наиболее перспективных в нашем регионе видов спорта. Например, лыжных гонок, тяжелой атлетики и академической гребли, которые в соответствии с постановлением российского правительства признаны приоритетными для Новгородской области. Однако если развивать такую мысль, я не исключаю, что возможно заключение соглашений по продвижению иных видов спорта и даже отдельных спортсменов.
Наблюдавший за этим диалогом председатель облспорткомитета Николай ГРАЧЁВ с одобрением отозвался об идее соглашений. Она была созвучна заявлению, которое глава ведомства сделал, открывая коллегию. Он сказал, что муниципалитеты сегодня редко участвуют в программах по софинансированию строительства или реконструкции спортивных сооружений, надеясь на то, что всю нагрузку примут на себя областной и федеральный бюджеты. Так, по мнению Грачёва, быть не должно.
— Соглашения — нужное дело, — резюмировал председатель спорткомитета. — Они обяжут все стороны в процессе подготовки спортсменов. Я согласен с тем, что документ не должен носить общий характер. Обязанности каждого участника в нём должны быть определены чётко. Комплекс вопросов, включённых в соглашение, может быть очень широким, начиная от проведения соревнований, учебно-тренировочных сборов до взаимных обязательств по строительству спортивных сооружений и их реконструкции. В случае если какая-то из сторон не сможет выполнить свои обязательства, придётся напомнить ей о существовании соглашения.
Между тем лидеры спортивных федераций восприняли идею соглашений с осторожным оптимизмом. «Это хорошее дело, — сказал президент областной федерации бокса Вячеслав ЗИМИН. — Да, в муниципалитетах сложная ситуация с наполняемостью бюджетов, и какие-то районы, возможно, откажутся от заключения документов о совместной деятельности, но возможно и другое развитие ситуации: кого-то соглашение заставит подтянуться, активизироваться. Главное, чтобы такие документы были прозрачными и абсолютно чётко регламентировали права и обязанности сторон».
 
Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Дмитрий Ефимов тренируется под руководством Валентина Багрянцева и Андрея Трещева.

Приз судейских симпатий

Новгородский гимнаст Дмитрий Ефимов выиграл свою первую медаль в многоборье

17.04.2024 | Спорт

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.06.2024 года