Понедельник, 24 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сдвиг по фазе

На финише чемпионата выигрывают только те, кому нужно
29-й тур. «ЦСКА — «Спартак» М — 3:1, «Амкар» — «Спартак» Н — 3:1, «Крылья Советов» — «Динамо» — 1:0, «Рубин» — «Зенит» — 2:2, «Ростов» — «Локомотив» — 1:2, «Сибирь» — «Томь» — 0:1, «Алания» — «Терек» — 2:1, «Анжи» — «Сатурн» — 1:2.

Первый тайм супердерби между ЦСКА и «Спартаком», как известно, завершился со счетом 1:0 в пользу спартаковцев. Этот счет ставил под сомнение шансы армейцев на второе место. И может быть, поэтому после перерыва картина перевернулась вопреки логике событий.
В начале второго тайма казалось, что команда Карпина сумеет довести дело до победы, но после удаления Шембереса на 51-й минуте ЦСКА преобразился. И полностью перехватил инициативу, отквитав вначале один гол, а затем еще дважды заставив Диканя вынимать мяч из сетки своих ворот. И ЦСКА досрочно становится вице-чемпионом!
Защитник спартаковцев Марек Сухи, играющий в России первый сезон, был простодушен в комментариях: «Мне непонятно, как мы проиграли, ведя в счете и имея на одного игрока больше. У ЦСКА в первом тайме практически не было шансов создать что-либо опасное у наших ворот».
«До удаления команда играла в один футбол, а потом совершенно в другой, — недоумевал наставник «Спартака» Валерий Карпин. — Почему? Мне это непонятно. Против одиннадцати футболистов соперника мы играли в полную силу, а против десяти остановились. У меня нет этому объяснения».
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и вовсе напустил тумана: «Человеческое подсознание — вещь настолько сложная и так мало изученная… Думаю, у игроков «Спартака» произошел некий сдвиг в подсознании».
Возможно, ответ кроется в поступке известного футбольного специалиста Виктора Понедельника, который заявил о выходе из состава комитета РФС по этике. Причина: там вообще не рассматриваются вопросы о договорных матчах.
А если к делу, которого осталось-то в премьер-лиге всего на восемь игр, то в последнем туре будет относительно интересно:
а) сумеет ли «Спартак» обыграть немотивированное «Динамо» («Крылышки» сумели, потому что было очень нужно) и занять четвертое место;
б) сумеет ли немотивированный «Рубин» не проиграть «Локомотиву»;
в) кто вылетит из премьер-лиги вместе с «Сибирью»? Формально это должна быть «Алания», ведь соперникам «Крылышек», «Амкара» и «Анжи» очки не нужны.

30-й тур. 28 ноября. «Амкар» — ЦСКА, «Спартак» М — «Динамо», «Спартак» Н — «Анжи», «Сатурн» — «Алания», «Терек» — «Сибирь», «Томь» — «Ростов», «Локомотив» — «Рубин», «Зенит» — «Крылья Советов».

Елена КУЗЬМИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Новград» выступает в двух турнирах в Санкт-Петербурге, но основным для клуба является чемпионат Северо-Запада.

Возвращение в игру

«Новград» вновь появился на футбольной карте Северо-Запада

11.06.2024 | Спорт

Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли чемпионат страны после победы на первенстве России.

Победный дебют

Новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Роман Грищенко выиграли золото домашнего чемпионата страны

29.05.2024 | Спорт

Путёвку на игры БРИКС Егор Бабинич завоевал на чемпионате России.

Дорожка к медалям

Новгородский пловец Егор Бабинич примет участие в Спортивных играх БРИКС

15.05.2024 | Спорт

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Дмитрий Ефимов тренируется под руководством Валентина Багрянцева и Андрея Трещева.

Приз судейских симпатий

Новгородский гимнаст Дмитрий Ефимов выиграл свою первую медаль в многоборье

17.04.2024 | Спорт

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года