Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Два шага и бросок

{thumbimage 150px 1}Не за горами начало очередного баскетбольного сезона. Чего нам от него ждать? С каким настроением вступают в него спортсмены? Эти и другие вопросы мы задали председателю Федерации баскетбола области Олегу КРУГЛЕНКО.
 
— Олег Михайлович, с какими ресурсами мы вступаем в новый сезон?
— Я бы выделил несколько важных изменений, произошедших в баскетбольной жизни области. Во-первых, в сентябре был создан областной спортинтернат, в котором есть женское отделение баскетбола. Это большой шаг к повышению уровня развития нашего вида спорта в области.
Почему? Потому что воспитанницы интерната, прибывшие сюда из Новгородского, Чудовского, Крестецкого, Валдайского, Пестовского, Хвойнинского и других районов, здесь живут, учатся и тренируются. В связи с этим увеличилось не только количество тренировок, но и их качество. Стратегическая задача — за два-три с половиной года создать на базе интерната ведущую баскетбольную школу на Северо-Западе.
— Каков спортивный потенциал девушек?
— Всего в отделении 32 спортсменки. Наша цель — успеть уже за первое полугодие поднять их на более высокий качественный уровень. Часть из них в принципе уже сейчас может играть за нашу команду в чемпионате Ассоциации студенческой баскетбольной лиги России, кто-то — в соревнованиях Молодёжной баскетбольной лиги Великого Новгорода. Самые младшие смогут выступать в областных первенствах.
Возвращаясь к вашему первому вопросу, скажу, что ещё одной хорошей новостью грядущего сезона станет расширение серии соревнований российского масштаба, местом проведения которых будет Новгородская область. Мы смогли договориться с руководством Федерации баскетбола России, и в этом году четыре окружных первенства пройдут в нашем регионе.
Ещё один плюс — создание двух баскетбольных клубов. Презентация первого прошла в мае. Я имею в виду клуб «Ильмер». И второй — клуб имени Сергея Алексеевича Яшкина, известного новгородского баскетболиста. Федерация будет налаживать отношения с руководством обоих клубов. Очень надеюсь, что они смогут оказать влияние на развитие баскетбола.
— Какие соревнования вы относите к основным?
— В первую очередь это, конечно, чемпионат области. Как и в прошлом году, мы будем проводить эти состязания на хорошем организационном уровне. В частности, матчи будут проходить в залах, где есть электронные табло с хронометрами. Игры с разъездами обязательны: матч — дома, матч — на выезде. Аналогично со сбором статистики по играм. Добавлю, что в этом году число играющих в чемпионате команд увеличилось до восьми: прибавилось новгородское «Динамо». В прошлом году было семь. И, конечно, основными стартами для нас станут те четыре первенства, о которых я уже говорил, а также спартакиада учащихся СЗФО.
— Где будете проводить игры? Очень хочется, чтобы в физкультурно-спортивном комплексе НовГУ, где есть трибуны. Остальные спортзалы областного центра зрительскими местами не оснащены.
— Дело в том, что аренда ФСК НовГУ стоит немало, но мы ещё будем обсуждать этот вопрос.
— Каковы шансы новгородцев на окружных состязаниях?
— За первые места, точно, не сможем бороться. Нигде. В женском баскетболе есть пока недосягаемые для нас соперники — Коми и Вологда. В мужском — Мурманск, Архангельск и Череповец. А вот за призовые места — да, бороться будем обязательно!  
Невозможность выйти в лидеры — результат того, что в последние годы в нашем регионе не было последовательности в политике развития баскетбола как спорта высших достижений. После того как специализированная баскетбольная спортшкола была реорганизована и фактически лишена статуса, наши отделения только успевали переезжать из одной спортшколы в другую. Разве можно развиваться в таких условиях?! Я штук пять программ развития баскетбола подготовил. Что с ними? Где они? Не знаю. Одно могу сказать: они не реализованы.
Я хочу отдать должное Николаю Ивановичу Грачёву, председателю облспорткомитета, и его ведомству за то, как они поддерживают баскетбол на уровне массового развития. За это — спасибо! Неслучайно в нашем регионе этим видом спорта занимаются порядка 8000 человек. А в футбол, для сравнения, играют порядка двух тысяч. Но нужно идти дальше. И я рассчитываю на то, что в этом сезоне мы сможем сделать один шажок на пути к качественному развитию баскетбола.

Елена КУЗЬМИНА
Фото Николая БАРАНОВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Великий Новгород принимал чемпионат и первенство Северо-Запада среди женщин и юниорок.

Медальный перезвон

Новгородские гимнасты вновь среди сильнейших на Северо-Западе

14.02.2024 | Спорт

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

На высшей ступеньке пьедестала

Новгородская фигуристка Ксения Фёдорова выиграла первенство Северо-Запада

31.01.2024 | Спорт

олимпийская чемпионка из Великого Новгорода Нина Трофимова 4 мая отметила 70-летний юбилей

Медальный зачёт

Чем запомнился новгородцам ушедший спортивный год

10.01.2024 | Спорт

Дарья Лукина собрала целую коллекцию медалей с международных и российских соревнований по гребле на драконах.

Бей в барабаны!

Как новгородская спортсменка Дарья Лукина приручила дракона

27.12.2023 | Спорт

Соревнования в Великом Новгороде собрали более 400 акробатов из 12 российских регионов.

Идём на взлёт

«Никольские пируэты» стали для российских акробатов проверкой сил перед новым сезоном

13.12.2023 | Спорт

Золотой дубль

Новгородский пловец Егор Бабинич стал лучшим спортсменом соревнований «Резерв России»

06.12.2023 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года