Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Доплыть до финала

{thumbimage 150px 1}16-летняя воспитанница СДЮСШОР № 1 Великого Новгорода, член Центра спортивной подготовки Елизавета МАРЧЕНКОВА в составе юношеской сборной страны отправится на первенство Европы по плаванию, которое стартует 14 июля в Хельсинки (Финляндия). Перспективы выступления оценила тренер спортсменки Елена ИВАНОВА.

— Елена Геннадьевна, это первый международный старт Лизы. Думаю, особо амбициозных задач руководство сборной перед ней не ставит?
— Лиза будет участвовать в индивидуальных заплывах на 50, 100 и 200 метров кролем, а также в эстафетах 4х100 и 4х200 метров тем же стилем. В личном зачёте ей действительно будет сложно конкурировать. Её главная цель — улучшить свои результаты. Если попадёт в полуфинал — а это двадцатка сильнейших спортсменок! — будет хорошо. Если же пробьётся в финал — десятку лучших — замечательно! Поэтому руководство сборной делает ставку на Лизу в эстафете, верит, что она сможет поддержать команду.
— Начиная с июня она прошла серию учебно-тренировочных сборов в Цахкадзоре (Армения), Волгограде и в Подмосковье. Насколько они результативны?
— На данный момент Елизавета держится на тех результатах, которые показала в Пензе на первенстве страны в апреле, где проходил отбор на Европу. Там она стала третьей в заплывах на 100 и 200 метров кролем. И сейчас отстаёт от ведущих кролисток юношеской сборной на десятые доли секунды.
— Знаю, что ранее у руководства юношеской сборной вызывало нарекания то, что Лиза берёт слабый старт?
— С этим больше проблем нет.  
— Каково психологическое состояние спортсменки перед ответственными соревнованиями?
— В норме. Волнуется, конечно, но в меру. В Пензе она тоже очень сильно переживала за результат, однако смогла справиться с волнением.
— Лиза чувствует поддержку руководства сборной?
— Думаю, да. Во время сборов в Волгограде вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко несколько раз специально наблюдал за её тренировками и резюмировал: «Неплохая девочка. Вода её пропускает». Так и есть. При том, что рост Елизаветы — 163 см — не соответствует стандартам плавания, она успешно соперничает с высокорослыми конкурентками по сборной. Я уже не раз говорила, что Лиза очень плавучая, у неё широкая аорта, что очень важно для пловчих.
И, кстати, после завершившихся на днях финальных соревнований второй летней Спартакиады молодежи России, где Елизавета стала серебряным призёром на 200-метровке кролем, она была включена в олимпийский резерв. Эти спортсмены под контролем федерации займутся подготовкой к лондонской Олимпиаде 2012 года.
А в общем, сейчас все наши надежды связаны со строительством в Великом Новгороде второй очереди спортивно-оздоровительного комплекса. Для подготовки спортсменов олимпийского класса нам просто необходим 50-метровый бассейн.
 
Елена КУЗЬМИНА
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Великий Новгород принимал чемпионат и первенство Северо-Запада среди женщин и юниорок.

Медальный перезвон

Новгородские гимнасты вновь среди сильнейших на Северо-Западе

14.02.2024 | Спорт

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

На высшей ступеньке пьедестала

Новгородская фигуристка Ксения Фёдорова выиграла первенство Северо-Запада

31.01.2024 | Спорт

олимпийская чемпионка из Великого Новгорода Нина Трофимова 4 мая отметила 70-летний юбилей

Медальный зачёт

Чем запомнился новгородцам ушедший спортивный год

10.01.2024 | Спорт

Дарья Лукина собрала целую коллекцию медалей с международных и российских соревнований по гребле на драконах.

Бей в барабаны!

Как новгородская спортсменка Дарья Лукина приручила дракона

27.12.2023 | Спорт

Соревнования в Великом Новгороде собрали более 400 акробатов из 12 российских регионов.

Идём на взлёт

«Никольские пируэты» стали для российских акробатов проверкой сил перед новым сезоном

13.12.2023 | Спорт

Золотой дубль

Новгородский пловец Егор Бабинич стал лучшим спортсменом соревнований «Резерв России»

06.12.2023 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года