Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Волхов» — супер!

{thumbimage 150px 1} Новгородский футбольный клуб собрал все национальные футзальные награды

Новгородский ФК «Волхов» одержал победу над московским «Динамо» в розыгрыше Суперкубка страны по футзалу. Встреча с чемпионом России-2009 прошла в минувшую пятницу в физкультурно-спортивном комплексе НовГУ. И, надо признать, многие болельщики смотрели на неё как на формальность.

На это настраивали результаты первого сыгранного в рамках Суперкубка матча - 7:0 в пользу «Волхова», а также серия побед новгородцев над москвичами в чемпионате страны. Однако игра завершилась неожиданно для фанатов - 4:4.

Нам поначалу жутко не везло: мяч регулярно отскакивал от перекладины, и москвичи на контратаках вышли вперёд. На перерыв команды ушли при счёте 1:4 не в нашу пользу. Но наши, сумев мобилизоваться, во втором тайме отыгрались.

Сразу после завершения встречи в ФСК НовГУ состоялась церемония награждения новгородской команды. Волховчанам вручили Суперкубок, а также медали и Кубок чемпиона России по футзалу, титул которого клуб завоевал досрочно. Команда ликовала вместе с болельщиками. Нынешний сезон стал для неё действительно урожайным. Напомним, в сентябре прошлого года клуб стал победителем Кубка страны. А кроме того, самая боевая четвёрка команды: Евгений Жаров, Сергей Чернов, Максим Иванов, Олег Соколов - была включена в национальную сборную и в её составе завоевала титул чемпионов Европы.

Слагаемые успеха

В чём же заключается рецепт успеха команды, которая, начиная с 2000 года, играла в мини-футбол и только осенью прошлого года решила попробовать себя в футзале? Этот вопрос мы адресовали президенту клуба Сергею СВЕТЛОВУ.

- К нынешним успехам мы шли годы, став неоднократными чемпионами Великого Новгорода и Новгородской области по мини-футболу, трижды выиграв первенство СЗФО, - заявил Сергей Иванович. - И сегодняшний «Волхов» - это продукт поступательной системной работы. Ничего феноменального в наших победах нет. Просто в Новгород вернулся опытный, талантливый тренер Евгений Жаров, который смог собрать в команду уже «стреляных» футболистов, имеющих опыт игры в Суперлиге чемпионата страны по мини-футболу, соперничавших с игроками, являвшимися лучшими не только в России, но и в Европе. Также он нашёл и находит молодых звёздочек. В итоге команда обрела сбалансированный состав, где каждый игрок находится на своём месте. Плюс грамотное распределение сил по ходу соревнований, техническая подготовка, тактически верное построение игроков на площадке.

Кроме того, по мнению Сергея Светлова, главный тренер - хороший психолог и педагог, умеет определить как личностный, так и спортивный потенциал своих подопечных. Для каждого игрока Жаров, как говорит президент, умеет создать индивидуальную систему мотивации: кому-то нужен кнут, а кому-то - пряник. И кроме того, наставник волховчан знает сильные и слабые стороны своих спортсменов и учит грамотно пользоваться первыми и не прокалываться на вторых.

Голова работает
отлично

Как заявил нам президент Федерации футзала России Валерий АХУМЯН, залог успешного выступления «Волхова» в том, что новгородцы занимаются своим делом - играют в футзал:

- У вас - сплочённая команда, умеющая быстро менять тактику поведения на площадке в зависимости от оперативной обстановки. У новгородцев голова работает отлично, они быстро реагируют на меняющееся положение на площадке. В «Волхове» каждый вносит свою лепту в достижение успеха. Как, например, было и в последнем матче с «Динамо». Они играли с москвичами, что называется, на старых дрожжах, и накопившаяся за сезон усталость дала о себе знать. Однако, проигрывая 1:4, новгородцы смогли собраться, добавить скорости и полностью ликвидировать разрыв в счёте.

В общем, по мнению Валерия Ахумяна, «Волхов» станет прекрасным приобретением как для отечественного футзала, так и для национальной сборной. Причём главная команда страны сможет черпать в новгородском клубе не только полевых игроков. Как заявил президент ФФР, главный тренер «волховчан» Евгений Жаров назначен на должность старшего тренера национальной команды. «В сборной Евгений будет работать по совместительству, - уточнил Ахумян, - это значит, что он сможет не прерывать свою работу в Великом Новгороде».

*   *   *

Итак, выиграв Суперкубок,
команда завершила сезон в отечественном футзале. На очереди - европейская кампания: вчера новгородцы начали своё выступление в рамках Кубка УЕФС в Праге.

Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Великий Новгород принимал чемпионат и первенство Северо-Запада среди женщин и юниорок.

Медальный перезвон

Новгородские гимнасты вновь среди сильнейших на Северо-Западе

14.02.2024 | Спорт

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

На высшей ступеньке пьедестала

Новгородская фигуристка Ксения Фёдорова выиграла первенство Северо-Запада

31.01.2024 | Спорт

олимпийская чемпионка из Великого Новгорода Нина Трофимова 4 мая отметила 70-летний юбилей

Медальный зачёт

Чем запомнился новгородцам ушедший спортивный год

10.01.2024 | Спорт

Дарья Лукина собрала целую коллекцию медалей с международных и российских соревнований по гребле на драконах.

Бей в барабаны!

Как новгородская спортсменка Дарья Лукина приручила дракона

27.12.2023 | Спорт

Соревнования в Великом Новгороде собрали более 400 акробатов из 12 российских регионов.

Идём на взлёт

«Никольские пируэты» стали для российских акробатов проверкой сил перед новым сезоном

13.12.2023 | Спорт

Золотой дубль

Новгородский пловец Егор Бабинич стал лучшим спортсменом соревнований «Резерв России»

06.12.2023 | Спорт