Четверг, 29 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На пять баллов

{thumbimage 150px 1}Новгородские футзалисты в составе национальной сборной стали чемпионами Европы
Соревнования, в которых приняли участие Россия, Каталония, Бельгия, Украина, Беларусь, Южная Осетия, Израиль, Латвия, Киргизия, Болгария, Чехия и Абхазия, проходили в Калининграде. Матч за чемпионский титул против сборной Бельгии россияне завершили со счетом 5:2. Примечательно, что в финале новгородец Максим Иванов сделал хет-трик, став в итоге лучшим игроком чемпионата Европы!
Вообще, можно смело утверждать, что одержать победу на континентальных соревнованиях нашей сборной удалось за счёт четвёрки игроков ФК «Волхов»: Евгений Жаров, Олег Соколов, Максим Иванов и Сергей Чернов. «Они здорово играли, много забивали, — заявил президент федерации футзала России Валерий АХУМЯН. — В общем, чемпионат провели на пять баллов».
Например, в групповых играх из 30 голов, забитых российской сборной в ворота Израиля (12:0) и Абхазии (18:3), 14 — в активе новгородцев. В четвертьфинале мы также без труда обыграли Латвию — 7:0. Тогда ворота прибалтов трижды поразил Евгений Жаров, один из лучших бомбардиров турнира.
Труднее пришлось в полуфинале, где наша сборная встретилась с белорусской командой, являвшейся наряду с россиянами, чехами и бельгийцами основным претендентом на призовые места. Однако и тут мы оказались на высоте — 6:3. Авторами двух голов той встречи стал уже упомянутый Максим Иванов.
— Преимущество отечественного футзала в умении вести грамотные коллективные действия на поле, — рассказывает Евгений Жаров, — а в Европе по-прежнему играют по классической схеме: трое — сзади, один — впереди, на которого и падает основная нагрузка. Мы давно отошли от этого, и делаем ставку на индивидуальное мастерство футболистов, которого европейцам пока не хватает.
Интересно, что титул чемпионов континента россияне завоёвывают уже третий раз подряд. А вообще, национальная сборная четырежды становилась победителем этих соревнований (первый раз в 1998 году). Выиграв Европу, мы получили путевку на чемпионат мира, который пройдёт в Колумбии в 2011 году.
Однако это дальняя перспектива. В ближайших планах волховчан — ответная встреча с московским «Динамо» в рамках Суперкубка России по футзалу. Она пройдёт сегодня на паркете физкультурно-спортивного комплекса НовГУ. Первую, напомним, новгородцы провели с москвичами со счётом 7:0 в свою пользу. Затем новгородцы отбудут в Прагу, где 17–23 мая пройдёт розыгрыш кубка УЕФС. По словам Евгения Жарова, главного тренера клуба, он поставил перед командой задачу выиграть эти состязания. В них принимают участие девять клубов из России, Франции, Чехии, Белоруссии и Каталонии.
 
Елена КУЗЬМИНА
Фото с сайта ФК «Волхов»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Виктор Трущелёв вместе со своими воспитанниками Евгенией Сатановской и Феликсом Кузнецовым на чемпионате России по шахматам в Новокузнецке.

Важная фигура

Начальник шахматного отделения спортшколы «Спорт-индустрия» Виктор Трущелёв знает, как сделать верный ход

28.02.2024 | Спорт

Великий Новгород принимал чемпионат и первенство Северо-Запада среди женщин и юниорок.

Медальный перезвон

Новгородские гимнасты вновь среди сильнейших на Северо-Западе

14.02.2024 | Спорт

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

На высшей ступеньке пьедестала

Новгородская фигуристка Ксения Фёдорова выиграла первенство Северо-Запада

31.01.2024 | Спорт

олимпийская чемпионка из Великого Новгорода Нина Трофимова 4 мая отметила 70-летний юбилей

Медальный зачёт

Чем запомнился новгородцам ушедший спортивный год

10.01.2024 | Спорт

Дарья Лукина собрала целую коллекцию медалей с международных и российских соревнований по гребле на драконах.

Бей в барабаны!

Как новгородская спортсменка Дарья Лукина приручила дракона

27.12.2023 | Спорт

Соревнования в Великом Новгороде собрали более 400 акробатов из 12 российских регионов.

Идём на взлёт

«Никольские пируэты» стали для российских акробатов проверкой сил перед новым сезоном

13.12.2023 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года