Среда, 21 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Формула успеха

{thumbimage 150px 1}Сезон классического волейбола на излёте. Оперативные итоги корреспондент «НВ» обсудил с главой судейской коллегии федерации волейбола Новгородской области Вячеславом ТИХАНОВЫМ.
— Вячеслав Алексеевич, как вы оцениваете успехи нашего региона в юношеском волейболе?
— Пока наши лучшие достижения — призовые места на окружных и межрегиональных состязаниях. Так, в прошлом году команда ДЮСШ «Акрон», тренирующаяся под руководством Любови Хрусталёвой, стала второй на первенстве СЗФО среди юношей 1995–1997 годов рождения. Совсем недавно на международном турнире в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, в котором участвовали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Нарвы и других городов, те же ребята тоже были вторыми. Начало — хорошее, однако пока о будущем этой команды судить сложно. Люба начала с ней работать три года назад. Да и сама она — игрок опытный, но тренер — начинающий.
Радует Старая Русса. Там недавно открыли ФОК, в котором созданы отличные условия для занятий волейболом. Команда мальчишек 1995–1997 годов рождения старорусской ДЮСШ, которую тренирует Геннадий Котов, на днях вернулась из Выборга, где во Всероссийском турнире среди общеобразовательных учреждений заняла третье место.
Вообще, для наших ребят в СЗФО наиболее серьёзным соперником сейчас является Ленинградская область, где хорошие традиции мужского волейбола сохраняет спортшкола в Сосновом Бору.
— А девушки?
— Единственную девичью команду, которая сегодня представляет наш регион на Северо-Западе, в СДЮСШОР № 2 тренирует Геннадий Азнауров. Тренером он стал три года назад, до того работал физруком в школе. И по сути сейчас учится тренерскому ремеслу, впитывая опыт коллег из других регионов. И он, и его воспитанницы работают с громадным энтузиазмом и самоотдачей. Прибавляют от турнира к турниру, растут и технически, и тактически. В этом году на зональном этапе первенства России среди девушек 1996–1997 годов рождения стали четвёртыми. Но на днях преподнесли грустный сюрприз, став седьмыми из девяти команд на уже упомянутых соревнованиях в Выборге. Значит, стабильности им пока не хватает. Но поражения учат искать пути к победе.
Успехов мы ждём от второй волейбольной команды девочек, занимающейся в СДЮСШОР № 2 у Светланы Шушаковой. Она подготовила финалистов первенства России 2008 и 2009 годов по пляжному волейболу и бронзовых призёров Спартакиады учащихся «Серебряный мяч» среди девочек 1994 года рождения по классическому волейболу. Это пытливый тренер, живо интересующийся новейшими разработками в области подготовки волейболистов.
— Сможем ли мы в ближайшей перспективе бороться с лидирующими на Северо-Западе череповецкими волейболистками на равных?
— К сожалению, нет. В Череповце существует отлаженная система подготовки волейболисток: девчонки сначала попадают в группы начальной подготовки, потом переходят в группу совершенствования, надеясь в перспективе отобраться в местную женскую команду «Северсталь», которая играет в высшей лиге чемпионата страны. В этом городе созданы все условия для качественного тренировочного процесса: в распоряжении спортсменок стадион, бассейн, десятки тренеров по физической, технической подготовке... А СДЮСШОР № 2 не может обеспечить девчонкам аналогичных условий. Да и волейбольного клуба в нашей области нет.
— Каковы перспективы новгородцев в чемпионате СЗФО?
— А никаких! Новгородская область в чемпионате округа не представлена ни мужскими, ни женскими командами — нет средств на подготовку.
— Насколько качественной является обкатка команд на домашних состязаниях?
— Согласно календарю облспорткомитета ежегодно проходят и чемпионат, и Кубок области для юношеских и взрослых команд. Но из-за нехватки средств состязания приходится проводить в виде 1–2-дневных турниров.
— Это положение можно исправить?
— В облспорткомитете рассматривается вопрос о проведении первенства области по новой формуле, которая предусматривает большее количество игр. Предполагается, что на первом этапе состязания пройдут в зонах: в Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе и Чудове. На втором этапе пройдут полуфиналы и финалы. Думаю, сможем собрать порядка 20 команд.
— Федерация в состоянии переломить негативные явления в новгородском волейболе?
— В ней сейчас по сути царит безвластие — председателя нет. Людей, которые могли бы заниматься организацией соревнований, не хватает, поскольку желающих связываться с общественной работой немного. Фактически я являюсь официальным представителем федерации и занимаюсь большинством организационных вопросов. Финансами помогают облспорткомитет и ряд наших постоянных спонсоров, хотя средств как на организацию соревнований внутри региона, так и на выездные турниры недостаточно. Зачастую выручают родители волейболистов.
— А куратор волейбола, глава ОАО «Новгородрегионгаз» Юрий Тропинов, помогает?
— Юрий Владимирович оказывает финансовую помощь в организации детских соревнований, фестиваля пляжного волейбола. Но это — частности. На деле кураторская поддержка не носит систематического характера. Я ему в этом году на совещании в облспорткомитете предложил: «Давайте создадим программу развития волейбола в области, обдумаем план действий на ближайшие годы». До сих пор жду ответа. Также наш куратор говорил о том, что создан попечительский совет, главной задачей которого является поддержка волейбола. К сожалению, этот орган никак себя не проявляет.
— Так, может быть, вам не стоит ждать у моря погоды? Тропинов — занятой человек, и наверное, нужно просто быть более настойчивыми в своих предложениях? Или в конце концов отказаться от куратора, который вас не устраивает, и заняться поисками нового.
— Да не ждём мы у моря погоды! Мы, например, ежегодно организуем Рождественский турнир по волейболу для мужских и женских команд. Вместе с коллегами по судейскому корпусу помогаем организовывать и проводить официальные соревнования и турниры.
Я считаю, сейчас толчок для развития волейбола в регионе нужно давать «сверху», а не «снизу». Ведь федерация — всего лишь общественная организация. Убеждён, если администрацией региона было принято решение о закреплении кураторов за каждой спортивной федерацией, то и спрашивать с них должен кто-то из руководителей области, а иначе они, как в нашем случае, рискуют расслабиться.
 
Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Великий Новгород принимал чемпионат и первенство Северо-Запада среди женщин и юниорок.

Медальный перезвон

Новгородские гимнасты вновь среди сильнейших на Северо-Западе

14.02.2024 | Спорт

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

На высшей ступеньке пьедестала

Новгородская фигуристка Ксения Фёдорова выиграла первенство Северо-Запада

31.01.2024 | Спорт

олимпийская чемпионка из Великого Новгорода Нина Трофимова 4 мая отметила 70-летний юбилей

Медальный зачёт

Чем запомнился новгородцам ушедший спортивный год

10.01.2024 | Спорт

Дарья Лукина собрала целую коллекцию медалей с международных и российских соревнований по гребле на драконах.

Бей в барабаны!

Как новгородская спортсменка Дарья Лукина приручила дракона

27.12.2023 | Спорт

Соревнования в Великом Новгороде собрали более 400 акробатов из 12 российских регионов.

Идём на взлёт

«Никольские пируэты» стали для российских акробатов проверкой сил перед новым сезоном

13.12.2023 | Спорт

Золотой дубль

Новгородский пловец Егор Бабинич стал лучшим спортсменом соревнований «Резерв России»

06.12.2023 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.02.2024 года