Воскресенье, 19 мая 2024

Шахматы на ковре

{thumbimage 150px 1}Антон ФЁДОРОВ, 20-летний воспитанник подросткового клуба «Искра» и член ЦСП Новгородской области, в завершающемся году завоевал бронзу чемпионата Европы и серебро первенства мира по джиу-джитсу. Своим примером он доказывает, что эпитет «потерянное» для поколения 90-х не подходит.
— Антон, что привело тебя в спорт?
— Скорее кто, а не что. Спортом я начал заниматься с пелёнок. В спортзал я попал в девять месяцев. Папа самбо занимался, он пошёл на очередную тренировку и меня заодно прихватил. Хотя я тогда, разумеется, мог только по ковру ползать.
— Папа ребёнка в зал принес, потому что ему не с кем было оставить сына дома? Или он начал таким путём тебе прививать любовь к спорту?
— Да, он таким образом занимался моим воспитанием. Я вообще с родителями регулярно ходил в походы, участвовал в соревнованиях, чтобы, как говорится, не шлялся где попало.
— А сам-то ты тянулся к спорту?
— Ну чего хотят дети? Бездельничать, гулять, мяч пинать во дворе... Это сейчас я стал самостоятельным, все решения сам принимаю, а раньше у нас в семье такое воспитание было: папа сказал — Антон сделал. Привели в 1999 году в «Искру», дали наказ: «Тренируйся!». И я тренировался. Бывало, конечно, прогуливал тренировки, пока тренер болел.
— Не помнишь, с чего начались спортивные успехи?
— Результаты стали улучшаться после того, как в 2007 году я травмировал оба колена. Тренироваться врачи не разрешали, и меня год никуда не выпускали, хотя на соревнования я всё равно ездил. Чтобы просто посмотреть! Был даже случай: тренер как-то сказал, что ребята уезжают на турнир, а я сел в раздевалке и заревел.
В общем, из-за вынужденного перерыва появился такой сильный соревновательный голод, столько энергии, что в итоге удалось улучшить результаты. Ну и, конечно, огромную роль сыграло то, что меня с детства приучали трудиться.
— То есть серебро на первенстве мира или бронза чемпионата Европы — закономерный результат?
— Закономерный. Во-первых, я пахал и пахал, чтобы такого добиться. Во-вторых, фортуна подарила мне поездку на чемпионат Европы в Черногорию. Ведь как всё было? Я выиграл чемпионат России среди юниоров по джиу-джитсу, потом на турнире «Фото.ру» в Москве за выход в финал бился с чемпионом мира Игорем Рудневым, первым номером сборной по джиу-джитсу, и почти всю схватку вёл в счёте. Только в конце поединка он обыграл меня по качеству оценок. Потом Центр спортивной подготовки отправил меня на сборы в Питер в тот же спорткомплекс, где проходила подготовку наша сборная перед чемпионатом Европы. Но Рудневу надо было ехать ещё и на Всемирные игры, и он отказался от поездки в Черногорию. Вдруг травму там получит. Второй номер сборной тоже не смог поехать на чемпионат Европы по неизвестным мне причинам, и, поскольку я неплохо выступал, руководство сборной отправило в Черногорию меня.
— Ты в «Искре» уже десятый год занимаешься дзюдо и самбо. Дружба с джиу-джитсу всерьёз и надолго? Или это компромисс? Ведь этот вид единоборства сравнительно молодой, ещё развивающийся. Гораздо престижнее попробовать себя в дзюдо, в олимпийском виде спорта.
— В чём-то вы правы, а в чём-то я не соглашусь. Безусловно, серебряная медаль первенства мира по дзюдо — это ого-го! Но в Новгороде не хватает спарринг-партнёров ни по дзюдо, ни по самбо, и проводить качественные тренировки невозможно. «Искра», конечно, хоть и клуб по месту жительства, но на международных турнирах по самбо или дзюдо мы иной раз в тройку призёров влезали. А вот на первенстве России мне уже ловить нечего — не дорос. Так что сейчас передо мной стоит задача: выполнить норматив мастера спорта по дзюдо и мастера спорта международного класса по джиу-джитсу. Звание мастера спорта по самбо я получил на недавнем чемпионате СЗФО.
А с другой стороны, я бы не стал так уж категорично отзываться о джиу-джитсу. Да, это неолимпийский вид спорта, ещё развивающийся, правила меняются, но по-своему он очень интересен. Фактически это микс из дзюдо и самбо. Можно использовать и навыки борца, и ударную технику, и тактическое мышление. Я бы даже сказал, что джиу-джитсу похож на шахматы, которые требуют умения оперативно принимать решения.
— Ответь честно: ты себя чувствуешь удовлетворённым человеком в спорте?
— Я знаю одно: ни один из дзюдоистов или самбистов, даже если это здоровые взрослые мужики, не смогут у меня выиграть в джиу-джитсу.
— Что тебе даёт спорт? По идее, каждое восточное единоборство — это определённая философия.
— Я не философ и в идеологические нюансы единоборств не вникаю. Хотя, конечно, понимаю, что занятия дзюдо и самбо помогли выработать характер, научили целеустремлённости, уважению к старшим и многому другому. Скажу так: спорт — это мой путь в жизни. Я прекрасно понимаю: я — не гений, мои родители — не богачи, счастливую жизнь они не смогут обеспечить, только я сам. В своём клубе уже десять лет занимаюсь, и какие бы неприятности со мной ни происходили, когда прихожу сюда, то получаю утешение. Я и на первенстве мира, и на чемпионате Европы, скорее, за себя и свой клуб бился, чем за всю страну. Я всё это понимаю, ищу для себя альтернативы развития и, учитывая свои данные, пробиваюсь по этому пути. Для меня главное, что спорт даёт мне возможность реализовать себя в жизни.
— И что дальше? В тренеры пойдёшь?
— Я уже сейчас помогаю тренировать детские группы в нашем клубе.
— А где учишься?
— В НовГУ на кафедре теории и методики физического воспитания. Мама, правда, настаивала на поступлении после девятого класса школы в политехнический колледж, но я успешно провалил вступительные экзамены. Впрочем, я и сам после школы поначалу хотел поступать на инженерно-технологический факультет, чтобы получить, как говорят, серьёзную профессию, но, слава Богу, заболел, месяц провалялся в больнице и экзамены пропустил, а на следующий год решил отнести документы на педагогический факультет. И теперь всё логично: спортсмен получает соответствующее своему основному занятию образование.
— Антон, а много ли среди твоих знакомых таких же убеждённых ребят: занимающихся спортом, получающих университетское образование?
— Есть, но единицы. Моя компания — это клуб. Я практически прекратил общаться со школьными приятелями, если не считать двух одноклассниц. И в своём дворе я почти никого не знаю.
— А в чём разница между тобой и ребятами из твоего двора? Ты — парень со знаком плюс, а они — со знаком  минус?
— Да они — наверняка неплохие ребята, просто у нас интересы разные. Если моя цель — тренироваться, выступать на соревнованиях, то у них что? Девчонки, гулянки...
— А тебе, значит, не нужны ни девчонки, ни гулянки?
— Ну почему! Конечно, я либо на тренировках, либо на учёбе в институте, и с личной жизнью не все просто, но я — обычный человек. Всему своё время.

Елена КУЗЬМИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)