Четверг, 18 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

С горем пополам

стартовал чемпионат Новгородской области по футболу

С тех пор как Владимир Шахрин спел своё знаменитое «Какая боль, какая боль!..», эти слова не перестают ассоциироваться с российским футболом. Пусть и песня посвящена футболистам Аргентины и Ямайки. Но как-то она уж слишком легко ложится на наши реалии. И региональные — тоже.

Крепкая семёрка

Стартовал чемпионат Новгородской области по футболу. И, как и в прошлом году, мы звонили исполнительному директору областной федерации футбола (НОФФ) Валерию ДМИТРИЕВУ с замиранием сердца: сколько команд будет участвовать в соревнованиях? Всё те же восемь могикан? Нет, на одну стало меньше: маловишерский «Луч», чудовский «Темп», боровичский «Мстатор», окуловская «Смена», ФК «Новгородский район», новгородские «Химик» и «Электрон-2».

Команды выявят победителя по результатам игр в два круга. В матчах первых двух туров потенциальные лидеры турнира уже показали себя. «Электрон-2», укомплектованный взрослыми игроками и воспитанниками областной спортшколы им. Александра Невского, разгромил «Луч» — 8:0. «Смена» уступила «Мстатору» — 1:3 и «Новгородскому району» — 1:8. Как и «химики», которые проиграли районной команде — 3:4. Во втором своем матче они отдали победу «Лучу» — 1:4. Боровичане выиграли у «Темпа» — 8:3.

Операция «Конспирация»

Состав команд по сравнению с прошлым летом изменился. Болельщики наверняка зададутся вопросом, где же постоянный участник чемпионата — команда детско-юношеской спортшколы № 2 Великого Новгорода? Вообще-то, она участвует в соревнованиях, но под именем ФК «Новгородский район».

Директор ДЮСШ-2 Евгений ЧЕГУРОВ признался, что в городском бюджете попросту не нашлось на это средств. Грустно и буднично так сказал. А вот для районного ФК, который поддерживает первый заместитель главы муниципалитета Олег Шахов, нашли спонсорские средства, и он переманил к себе городских игроков. Вместе с тренером штурманом клуба стал Алексей Раевский.

С другой стороны районщикам и деваться было некуда. Ведь футболисты, в прошлом сезоне игравшие за муниципальный клуб, во главе с наставником Анатолием Романовичем теперь выступают за «Электрон-2».

В федерации футбола отрицательно относятся к рокировке с ДЮСШ-2. И в этом с Валерием Дмитриевым сложно не согласиться. Большей нелепицы представить себе трудно: футболисты городской спортшколы выступают за районную команду. Но по-человечески горожан понять можно — играть-то хочется. Пусть и под чужим именем. В конце концов, кто платит, тот и название придумывает.

Обмену подлежит

На самом деле куда более незавидной представляется участь ФК «Новгородский район», который превратился в команду-фантом. Не команда, а одно название. Если бы в городской казне нашлись деньги для ДЮСШ-2, появился бы районный ФК в чемпионате? Да и нынешние «электроновцы», в прошлом году игравшие за муниципальный клуб, по прописке большей частью горожане.

Самое забавное, что такой обмен — или подмену? — позволяет подготовленный федерацией футбола регламент чемпионата. Игроки Великого Новгорода и Новгородского района могут играть в командах друг друга. В НОФФ не видят большой разницы между двумя административными единицами — городским округом и муниципалитетом. Зато прописанные там футболисты не имеют права выступать за все остальные районы. И наоборот.

При этом, напомню, чуть более двух лет назад, когда Юрий Зернов возглавил федерацию футбола, он раскритиковал практику подмен. Каждая территория должна, мол, растить своих футболистов. В пример приводили пестовскую «Мологу», чемпиона, вице-чемпиона области, за которую играли новгородцы. Как только появилось новое табу, «Молога» сразу исчезла с футбольной карты. Однако сейчас, спустя три года, никого не удивляет, что Новгородский район законно пользуется исключительным положением и зарабатывает очки за чужой — городской — счет.

Ушли в автономку

Но самая сильная боль в новгородском футболе связана не с чемпионатом, а с первенством области. Оно до сих пор не началось, и когда это произойдет, в федерации футбола могут сказать только приблизительно. Соревнования среди юношей старшего возраста (2000–2001 годы рождения) начнутся в конце июня, среди юношей младшего (2002–2003) и среднего (2004–2006) возраста — в июле.

Максим МАТЕШЕВ, главный судья областных соревнований, назвал предварительный состав команд в первенстве среди старших юношей: «Электрон», ДЮСШ-2, Центр физкультуры и спорта Боровичского района, «Сокол» (Старая Русса), «Луч» (Малая Вишера), «Темп» (Чудово), «Смена» (Окуловка), «Садко» (Федорково, Парфинский район).

Когда Матешев назвал состав участников первенства, информация уже успела устареть. Максим ПЕСТРЕЦОВ, заведующий комитетом по физкультуре и спорту Старорусского района, сказал, что «Сокол» не заявится ни на чемпионат, ни на первенство.

— Слишком большие заявочные взносы, — назвал Пестрецов причину. — Для участия в чемпионате — 35 тысяч рублей, для старших юношей — еще 20. Плюс для средних и младших еще 5 тысяч. А ведь нужно еще заплатить за страхование игроков. Это еще не менее 10 тысяч рублей на одну команду. Прибавьте к этому расходы на транспорт. В общем, мы подсчитали: чтобы заявить хотя бы одну команду, нужно 260 тысяч рублей. А у нас на весь спорт в бюджете этого года выделено 368 тысяч. Вот и считайте!

В Старой Руссе рассчитывают обойтись районным турниром, на него потребуются меньшие затраты. На поле выйдут четыре команды — юношеская будет соперничать со взрослыми. И рушане — не единственные, кто решил пойти своим путем.

В Валдае, где тоже не довольны размером взносов, реанимировали открытый чемпионат города по футболу, который не проводили 30 лет. На него заявились семь команд: районная ДЮСШ, футбольная школа LifeFootball, «Арсенал», в котором играют хоккеисты, а также особая гордость Александра Дворцова, главного специалиста отдела физкультуры и спорта Валдайского района, — четыре команды, представляющие сельские поселения: Ивантеево, Рощино и Яжелбицы. У последнего поселения будет даже два клуба.

Турнир — любительский, без жестких требований к возрасту и тем более подготовке игроков. Тут главное — получать удовольствие от игры. Те же, кто хочет играть уровнем повыше, еще с середины мая участвуют в качестве легионеров в чемпионате Тверской области. И то радость...

Бедовая ситуация

Заявок на первенство среди юношей младшего и среднего возраста пока набирается не больше четырех — Окуловка, Боровичи, Федорково и Новгород (ДЮСШ-2). По словам Матешева, возможно, первенство в этих возрастных группах пройдет по туровой системе, а не по принципу «игра — дома, игра — на выезде». Это поможет районам сократить затраты. Но если команд не станет больше, это может превратить состязания в почти полную бессмыслицу.

Единая всероссийская спортивная классификация говорит следующее. В региональных соревнованиях должно участвовать не менее шести команд, чтобы спортсмены могли рассчитывать на присвоение спортивного разряда. То есть то, для чего дети занимаются в спортшколе! Если шестёрка не наберётся, первенство области будет любительским турниром. Кстати, совсем недавно квота составляла восемь команд, но 2 апреля в ЕВСК внесли изменения.

В федерации по поводу претензий районных спортивных чиновников отвечают, что муниципалы попросту расслабились.

— Можно и нужно привлекать внебюджетные средства, — говорит Валерий Дмитриев. — Но дошло до того, что Юрий Николаевич (Зернов. — Авт.) ездил в Чудово, Малую Вишеру и помогал искать спонсоров для команд.

И Матешев не считает, что заявочные взносы можно снизить.

— Да, заявочный взнос для участия команд юношей старшего возраста вырос с 15 до 20 тысяч в этом сезоне, но потому что в прошлом году мы ушли «в минус» по этой возрастной группе, — поясняет он. — Размер взносов оправдан. Федерация не пытается зарабатывать на этом! Можем показать всю калькуляцию. Обслуживание матча у судьи занимают не два часа. Арбитры тратят почти целый день. Нужно доехать, прибыть заранее, подготовить все документы. В Новгород они возвращаются уже под вечер. Им за это двести рублей платить? А вообще бедовая ситуация... В соседней Псковской области на первенство области 30 команд заявились — пруд пруди. А мы чемпионат с горем пополам проводим...

Не нам, журналистам, искать решение накопившихся проблем. Этим должны заниматься федерация и чиновники. Но, кажется, они увлеклись своей игрой. И это не футбол. Скорее, пинг-понг.

Фото mignews.com

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллекция Зала спортивной славы будет пополняться новыми раритетами.

Автограф от чемпиона

В Великом Новгороде открыли Зал спортивной славы

17.04.2024 | Спорт

Дмитрий Ефимов тренируется под руководством Валентина Багрянцева и Андрея Трещева.

Приз судейских симпатий

Новгородский гимнаст Дмитрий Ефимов выиграл свою первую медаль в многоборье

17.04.2024 | Спорт

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Новгородские акробатки умеют чувствовать музыку.

Искусство баланса

Акробатки «Манежа» завоевали бронзовые медали первенства страны

10.04.2024 | Спорт

Красота и гордость новгородской спортивной гимнастики.

Серебряный дубль

Гимнастка Элеонора Афанасьева вновь на пьедестале почёта чемпионата страны

27.03.2024 | Спорт

Виктор Трущелёв вместе со своими воспитанниками Евгенией Сатановской и Феликсом Кузнецовым на чемпионате России по шахматам в Новокузнецке.

Важная фигура

Начальник шахматного отделения спортшколы «Спорт-индустрия» Виктор Трущелёв знает, как сделать верный ход

28.02.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года