Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Сбежавшая буква,

или Почему черлидинг стал чирлидингом

Внимательные читатели, а уж болельщики тем более заметили небольшие изменения в названии традиционных соревнований. Их полное название выглядит так — открытый чемпионат и открытое первенство Новгородской области по чир спорту и чирлидингу. То есть теперь то, что все мы привыкли именовать черлидингом — групповые выступления девушек с элементами акробатики, гимнастики и хореографии, — называется кратко «чир» или «чир спорт». Это официально принятое название, занесённое в реестр национальных видов спорта и утвержденное Министерством спорта России.

Чиром отныне называется исключительно спорт, главная цель которого повышение мастерства и победы на турнирах. Чирлидинг — это выступления групп поддержки на соревнованиях, призванные повысить боеспособность команд и подогреть интерес болельщиков. Грамматически новое название следует считать правильным. Это транскрипция от английского сheerleading, в котором два их ee читают как наше и. Правда, такой вариант трудно счесть благозвучным. Как называть бывших черлидеров? Чиреры, чиристы? Правильный вариант — чир спорт-смены — тоже выглядит странно. Но официальная формулировка такова, и придется подчиниться правилам.

Это, кстати, не единственная новость. Теперь участников соревнований, по словам председателя областной федерации чир спорта Екатерины ЛИННИК, делят не только по возрастному признаку: дети, юниоры и взрослые, но и по уровню мастерства. Всего существует шесть уровней. Чем он ниже, тем проще программа у команды. Это значит, что, к примеру, в состязаниях первого уровня могут выступать не только самые юные, начинающие спортсмены, но и взрослые, чей уровень подготовки еще далек от сложного. Свой спортивный уровень спортсмены определяют самостоятельно.

— С одной стороны, это хорошо, потому что в Европе судьи уже не первый год работают по этому принципу, и нашим спортсменам будет проще выступать на континентальных соревнованиях, — считает Екатерина. — Нашим арбитрам и спортсменам пока приходится привыкать к изменениям. Россия постепенно переходит на новую систему судейства.

Но на интерес к турниру новые правила не повлияли. Чемпионат и первенство собрали более 700 спортсменов из Новгородской, Тверской, Ленинградской областей и Санкт-Петербурга. Наиболее многочисленными были дисциплины, где соревновались дети 5–12 лет. Новгородцы и валдайцы были традиционно сильны в состязаниях детей и юниоров, где спортсмены добыли четыре золота, серебро и бронзу.

— И очень приятно отметить успех взрослой команды Forever mаms, которая стала первой в дисциплине «чир данс шоу», — призналась Екатерина Линник. — В этой команде выступают мамы детей, занимающихся чир спортом.


Фото Владимира МАЛЫГИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Площадь в Казанском кремле стала танцполом для Вениамина Иванова.

С ног на голову

Новгородские би-бои выступят на первенстве России в Москве

02.04.2025 | Спорт

Татьяна Черкасова тренируется в спортшколе олимпийского резерва «Олимп» и входит в состав областного Центра спортподготовки.

Концепт её победы

Новгородка Татьяна Черкасова выиграла чемпионат мира по гребле-индор не выходя из дома

12.03.2025 | Спорт

В спортивной гимнастике нужно уметь летать.

Автограф от Алии

Новгородские гимнастки получили приглашение от олимпийской чемпионки в сборную России

26.02.2025 | Спорт

Схватку с бразильянкой Камилой Вито Да Силва Надежда ждала около шести часов. Это добавило нервозности. Но новгородка справилась.

Всё будет нормально

Надежда Соколова выиграла международный турнир в хорватском Загребе и готовится к старту в Албании

12.02.2025 | Спорт

Жизнь в спорте

Ушёл из жизни новгородский футбольный тренер Валерий Чугунов.

12.02.2025 | Спорт

В Москву, в Москву

Александра Семёнова выступит на чемпионате России по художественной гимнастике.

12.02.2025 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА