Сегодня четверг, 17 января 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Травой проросло

Сразу после церемонии открытия на новое поле вышли футболисты

Сразу после церемонии открытия на новое поле вышли футболисты

Фото: ТРК Мста

В Боровичах открыли новое футбольное поле

На стадионе «Волна» 6 октября прошло долгожданное открытие нового футбольного поля. Работы по его укладке и подготовке основания продлились чуть больше года, но местные любители футбола уже давно ждали обновления арены. Раньше покрытие поля было естественным, и из-за проблем с работой дренажа после дождей на футбольной площадке появлялись лужи.

Ситуация усугублялась ещё и тем, что «Волна» располагала единственным футбольным полем в Боровичах. После того как в 2016 году Боровичский комбинат огнеупоров решил построить на стадионе «Металлург» Ледовый дворец, местным футболистам — как юным, так и взрослым — пришлось непросто.

По инициативе горожан

Теперь проблемы позади — первый этап реконструкции стадиона завершён. Как сообщили в областном министерстве спорта, новое футбольное поле появилось в городе благодаря инициативе боровичан, которую поддержало правительство региона. Предложение о ремонте городской арены было размещено в 2017 году на информационном интернет-портале «Вечевой колокол».

Так стадион «Волна» выглядел до реконструкции... Фото из архива Сергея Сорокина

По словам Елены КИРИЛОВОЙ, министра спорта и молодежной политики Новгородской области, искусственное травяное покрытие передали Боровичам в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ» при поддержке регионального бюджета. Размер газона — 102х66 м. Ковёр засыпан кварцевым песком и резиновой крошкой для устойчивости ворса. В ближайшее время администрация стадиона планирует приобрести прицепное оборудование для «расчёсывания» искусственного газона.

— Это второе полноценное футбольное поле с искусственным газоном в нашей области, — добавила она. — Боровичи — город с богатыми футбольными традициями, они обязательно продолжатся на новой арене, где есть прекрасные возможности для занятий и проведения соревнований.

Час футбола

По данным спортивного ведомства, стоимость ремонтных работ на футбольном поле составила более 13 млн. рублей, из них 5,2 млн. — из федерального бюджета, 5,6 млн. — из областного, 2,4 млн. рублей привлечено из муниципального бюджета и при поддержке боровичского бизнес-сообщества.

Сергей СОРОКИН, заведующий отделом по спорту и молодёжной политике администрации Боровичского района, добавил, что предприниматели предоставили технику для работ по подготовке основания, приобрели дренажную систему. Примечательно, что 6 октября во время церемонии открытия пошёл дождь, но дренаж сработал исправно: вода быстро ушла с поля.

— Мы планируем развить на стадионе бурную футбольную деятельность, — улыбается Сорокин. И серьёзно продолжает: «Сразу после открытия у нас был шквал звонков, люди интересуются возможностью занятий. Уже создали две дополнительные детские группы. Хотим проводить первенство города, создать в нём детские лиги... Появятся и платные занятия. Но по субботам и воскресеньям будем проводить час выходного футбольного дня. Все желающие смогут принять участие в бесплатной тренировке под руководством наших инструкторов. Главное — прийти в спортивной форме. Грустно одно: некоторые не самые добросовестные горожане уже проявляют нехороший интерес к новому полю — перелезают ночью через забор, кидают на газон камни. Очень хочется, чтобы боровичане бережно относились к городскому стадиону».

Всё только начинается

Теперь перед боровичскими спортивными чиновниками стоят новые задачи — реконструкцию стадиона нужно продолжать. В административном здании раздевалки и душевые требуют косметического ремонта, крыша — капитального, а резиновое покрытие в спортзале — замены.

...а так после. Фото из архива Сергея Сорокина

Но в планах районной администрации на следующий год — ремонт зрительских трибун и беговой дорожки вокруг поля. Сначала её заасфальтируют, а затем уложат сверху резиновое амортизирующее покрытие. Трибуны пока останутся деревянными, что, несомненно, будет диссонировать с современным искусственным газоном. Сергей Сорокин надеется, что когда-нибудь на стадионе появятся современные пластиковые сиденья.

«Волна» включает в себя футбольное поле, спортзал размером 40х15 м, административное здание, деревянную трибуну на 500 мест. В начале 1970 годов стадион в Боровичах носил название «Труд». В 1993 году объект отошёл ОАО «Мстатор», а в 2015-м возвращён в собственность района. На базе стадиона действует Центр физической культуры и спорта «Боровичи».

РЕКЛАМА

Еще статьи

За строительство тренировочного катка не первый год выступают и тренеры, и представители спортивных федераций

Выход на новый лёд

В Новгородской области хотят построить тренировочный каток и два ФОКа

16.01.2019 / Спорт

Прижали к «стеночке»

«Деловой партнёр» уступил в домашнем матче «МосПолитеху»

16.01.2019 / Спорт

В Великий Новгород Евгений Морозов приехал в 1963 году. Это и день рождения новгородской гребли

Отец новгородской гребли

Один из опытнейших тренеров региона Евгений Морозов отметил 90-летие

16.01.2019 / Спорт

Открывай ворота

Экс-голкипер «Псков-747» Денис Трункин займётся подготовкой вратарей

11.01.2019 / Спорт

Лёд зовёт

В Старой Руссе запускают спортивный проект «Народный хоккей»

11.01.2019 / Спорт

В Великий Новгород приедут звёзды российского студенческого баскетбола

Восток — Запад

Новгородский баскетболист Роман Щёкин сыграет за сборную «Запад» в Матче звёзд АСБ

11.01.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.01.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

ФОТОГАЛЕРЕЯ