Сегодня вторник, 19 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Танец победителя

Самое жаркое место в эти дни в Великом Новгороде – Ледовая арена

Самое жаркое место в эти дни в Великом Новгороде – Ледовая арена

Фото: Фото «Студия-38»

Участникам финала Кубка России по фигурному катанию нравится новгородский лёд

В Великом Новгороде 18 февраля стартовал долгожданный финал Кубка России по фигурному катанию. Соревнования завершатся 22 февраля и определят окончательный состав национальной команды на предстоящий в конце марта в японской Сайтаме чемпионат мира. В программе состязаний — одиночное и парное катание, танцы на льду. Среди участников — как набирающиеся опыта юниоры, так и взрослые фигуристы.

Лиза и Женя

Ледовая арена в областном центре принимает этот турнир уже в третий раз, но только в этом году соревнования вызвали особый интерес среди новгородских поклонников этого вида спорта.

Виновницами ажиотажа являются главные звёзды не только российского, но и мирового женского фигурного катания. На новгородский лёд обещают выйти двукратная чемпионка мира, двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр Евгения Медведева, чемпионка мира Елизавета Туктамышева и наступающие им на пятки вице-чемпионка первенства России Станислава Константинова и двукратный серебряный призёр юниорских чемпионатов мира Серафима Саханович.

Впрочем, выйдут или нет, до сих пор остаётся вопросом. Федеральные СМИ вовсю обсуждают дуэль Медведевой и Туктамышевой, которые будут бороться за путёвки в Сайтаму. А мы пока своими глазами не увидим — не поверим. Тем более после информации о том, что Елизавета, воспитанница прославленного тренера Алексея Мишина, не так давно переболела пневмонией, из-за чего ей пришлось пропустить чемпионат России.

И в областном министерстве спорта, обсуждая тему приезда фигуристок, предпочитают использовать осторожные формулировки: «планируют принять участие». Спорт есть спорт, а жизнь есть жизнь, и случиться может всё что угодно. Точно скажем, что автор этих строк видела стартовые листы, в которых упомянуты фамилии всех четырёх талантливых фигуристок.

Надеяться и верить помогают и косвенные свидетельства. Например, комментарий Ирины Слуцкой о шансах спортсменок на победу в финале Кубка. Он вряд ли внёс ясность в положение спортивных дел, но добавил тумана, что с точки зрения повышения зрительского интереса турниру только на пользу. Двукратный призер Олимпиады, двукратная чемпионка мира не взялась назвать корреспонденту сетевого издания Spоrt24 фаворитку финального этапа Кубка страны, отметив, что и Евгения, и Елизавета, и Станислава обладают своими преимуществами.

«Все катаются на очень высоком уровне, — отметила известная спортсменка. — Если брать Лизу, Женю и Станиславу — у них примерно один, высокий уровень. Конечно, у Медведевой и Туктамышевой — больше опыта, но у Константиновой — прекрасное катание».

Диана, дочь Этери

Зато в танцах на льду ясности гораздо больше. Вчера определились победители финала Кубка в этом виде соревновательной программы. На момент подготовки номера в печать имена сильнейших не были известны. Скажем только, что по итогам первого соревновательного дня среди танцевальных дуэтов после выступления с ритмическим танцем лидировали Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, у юниоров — Диана Дэвис и Глеб Смолкин.

Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро показали лучший результат сезона в ритм-танце

Делясь впечатлениями от проката, Тиффани и Джонатан сказали, что в Великом Новгороде показали лучший результат сезона в ритм-танце. Фигуристам очень нравятся условия выступления на Ледовой арене. На утренней тренировке лёд на катке им показался жёстким, но вечером, во время выступления, качеством льда спортсмены остались довольны.

Обладатели второго промежуточного места по результатам первого турнирного дня Бетина Попова и Сергей Мозгов признались, что были приятно удивлены увиденным в Великом Новгороде и остались довольны и спортивной базой, и впечатлениями от прогулки по кремлю и историческому центру города.

Примечательно, что среди приехавших в Великий Новгород юниоров есть и Диана Дэвис, дочь известного российского тренера Этери Тутберидзе — наставницы Евгении Медведевой и олимпийских чемпионок Юлии Липницкой и Алины Загитовой.

Если Диана по праву может гордиться своей матерью, то Глеб Смолкин — отцом. Он — сын известного актёра Бориса Смолкина, исполнившего роль дворецкого в сериале «Моя прекрасная няня» и озвучившего магистра Йоду в «Звёздных вой-нах». Глеб выступал в одиночном разряде до 15 лет, пока не решил бросить коньки, чтобы начать карьеру в футболе. Какое-то время юноша выступал за петербургский «Локомотив», однако затем вернулся в фигурное катание — в танцы на льду. Тогда-то 19-летний спортсмен и встал в пару с 16-летней Дэвис.

Диана была одиночницей до сезона 2015–2016 годов. Затем взяла перерыв в год и возобновила выступления в танцах с сезона 2017–2018 годов. На прошлогоднем Кубке России Дэвис и Смолкин заняли шестое место.

Мест нет

Нынешний финал Кубка страны в Великом Новгороде точно получится особенным. И лучше всего это прочувствуют журналисты. Правда, вряд ли им понравятся эти ощущения. В пресс-центре соревнований нас сразу проинструктировали: в дни выступления фигуристок — 21 и 22 февраля, на которые билеты раскупили в первые минуты после старта продаж, — полюбоваться прыжками и дорожками шагов в исполнении Медведевой, Туктамышевой и Константиновой с трибуны не получится. В остальные дни при наличии свободных мест — пожалуйста.

В лучшем случае репортёры смогут увидеть выступления известных спортсменок с балкона на катке, где создали импровизированный сектор для СМИ, либо в пресс-центре на экране телевизора. На турнир аккредитовалась целая компания столичных журналистов, включая коррес-пондентов Матч-ТВ, а также представителей иностранных редакций, с которыми новгородским корреспондентам придётся бороться за лучшие места.

Но пообщаться со спортсменами можно будет как обычно в микст-зоне, которую оборудовали на Ледовой арене на пути с катка в раздевалки. Если фигурист будет в добром расположении духа, можно будет успеть задать ему несколько вопросов.

Ирина СЛУЦКАЯ:

— Все катаются на очень высоком уровне. Если брать Лизу, Женю и Станиславу — у них примерно один, высокий уровень. Конечно, у Медведевой и Туктамышевой — больше опыта, но у Константиновой — прекрасное катание.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Опорный прыжок — коронный элемент Элеоноры Афанасьевой

В хорошей компании

Гимнастки Элеонора АФАНАСЬЕВА и Алина СТЕПАНОВА вошли в первую пятёрку на чемпионате страны

13.03.2019 / Спорт

Отдыхать новгородке некогда. Уже 15 марта стартует чемпионат России в Улан-Удэ

Полёт Надежды Соколовой

Новгородская спортсменка выиграла серебро первенства Европы

13.03.2019 / Спорт

Футболисты пообещали болельщицам выиграть матч, сделав прекрасной половине фан-клуба подарок к 8 Марта

Счёт открыт

«Деловой партнёр» одержал первую победу в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу

13.03.2019 / Спорт

Тренировочный каток в Великом Новгороде построят в 2020 году

Больше хорошего льда

Объявлен аукцион на строительство в Великом Новгороде тренировочного катка для хоккеистов и фигуристов

13.03.2019 / Спорт

Тодес – один из самых красивых элементов в фигурном катании

Ледовый бой

В Великом Новгороде за путёвку на чемпионат мира сразились Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева

27.02.2019 / Спорт

На новгородском льду свои умения покажут Бетина Попова и Сергей Мозгов, двукратные обладатели Кубка России

Ледяной бум

Список участников финала Кубка России по фигурному катанию в Великом Новгороде пополнился новыми звёздными именами

13.02.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА