Сегодня четверг, 21 марта 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Ледовый бой

Тодес – один из самых красивых элементов в фигурном катании

Тодес – один из самых красивых элементов в фигурном катании

Фото: Николая БАРАНОВСКОГО

В Великом Новгороде за путёвку на чемпионат мира сразились Евгения Медведева и Елизавета Туктамышева

Не знаем, как вы, наши читатели, а мы почти всю минувшую неделю просыпались и засыпали с мыслями о фигурном катании. Что, говоря по правде, нам не свойственно. Всё изменили два факта. Хотя нет, три. Или четыре?

Вторая попытка

Евгения МЕДВЕДЕВА: «После того как упала на каскаде, не расстроилась. Не было такого настроения, мол, выключайте музыку, я дальше не поеду. Докатала и очень рада». Фото «Студия-38»

Во-первых, решение российской Федерации фигурного катания провести финал Кубка страны в Великом Новгороде, которое местная Ледовая арена заслужила образцовым проведением целой серии турниров национального уровня. Во-вторых, новость о том, что на турнире выступит обладательница двух серебряных олимпийских медалей, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, ехавшая в Великий Новгород после фиаско на чемпионате страны, где 19-летняя спортсменка стала лишь седьмой. В-третьих, известие о том, что конкуренцию ей на соревнованиях составит Елизавета Туктамышева, чемпионка мира 2015 года, воспитанница признанного российского тренера Алексея Мишина. Наконец наблюдать за схваткой двух сильнейших фигуристок обещала приехать сама Татьяна Тарасова.

Поначалу федеральные СМИ запустили слух, что Медведева и Туктамышева приехали в Великий Новгород ещё накануне турнира, 17 февраля. Но информация не подтвердилась. Уже после в интервью Евгения сказала, что в областной центр приехала, как и другие спортсменки, за день до своего старта, состоявшегося 22 февраля, а до того два дня провела в Санкт-Петербурге — акклиматизировалась. Помнит, что такое северо-западный климат. В сезоне 2013–2014 годов Евгения уже приезжала на финал Кубка России в Новгород, где заняла тогда второе место, уступив Анне Погорилой, вокруг которой на тот момент и было сосредоточено внимание журналистов. А 14-летняя Женя, которой до её звездной Олимпиады в Пхенчхане было ещё целых четыре года, скромно осталась в стороне.

Елизавета Туктамышева тоже уже имеет опыт выступления в Новгороде. Не самый радостный. Несколько лет назад она, выступая на Ледовой арене в финале Кубка страны, получила травму и была вынуждена сняться с соревнований.

В зоне микст

Но факт остаётся фактом: перед нынешним финалом Кубка страны девушки впервые опробовали новгородский лёд на тренировке в минувший четверг. Однако новгородские журналисты наблюдали за этим, в отличие от федералов, не у бортика, а в Интернете — трансляцию вёл Первый канал.

Елизавета Туктамышева. Она же алая императрица. Так спортсменку называют болельщики Фото «Студия-38»

Вечером все репортеры дежурили в микст-зоне — месте, отведённом для общения журналистов со спортсменами и тренерами. Её впервые оборудовали не в холле второго этажа, а в одном из коридоров Ледовой арены — чтобы съёмочная группа Первого канала и остальные аккредитованные СМИ могли пообщаться с фигуристами, пока они идут из катка в раздевалку.

Правда, гарантий общения это не давало. К примеру, Дмитрий Алиев, неудачно исполнивший свою короткую программу, прошёл мимо камер, только махнув рукой. Почти тогда же в коридоре появилась и Евгения Медведева, приехавшая готовиться к выступлению. В ответ на просьбу пообщаться спортсменка строго бросила короткое «нет» и исчезла за поворотом подтрибунных помещений.

— Вы что? Они до старта с журналистами не разговаривают, — тоном профессионала заметил коллега из какого-то федерального издания.

— Так попытка не пытка, — парировала я.

Чемодан Татьяны Анатольевны

Признаемся, что получить эксклюзивное интервью у звезд мирового фигурного катания было действительно трудно. Как ни увещевал нас президент областной федерации фигурного катания Алексей ПШЕНИЧНЫЙ, что пообщаться с Татьяной Тарасовой не удастся, мы попытались подкараулить легенду спорта в отеле Park Inn, где она поселилась. Наставница ещё 20 февраля выложила в Инстаграме фото с видом из номера на улицу Парковую.

Петербурженка Анастасия Гулякова очень хотела исполнить тройной аксель, но заняла лишь девятое место Фото «Студия-38»

Утром мы отправились в гостиницу, надеясь застать Татьяну Анатольевну в холле, перед выездом на тренировки на Ледовой арене. Сотрудницы стойки администрации никак не соглашались сказать, покинула гостья отель или нет. В итоге выяснилось, что Тарасова ещё ранним утром уехала на каток, где наблюдала за тренировкой Дмитрия Алиева. Забегая вперёд, скажем, что фаворит мужской части турнира выступил крайне неудачно, став лишь 13-м в короткой программе и восьмым — в произвольной. В итоге получил в сумме седьмое место.

Поначалу появилось предположение, что Татьяна Тарасова приедет в Великий Новгород, чтобы комментировать прямую трансляцию соревнований для Первого канала. Но потом стало известно, что наставница прибыла сюда совсем с другой целью — понаблюдать за фигуристами, в первую очередь — за Евгенией Медведевой, для которой после неудачного выступления на чемпионате страны финал Кубка России стал последней возможностью получить право поехать на чемпионат мира в Японии.

Потом в интервью юная фигуристка поделилась, что во время короткой программы, несмотря на громкую музыку, шум болельщиков на трибунах, она слышала и пробивавшийся через аплодисменты голос Татьяны Анатольевны, которая поддерживала спортсменку.

Зато пообщаться с наставницей удалось новгородскому мэру Сергею Бусурину несмотря на то, что ему из-за большого объема работы не пришлось побывать на турнире. Но, как выяснилось, на днях возвращавшийся из Москвы на «Сапсане» градоначальник увидел в вагоне знаменитую Татьяну Тарасову.

В отличие от одиночников для пар Кубок России не был отбором на чемпионат мира. Психологически им было проще Фото «Студия-38»

«…заметил женщину — что-то в лице знакомое, но сразу не узнать. Оказалось — Татьяна Анатольевна Тарасова, знаменитый тренер по фигурному катанию. Едет с помощницей в Великий Новгород. Представился, познакомились. Помог вынести чемоданы из вагона и проводил до машины», — написал Бусурин на своей странице в социальной сети.

Мэр признался, что растерялся — не взял автограф. И селфи с самой уважаемой наставницей фигуристов не только России, но и всего мира тоже не сделал. «Нет у меня такой привычки», — написал он.

Программа победы

А вообще практически всё внимание журналистов и зрителей на нынешнем финале Кубка России фокусировалось на выступлениях Евгении Медведевой и Елизаветы Туктамышевой — основных визави в борьбе за путёвку на чемпионат мира.

Если Женя отлично откатала короткую программу, став промежуточным лидером, то Лиза не справилась в ней с тройным акселем — «трикселем», который до этого стабильно выполняла без ошибок, и заняла четвёртое место. И наоборот: в произвольной программе Медведева сделала ошибку в одном из каскадов, допустив осечку на ритбергере, а 22-летняя Туктамышева уверенно откатала всю программу, сдвоив тулуп в каскаде с тройным лутцем, но компенсировав этот недочет каскадом из трех прыжков.

В противоборство попыталась вмешаться Станислава Константинова, обладательница четвёртого места на чемпионате России и континентальном турнире. После короткой программы она была второй, но в произвольной не смогла собраться, показав шестой результат и в сумме заняв четвертое место.

В итоге Евгения всё-таки вы-играла Кубок, одержав первую в сезоне победу, а Туктамышева стала второй. На третьем месте — Виктория Васильева, воспитанница ЦСКА. Спортсменка, которая совсем недавно стартовала на первенстве России в Перми, в Новгороде соревновалась со взрослыми фигуристками.

Розы для Медведевой

Одна из традиций Федерации фигурного катания России – победителям  и призёрам соревнований дарят белые розы Фото Николая БАРАНОВСКОГО

И Лиза, и Женя считают, что успеха вряд ли удалось бы добиться без поддержки болельщиков. К примеру, поклонники Евгении договорились провести акцию в первый день её выступления и усыпать лёд красными розами — любимыми цветами спортсменки. Традиции — всего ничего, но девушки-фанаты намерены строго её придерживаться. Всё началось на чемпионате страны в Саранске, где группа болельщиц приобрела 500 красных роз и раздала зрителям, чтобы те бросили цветы на каток после выступления спортсменки.

В Великом Новгороде фанаты решили повторить «розопад», приобретя 300 красных цветков. После того как Евгения откатала без падений свою короткую программу, каток Ледовой арены буквально забросали цветами и мягкими игрушками — преимущественно медвежатами. Выступавшей следом Елизавете Туктамышевой пришлось разминаться среди трофеев своей соперницы по сборной.

Во второй победный для Евгении день, когда по итогам произвольной программы она выиграла турнир, болельщицы преподнесли ей и призёрам — Елизавете Туктамышевой и Виктории Васильевой — венки из живых цветов. Медведевой — живую корону из красных роз.

Что интересно, самой спортсменке показалось, что в дни её выступлений в зале было очень мало зрителей. По её прикидкам, не более 200–300 человек. Поэтому она очень удивлялась такой мощной поддержке трибун.

— Откуда берётся столько звука? — воскликнула она на интервью в микст-зоне.

На самом деле Евгения ошиблась: трибуны Ледовой арены в Великом Новгороде вмещают более 1000 мест, и все они в дни выступлений женщин были забиты до отказа.

Как в первый, так и во второй день женского турнира Евгении преподнесли в подарок по огромному мягкому игрушечному медведю и не один десяток косолапых более скромных размеров. Все игрушки фигуристка передала в Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток», оставив на лапе одного из зверей свой автограф.

Не выключайте музыку!

Судя по интервью, которые Медведева дала в Великом Новгороде, спортсменка уже давно вышла из «игрушечного» возраста. Она с удовольствием общалась с журналистами после успешного выступления с короткой программой, но на вопрос о своём новом тренере Брайане Орсере — помогает ли его отсутствие в России облегчить груз ответственности — вежливо и строго заметила, что вопрос некорректный. Напомним, на финал Кубка России вместе с фигуристкой приехала тренер из команды Орсера Трейси Уилсон.

Вообще спортсменка рассказала, что именно в Великом Новгороде она выступила так, как ей давно хотелось, — каталась, получая удовольствие от борьбы, зрительской поддержки, перевыполнила план по улыбкам и сумела указать на дверь страху, неуверенности и сомнениям. Евгения отметила, что прокат получился не без ошибок, но ждать быстрого возвращения высоких оценок после не самого блестящего сезона было бы странно.

— После того как упала на каскаде, не расстроилась. Не было такого настроения, что, мол, выключайте музыку, я дальше не поеду. Докатала и очень рада, — поделилась размышлениями Евгения.

Елизавета Туктамышева сказала, что причиной ошибки в короткой программе, возможно, стала нехватка тренировочного опыта. Не так давно спортсменка переболела воспалением лёгких, из-за чего ей пришлось пропустить чемпионат России. Но сейчас фигуристка находится в отличной форме — за несколько секунд до выступления она играючи исполнила тот самый тройной аксель, сорвав шквал аплодисментов и похвалу от Алексея Мишина. Обнимая воспитанницу после проката, Профессор сделал скупой, но на деле очень важный для спортсменки комплимент: «Вот так, уже неплохо».

* * *

Федерация фигурного катания России планировала после финала Кубка страны определиться с составом спортсменок, которые отправятся на чемпионат мира. Предварительно в списке были Софья Самодурова и Алина Загитова, занявшие на последнем чемпионате Европы первое и второе места соответственно. В понедельник стало известно, что ФФКР в основной состав сборной на чемпионат мира включила Самодурову, Загитову и Константинову. Медведева и Туктамышева — запасные. Всё это спровоцировало новую волну споров вокруг мирового первенства, но это — уже совсем другая история.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Золото Бурятии

Надежда Соколова выиграла чемпионат России по вольной борьбе

20.03.2019 / Спорт

Для хозяев паркета первенство области было проверкой и смотром сил перед окружными и национальными соревнованиями

Новгородский вальс

Хозяева паркета не остались без медалей ни в одной из категорий на большом турнире по танцевальному спорту

20.03.2019 / Спорт

Опорный прыжок — коронный элемент Элеоноры Афанасьевой

В хорошей компании

Гимнастки Элеонора АФАНАСЬЕВА и Алина СТЕПАНОВА вошли в первую пятёрку на чемпионате страны

13.03.2019 / Спорт

Отдыхать новгородке некогда. Уже 15 марта стартует чемпионат России в Улан-Удэ

Полёт Надежды Соколовой

Новгородская спортсменка выиграла серебро первенства Европы

13.03.2019 / Спорт

Футболисты пообещали болельщицам выиграть матч, сделав прекрасной половине фан-клуба подарок к 8 Марта

Счёт открыт

«Деловой партнёр» одержал первую победу в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу

13.03.2019 / Спорт

Тренировочный каток в Великом Новгороде построят в 2020 году

Больше хорошего льда

Объявлен аукцион на строительство в Великом Новгороде тренировочного катка для хоккеистов и фигуристов

13.03.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.03.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА