Пятница, 28 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Быстрой воды!

Коронный вид Ксении — плавание на спине

Коронный вид Ксении — плавание на спине

Фото: из открытых источников

Пловчиха Ксения Василёнок готовится к Универсиаде-2019 в Неаполе

Хорошей новостью в минувшие выходные поделилась Елена Иванова, тренер 18-летней новгородской пловчихи Ксении Василёнок, воспитанницы СШОР-1. Спортсменка включена в состав команды для подготовки к XXX Летней Универсиаде, которая пройдёт с 3 по 14 июля в итальянском Неаполе.

Это одни из самых престижных состязаний в мире и самый значимый старт для студентов-спортсменов всей планеты. Решение тренерского штаба российской сборной по плаванию о включении новгородки в команду для подготовки к Универсиаде — знак высокой оценки её выступлений и мастерства, а также труда её наставницы.

«Ксения Василёнок — да! Неожиданно! В любом случае мы шли к этому!» — написала наставница, снабдив сообщение большим числом восклицательных знаков.

Но в разговоре с «НВ» тренер по неписаной в спорте традиции была суеверно лаконична, решив не давать подробных комментариев. Ксении, которая, напомним, является очень сильной спинисткой, предстоит еще отстоять свое место в сборной, которая отправится в Неаполь, доказать, что она способна представлять страну на таком большом международном старте.

Решающим фактором для руководства национальной команды при выборе в пользу новгородки явились результаты её выступления на последнем чемпионате России, где на 50-метровке на спине она стала пятой, а на сотке показала седьмой результат. Национальный чемпионат для пловцов был отбором на Универсиаду.

Дистанцию в 50 метров Ксения преодолела за 28.79 секунды, уступив чуть больше секунды лидеру заплыва шестикратной чемпионке I Европейских игр, заслуженному мастеру спорта петербурженке Марии Каменевой. Кстати, Анастасия Фесикова, многократная рекордсменка России в плавании на спине, вице-чемпионка Олимпиады-2012, стала в этой гонке третьей.

Со стометровкой новгородка справилась за 1,02.97 минуты. Лидировала тут москвичка Дарья Васькина с результатом 59.46 секунды, Мария Каменева была дисквалифицирована, а Фесикова стала второй (59.71 сек.).

Планируется, что именно на этих двух дистанциях — 50 и 100 метров — Ксения будет выступать и в Неаполе.

Осталось сказать, что новгородские спортсмены ранее уже выступали на Универсиадах, но войти в число призёров пока удалось только гребчихе Наталье Варфоломеевой на домашних студенческих играх в Казани в 2013 году. Она стала третьей в паре с липецкой спортсменкой Анной Языковой в заезде парных двоек легкого веса.

В 2011 году на Универсиаде в китайском Шеньчжене боровичская бегунья Юна Мехти-Заде показала шестой результат в эстафете 4х100 метров. Тяжелоатлетка Надежда Ломова там же была восьмой, а через два года в Казани — шестой. Дискобол Иван Краснощёков, выступавший по параллельному зачету за Новгородскую область и Санкт-Петербург, в Казани был шестым. Гребец Фёдор Пикалёв стал десятым на Универсиаде в Кванджу (Южная Корея) в 2015 году.

Может быть, Ксении удастся вернуть регион на пьедестал почета?

За право принять у себя всемирные студенческие игры поначалу вызвались бороться Баку (Азербайджан), Будапешт (Венгрия) и Бразилиа (Бразилия). Но затем Азербайджан снял свою кандидатуру, Венгрия тоже оказалась не готова к приёму состязаний, и на заседании исполкома FISU в Брюсселе было объявлено, что юбилейные летние студенческие игры состоятся в Бразилии. Но потом новый глава Бразилиа заявил, что город не может взять на себя проведение соревнований. В марте 2016 года FISU объявила новой столицей летней Универсиады-2019 Неаполь. Для Италии международный студенческий турнир станет четвёртым в истории.

РЕКЛАМА

Еще статьи

По словам губернатора, ввод в эксплуатацию новой Ледовой арены даст дополнительные возможности для развития  хоккея и фигурного катания на коньках в области.

Хоккеист фигуристу не помеха

Новый тренировочный каток стал элементом регионального спортивного центра

26.01.2022 | Спорт

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА