Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Университету дали пас

Студенческая хоккейная лига – это два дивизиона, около 100 команд из разных регионов страны, десятки ярких матчей

Студенческая хоккейная лига – это два дивизиона, около 100 команд из разных регионов страны, десятки ярких матчей

Фото: из архива СХЛ

В Великом Новгороде предложили создать студенческую хоккейную команду

Инициатором разговора стала областная федерация хоккея, инициативу которой поддержали в федерации российской. ФХР сейчас активно работает над расширением числа вузовских команд в стране. Во встрече принимали участие представители региональных федераций хоккея и вузов Калининградской области, Карелии и областного центра.

В чем суть состоявшейся в Великом Новгороде дискуссии? Андрей ТОЧИЦКИЙ, руководитель филиала ФХР «Северо-Запад» и спортивный директор петербургского СКА, предложил областному министерству спорта и молодежной политики, НовГУ и региональной федерации хоккея объединить усилия в создании команды, которая сможет принять участие в первенстве Студенческой хоккейной лиги России. Она была учреждена по поручению президента страны Владимира Путина и существует уже три года.

Некуда расти

СХЛ поделена на два дивизиона — по уровню подготовки команд. В высшем — чемпионат — играют 14 клубов, в младшем — первенство — 80 команд. Проходит и Матч звезд, в котором участвуют сильнейшие игроки, рассказал Антон ХРАМЦОВ, управляющий директор Студенческой хоккейной лиги.

Для региона появление такой команды — шаг вперед в развитии этого вида спорта. Сегодня, как отметил Тимофей АЛЕКСАНДРОВ, президент областной федерации, новгородские хоккеисты к 15 годам должны выбирать: либо продолжать заниматься спортом, но уже в другом городе, где есть молодежные клубы, либо остаться дома, но играть на любительском уровне, а то и вовсе повесить коньки на гвоздь. В Новгородской области нет ни молодежного, ни взрослого хоккейного клуба. Проблема актуальна не только для этого вида спорта.

— Ребятам некуда расти, — заявил Юрий БОБРЫШЕВ, заместитель председателя правительства области.

При этом в регионе очень много сделано для развития хоккея, продолжил он. Есть четыре крытых ледовых катка (два — в Великом Новгороде, по одному — в Валдае и Боровичах), строится тренировочный каток в областном центре, созданы отделения по этому виду спорта, воспитанники которых — в составе команды «Йети» — успешно выступают на турнирах российского уровня, в открытом первенстве Санкт-Петербурга.

Студенческая команда, которая участвовала бы в престижном турнире с возможностью выхода на всероссийский уровень, помогла бы решить часть проблем. У юных хоккеистов был бы стимул развиваться и не покидать родной город в поисках лучшей спортивной доли.

Часть вузов в некоторых регионах Северо-Запада уже откликнулась на предложение ФХР: в Калининграде, Ухте, Череповце... В Мурманской области приняли решение создать сборную на базе трёх учебных заведений. В Санкт-Петербурге действуют несколько студенческих команд, которые получают поддержку не только из городского бюджета, но и от спонсоров. По мнению Точицкого, потенциал у округа гораздо шире, есть возможность собрать не менее 20 команд.

Отдай пас

И зампред правительства региона Юрий Бобрышев, и Кристина МИХАЙЛОВА, и.о. министра спорта и молодежной политики Новгородской области, поддержали идею представителей ФХР. Теперь чиновникам, руководству НовГУ, где, по словам и.о. ректора Юрия БОРОВИКОВА, пока два приоритета — академическая гребля и баскетбол, предстоит обдумать полученное предложение.

Тимофей Александров подчеркнул, что студенческий клуб — это большой механизм, который объединяет не только тренера и игроков (четыре звена). Команде нужны и пресс-атташе, и менеджеры, и фотографы, и врачи... Однако, как показывает практика, созданная в вузе команда становится мотором целого студенческого движения, привлекая к себе не только студентов-спортсменов, но и их ровесников с других факультетов, из которых вырастают те самые менеджеры и фотографы.

— Появление в вузе своей команды повышает его привлекательность среди абитуриентов, — сказал Александров. — В Петербурге студенты зачастую поступают в вуз только из-за того, что в нем есть свой студенческий хоккейный клуб. Для игроков, не сумевших закрепиться в Молодёжной хоккейной лиге, – это второй шанс и возможность проявить себя для попадания в Высшую хоккейную лигу.

Андрей Точицкий и Антон Храмцов пообещали свою поддержку НовГУ и областному минспорта. Но первый шаг должны сделать новгородцы. Если хотим успеть принять участие в состязаниях СХЛ уже в предстоящем сезоне, времени на принятие решения и подготовку не так много. В сентябре начинается заявочная кампания, а в октябре — игры. Прозвучит ли стартовый свисток и для новгородских студентов?

Тимофей АЛЕКСАНДРОВ:

— Появление в вузе своей команды повышает его привлекательность среди абитуриентов. В Петербурге молодёжь часто выбирает вузы, в которых есть свой студенческий хоккейный клуб.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На снимке Полина Павлова крайняя в нижнем ряду справа. Самая миниатюрная, но такая сильная

Старшая дочь

14-летняя новгородка выиграла первенство мира по пауэрлифтингу

12.06.2019 / Спорт

Полный финиш

Число участников окружного любительского первенства по футболу сократилось до исторического минимума

12.06.2019 / Спорт

Антон Фёдоров со старшим тренером сборной России по джиу-джитсу (не-ваза) Артёмом Мухиным

Положил его на ту сторону

Антон Фёдоров завоевал бронзу чемпионата Европы по джиу-джитсу

05.06.2019 / Спорт

Медосмотр в физкультурно-спортивном диспансере – пропуск для спортсменов на тренировки

Бесплатное заключение

Правительство области выделит средства на оплату медосмотров для спортсменов любого возраста

05.06.2019 / Спорт

В прошлом сезоне Артём занимал 10-е место в рейтинге Федерации гребли на байдарке и каноэ, а сегодня — победитель первенства страны

Секундное дело

Новгородский байдарочник завоевал право выступить на первенстве Европы

29.05.2019 / Спорт

В «рукаве» у новгородских акробатов два козыря — суперсложные элементы: три угла и два винта с углом. Они уже выполняли их на тренировке перед чемпионатом России в Оренбурге

ВзВИНТили темп

Новый акробатический дуэт — Михаил Вихров и Павел Андреев — с ходу завоевал бронзу на чемпионате России

22.05.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА