Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Полный финиш

Фото: из открытых источников

Число участников окружного любительского первенства по футболу сократилось до исторического минимума

Такого в истории окружного футбольного любительского первенства ещё не было. Турнир, который впервые прошел в 1996 году, в этом сезоне соберет всего две команды. Остальным клубам, традиционно участвующим в главном турнире Северо-Запада в III дивизионе, командировать игроков не позволяют финансовые сложности. Футболисты делают выбор в пользу местных состязаний.

На окружные соревнования заявились новгородский «Электрон» и архангельский «Химик». В состязаниях собирался участвовать «Ленинградец», но затем команда отказалась от этих планов.

Один на один

Несмотря на это в межрегиональном объединении федераций футбола «Северо-Запад» приняли решение всё-таки провести первенство. Сильнейшего выявят заявившиеся клубы, но турниром такое единоборство назвать уже трудно.

В последние годы представительство главного старта Северо-Запада сложно было назвать идеальным. И нашему региону случалось пропускать состязания из-за финансовых проблем. Однако главный тренер «Электрона» Анатолий РОМАНОВИЧ считает большой потерей для новгородского футбола в частности и окружного в целом проведение состязаний в формате «один на один». «Электроновцы» готовились к соревнованиям. Всё как обычно — сборы, тренировки и проверка команды на Кубке чемпионов Северо-Запада.

— Для игроков любой команды — прежде всего молодых — участие в окружных соревнованиях может стать трамплином для развития спортивной карьеры, — говорит Романович. — Пусть сейчас этот турнир проходит не так, как это было в свое время. Спортивный принцип работает не всегда. Победитель соревнований далеко не в каждом случае может получить право на выступление в старшем дивизионе — второй лиге. Многое зависит от финансовых возможностей клуба. И всё равно окружные соревнования — полезный соревновательный и тренировочный опыт. Кроме того, игроки стараются продемонстрировать свое мастерство, потому что я как тренер могу порекомендовать парней своим знакомым специалистам в других клубах.

Ничего сверхъестественного

Анатолий Романович и дирекция спорт-школы «Электрон» сделали всё для того, чтобы уже начавшийся сезон не прошел зря. Команда выступает в чемпионате Великого Новгорода и первенстве Ленинградской области. Состав этих турниров уступает уровню окружного первенства, но выбора у футболистов нет.

В первенстве Ленинградской области вместе с новгородской участвуют 11 команд: ВМР (Всеволожский район), «Юность» и «Фосфорит» (оба — из Кингисеппа), «Кировец» (Тихвин), ФСЦ (Волхов), «Факел» (Кириши), «Фаворит» (Выборг), «Атлант» (Тосно), «Спартак» (Луга), «Ленинградец» (Гатчина).

Сейчас «электроновцы» с девятью очками делят первое место с ВМР. В первых трёх турах — ни одного поражения. Мы уступаем всеволожцам по разнице забитых и пропущенных мячей. В дебютной игре новгородцы дожали «Фаворит», обладателя серебряных наград первенства Ленобласти, — 0:1. В следующей игре — с «Фосфоритом» — подопечные Романовича оказались более результативными — 3:0. В третьем туре новгородцы уже расправились с киришским «Факелом» — 4:0.

За медали чемпионата Великого Новгорода, помимо «электроновцев», борются боровичский «Мстатор», пестовская «Молога», окуловская «Смена», маловишерский «Луч», новгородские «Водоканал» и «Ангола». В городских соревнованиях команда Романовича тоже пока очков не теряла. «Мологу» разбила со счетом 7:1, «Смену» разгромила — 9:0, «Мстатор» одолела с результатом 4:1. Ничего сверхъестественного тут нет — нормальный результат для команды, собиравшейся бороться за награды окружного первенства.

* * *

Но вернемся к тому, с чего начали, — первенству СЗФО. Со сроками проведения турнира в МРО «Северо-Запад» пока не определились. Чуть больше информации о Кубке СЗФО. Эти состязания по традиции требуют меньших расходов, а потому свое участие в них предварительно подтвердили «Химик» и «Электрон», «Ленинградец» (Ленинградская область), «Карелия» (Петрозаводск) и три петербургские команды — «Динамо», «Маркет Света» и «Балтавто». Планируется, что турнир пройдет в июле.

Анатолий РОМАНОВИЧ:

— Для игроков любой команды — прежде всего молодых — участие в окружных соревнованиях может стать трамплином для развития спортивной карьеры. Это полезный соревновательный и тренировочный опыт.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

На снимке Полина Павлова крайняя в нижнем ряду справа. Самая миниатюрная, но такая сильная

Старшая дочь

14-летняя новгородка выиграла первенство мира по пауэрлифтингу

12.06.2019 / Спорт

Антон Фёдоров со старшим тренером сборной России по джиу-джитсу (не-ваза) Артёмом Мухиным

Положил его на ту сторону

Антон Фёдоров завоевал бронзу чемпионата Европы по джиу-джитсу

05.06.2019 / Спорт

Медосмотр в физкультурно-спортивном диспансере – пропуск для спортсменов на тренировки

Бесплатное заключение

Правительство области выделит средства на оплату медосмотров для спортсменов любого возраста

05.06.2019 / Спорт

Студенческая хоккейная лига – это два дивизиона, около 100 команд из разных регионов страны, десятки ярких матчей

Университету дали пас

В Великом Новгороде предложили создать студенческую хоккейную команду

29.05.2019 / Спорт

В прошлом сезоне Артём занимал 10-е место в рейтинге Федерации гребли на байдарке и каноэ, а сегодня — победитель первенства страны

Секундное дело

Новгородский байдарочник завоевал право выступить на первенстве Европы

29.05.2019 / Спорт

В «рукаве» у новгородских акробатов два козыря — суперсложные элементы: три угла и два винта с углом. Они уже выполняли их на тренировке перед чемпионатом России в Оренбурге

ВзВИНТили темп

Новый акробатический дуэт — Михаил Вихров и Павел Андреев — с ходу завоевал бронзу на чемпионате России

22.05.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА