Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Кубок России — шанс проявить себя

Тренер «Электрона» верит, что участие команды в Кубке России поможет привлечь внимание к развитию новгородского футбола, вернёт массы болельщиков на трибуны своего стадиона

Тренер «Электрона» верит, что участие команды в Кубке России поможет привлечь внимание к развитию новгородского футбола, вернёт массы болельщиков на трибуны своего стадиона

Фото: из архива «НВ»

Главный тренер «Электрона» Анатолий Романович — о подготовке команды к престижному турниру

Через три дня — 20 июля — стартует первый этап Кубка России по футболу. Соревнования откроются матчем между «Коломной» и «Сатурном» из подмосковного Раменского. Для новгородских болельщиков главным отличием турнира в новом сезоне станет выступление в нем команды «Электрон».

Внимание на футбол

Регион впервые будет представлен в розыгрыше одного из самых престижных российских турниров. Команда спортшколы «Электрон» начнет состязания с 1/128 финала и выйдет на своем поле против «Ленинградца», представляющего Ленинградскую область.

Рассчитывать на оглушительный успех в Кубке страны новгородские футболисты, конечно, не могут. Особенно учитывая, что с 1/16 в борьбу за главный трофей вступят сильнейшие клубы страны — «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Зенит»… Чтобы встретиться с одним из грандов российского футбола, «Электрону» нужно одержать три победы.

По словам тренера новгородской команды Анатолия РОМАНОВИЧА, спортшколе по силам принять участие в кубковом турнире, это не требует такой серьезной финансовой поддержки, как в чемпионате России, регулярном турнире. Однако наставник верит, что участие в Кубке России поможет привлечь внимание к развитию новгородского футбола, вернет массы болельщиков на трибуны своего стадиона.

— Мини-футбол в Великом Новгороде развивается, у нас появился клуб, который участвует в Высшей лиге первенства страны, — говорит Анатолий Романович, имея в виду «Деловой партнер». — Но большой футбол стоит на месте.

Себя показать

«Электрон» встретит первый матч Кубка страны в непростых условиях. Впрочем, когда они были легкими? Однако в прошлом и этом годах команда рассталась с несколькими своими игроками, которые бы точно не были лишними в игре с «Ленинградцем». Мирослав Баженов, Даниил Агуреев, полузащитник Никита Белов, вратарь Дмитрий Михалёнок теперь играют за профессиональные клубы в других регионах.

По данным спортшколы, «Электрон» заметно омолодился: средний возраст футболистов — 23 года. Опыта мало, эмоций много. Но во главе команды — Анатолий Романович, в прошлом — профессиональный футболист, который в 2018 году впервые за 25 лет привел своих игроков к серебряным медалям окружного этапа первенства России среди команд III дивизиона.

Кстати, в этом году любительское окружное первенство из-за отсутствия заявок от команд отменено, из-за чего новгородцы приняли решение выступать в чемпионате Ленинградской области, где сейчас делят первое место с «ВМР ЛО» (Всеволожский район).

— Кубок страны, даже если матч с «Ленинградцем» станет для нас первым и последним в этом турнире, будет для футболистов возможностью проявить себя, — говорит Романович. — Даже если кого-то из игроков просто пригласят на сборы, это шанс показать себя. Для этого и работает спортшкола.

Кто такой «Ленинградец»?

Непосредственную подготовку к Кубку новгородская команда начнет после завершения серии игр в открытом чемпионате Великого Новгорода и Кубке Северо-Запада. Сейчас Анатолий Романович не хочет перегружать футболистов перемещениями в команде. Потом игроков ждут восстановление, пара дней отдыха, и ориентировочно с 17 июля команда приступит к тренировочному циклу, подводящему к поединку с «Ленинградцем».

— Ленинградская команда — на этапе становления, но это сильный соперник, — говорит Романович. — В прошлом году клуб начал выступать в Профессиональной футбольной лиге, заняв пятое место в зоне «Запад».

Что еще нам известно о «Ленинградце»? Клуб был создан в прошлом году. Его основа — воспитанники футбольных школ Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Перед руководством стоит задача формирования крепкой команды, которая в дальнейшем сможет показать себя в соревнованиях более высокого уровня. Клуб поставил перед собой задачу выйти в Футбольную национальную лигу. 16 июля наш соперник по Кубку начал сезон в ПФЛ, а значит, клуб подойдет к кубковому турниру в максимально боеспособной форме.

— Мне нравится, как играет «Ленинградец», — говорит Романович. — Мы тоже к этому стремимся — контролировать мяч, создавать голевые моменты, играть в комбинационный футбол. В общем, делать всё то, что любит зритель — быстрая игра, хороший темп. Нам будет непросто. У противника игроки более мастеровитые, классом повыше. Но соперничать с ленинградской командой можно.

По мнению наставника, создавать голевые моменты его воспитанники умеют, но с реализацией опасных ситуаций у чужих ворот есть сложности. Причин у этой проблемы сразу несколько — и неопытность, молодость футболистов, и нехватка технического мастерства, и неуверенность, возникающая под давлением соперника. Типичные трудности молодой команды, которые есть и у «Ленинградца».

* * *

В случае победы новгородцы выйдут на победителя в схватке между «Псков 747» и «Луки-Энергия», нашими историческими соперниками по окружному любительскому первенству. В любом случае «электроновцы» получат возможность встретиться на поле со своими бывшими товарищами по команде — Дмитрием Михалёнком, который теперь играет за псковский клуб, и Никитой Беловым, на днях перешедшем в великолукский коллектив.

А тем временем в спортшколе «Электрон» уже чувствуется атмосфера приближающегося большого турнира. Совсем скоро в продажу поступят матчевые шарфы с названиями и символикой новгородской и ленинградской команд, а на днях здесь объявили о наборе волонтёров для помощи в организации первого кубкового матча.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА