Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Кубок России — шанс проявить себя

Тренер «Электрона» верит, что участие команды в Кубке России поможет привлечь внимание к развитию новгородского футбола, вернёт массы болельщиков на трибуны своего стадиона

Тренер «Электрона» верит, что участие команды в Кубке России поможет привлечь внимание к развитию новгородского футбола, вернёт массы болельщиков на трибуны своего стадиона

Фото: из архива «НВ»

Главный тренер «Электрона» Анатолий Романович — о подготовке команды к престижному турниру

Через три дня — 20 июля — стартует первый этап Кубка России по футболу. Соревнования откроются матчем между «Коломной» и «Сатурном» из подмосковного Раменского. Для новгородских болельщиков главным отличием турнира в новом сезоне станет выступление в нем команды «Электрон».

Внимание на футбол

Регион впервые будет представлен в розыгрыше одного из самых престижных российских турниров. Команда спортшколы «Электрон» начнет состязания с 1/128 финала и выйдет на своем поле против «Ленинградца», представляющего Ленинградскую область.

Рассчитывать на оглушительный успех в Кубке страны новгородские футболисты, конечно, не могут. Особенно учитывая, что с 1/16 в борьбу за главный трофей вступят сильнейшие клубы страны — «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Зенит»… Чтобы встретиться с одним из грандов российского футбола, «Электрону» нужно одержать три победы.

По словам тренера новгородской команды Анатолия РОМАНОВИЧА, спортшколе по силам принять участие в кубковом турнире, это не требует такой серьезной финансовой поддержки, как в чемпионате России, регулярном турнире. Однако наставник верит, что участие в Кубке России поможет привлечь внимание к развитию новгородского футбола, вернет массы болельщиков на трибуны своего стадиона.

— Мини-футбол в Великом Новгороде развивается, у нас появился клуб, который участвует в Высшей лиге первенства страны, — говорит Анатолий Романович, имея в виду «Деловой партнер». — Но большой футбол стоит на месте.

Себя показать

«Электрон» встретит первый матч Кубка страны в непростых условиях. Впрочем, когда они были легкими? Однако в прошлом и этом годах команда рассталась с несколькими своими игроками, которые бы точно не были лишними в игре с «Ленинградцем». Мирослав Баженов, Даниил Агуреев, полузащитник Никита Белов, вратарь Дмитрий Михалёнок теперь играют за профессиональные клубы в других регионах.

По данным спортшколы, «Электрон» заметно омолодился: средний возраст футболистов — 23 года. Опыта мало, эмоций много. Но во главе команды — Анатолий Романович, в прошлом — профессиональный футболист, который в 2018 году впервые за 25 лет привел своих игроков к серебряным медалям окружного этапа первенства России среди команд III дивизиона.

Кстати, в этом году любительское окружное первенство из-за отсутствия заявок от команд отменено, из-за чего новгородцы приняли решение выступать в чемпионате Ленинградской области, где сейчас делят первое место с «ВМР ЛО» (Всеволожский район).

— Кубок страны, даже если матч с «Ленинградцем» станет для нас первым и последним в этом турнире, будет для футболистов возможностью проявить себя, — говорит Романович. — Даже если кого-то из игроков просто пригласят на сборы, это шанс показать себя. Для этого и работает спортшкола.

Кто такой «Ленинградец»?

Непосредственную подготовку к Кубку новгородская команда начнет после завершения серии игр в открытом чемпионате Великого Новгорода и Кубке Северо-Запада. Сейчас Анатолий Романович не хочет перегружать футболистов перемещениями в команде. Потом игроков ждут восстановление, пара дней отдыха, и ориентировочно с 17 июля команда приступит к тренировочному циклу, подводящему к поединку с «Ленинградцем».

— Ленинградская команда — на этапе становления, но это сильный соперник, — говорит Романович. — В прошлом году клуб начал выступать в Профессиональной футбольной лиге, заняв пятое место в зоне «Запад».

Что еще нам известно о «Ленинградце»? Клуб был создан в прошлом году. Его основа — воспитанники футбольных школ Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Перед руководством стоит задача формирования крепкой команды, которая в дальнейшем сможет показать себя в соревнованиях более высокого уровня. Клуб поставил перед собой задачу выйти в Футбольную национальную лигу. 16 июля наш соперник по Кубку начал сезон в ПФЛ, а значит, клуб подойдет к кубковому турниру в максимально боеспособной форме.

— Мне нравится, как играет «Ленинградец», — говорит Романович. — Мы тоже к этому стремимся — контролировать мяч, создавать голевые моменты, играть в комбинационный футбол. В общем, делать всё то, что любит зритель — быстрая игра, хороший темп. Нам будет непросто. У противника игроки более мастеровитые, классом повыше. Но соперничать с ленинградской командой можно.

По мнению наставника, создавать голевые моменты его воспитанники умеют, но с реализацией опасных ситуаций у чужих ворот есть сложности. Причин у этой проблемы сразу несколько — и неопытность, молодость футболистов, и нехватка технического мастерства, и неуверенность, возникающая под давлением соперника. Типичные трудности молодой команды, которые есть и у «Ленинградца».

* * *

В случае победы новгородцы выйдут на победителя в схватке между «Псков 747» и «Луки-Энергия», нашими историческими соперниками по окружному любительскому первенству. В любом случае «электроновцы» получат возможность встретиться на поле со своими бывшими товарищами по команде — Дмитрием Михалёнком, который теперь играет за псковский клуб, и Никитой Беловым, на днях перешедшем в великолукский коллектив.

А тем временем в спортшколе «Электрон» уже чувствуется атмосфера приближающегося большого турнира. Совсем скоро в продажу поступят матчевые шарфы с названиями и символикой новгородской и ленинградской команд, а на днях здесь объявили о наборе волонтёров для помощи в организации первого кубкового матча.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Главного тренера «Делового партнёра» очень радуют высокая самоотдача его игроков, большое желание проявить себя

«Мы допускали детские ошибки»,

или Почему «Деловой партнёр» проиграл первый домашний матч

18.09.2019 / Спорт

Акробатика до сих пор не входит в программу Олимпиады, несмотря на то, что это один из самых зрелищных и сложных видов спорта

Ушли в отрыв

Новгородские акробаты оказались вне конкуренции на домашнем Кубке Золотова

11.09.2019 / Спорт

Генеральная репетиция

Кубок Золотова соберёт в Великом Новгороде элиту мировой спортивной акробатики

04.09.2019 / Спорт

В предварительную заявку новгородского клуба на новый сезон включили одного из самых опытных новгородских футболистов Сергея Ефимова

Новые лица

В какой форме «Деловой партнёр» подошёл к старту нового сезона Высшей лиги первенства России по мини-футболу?

04.09.2019 / Спорт

Новгородская команда «Йети» в Кубке губернатора заняла третье место

Бац, бац… и мимо!

Кубок губернатора по хоккею выявил не только победителя, но и проблемы регионального спорта

28.08.2019 / Спорт

Евгения Медведева — главная звезда финала Кубка России-2018

На том же месте

В Великий Новгород снова приедут лучшие российские фигуристы

28.08.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА