Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Когда поражение становится победой,

Встреча  «Ленинградца» и «Электрона» получилась по-настоящему кубковой

Встреча «Ленинградца» и «Электрона» получилась по-настоящему кубковой

Фото: Николай БАРАНОВСКОГО

или Почему неудача новгородского «Электрона» в Кубке России стала праздником футбола

Минувшее воскресенье стало историческим для регионального футбола — новгородский «Электрон» провел матч в Кубке России. Новгородские футболисты впервые участвовали в этом турнире. И впервые в новейшей истории домашнюю игру нашей команды посетили 1600 зрителей. В соцсетях болельщики назвали произошедшее праздником футбола. Несмотря на очень обидное поражение 0:1. Соперником подопечных Анатолия Романовича стал «Ленинградец».

Свои, родные

Пожалуй, победой было уже само участие новгородцев в одном из самых престижных турниров страны. Оно вернуло игроков и болельщиков во времена, когда на стадионе футбольная жизнь кипела по-настоящему.

Мы сейчас, конечно, вспоминаем не только советские годы, когда «Электрон» выступал в чемпионате CCCР, но и ещё свежую в памяти трехлетку — 2015, 2016 и 2017 годы, когда новгородский стадион был домашним для ленинградского «Тосно», боровшегося за победу в первенстве ФНЛ. Горожане, соскучившиеся по футболу, поддержали соседей, трибуны были заполнены. Но кто не хочет видеть на своем поле своих игроков в большом футбольном старте? Теперь желание можно считать исполненным.

Новгородские болельщики поддерживали свою команду и во время атак, и в  обороне

К этому и стремилось руководство спортшколы «Электрон» — дать возможность своим футболистам проявить себя, понюхать пороха серьёзного футбольного боя, вдохновить на новые спортивные свершения. Стартовать с 1/128 финала и строить амбициозные планы на уверенное продвижение в Кубке с учётом потенциала соперников, с которыми нам пришлось бы биться, было слишком наивно. Среди оппонентов — профессиональные клубы. И «Ленинградец» — хоть и новичок в состязаниях национального уровня — из их числа. Команда, созданная при поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в 2018 году, участвует в первенстве Профессиональной футбольной лиги. Пока без поражений. Домашняя встреча со столичной «Родиной» закончилась ничьей — 2:2, поединок на выезде с химкинским «Олимпом» — победой 1:3.

Заставили ошибаться

Тем не менее, по признанию Геннадия БОНДАРУКА, тренера «Ленинградца», его подопечные «очень серьезно» готовились к игре с «Электроном», который по-прежнему остается любительской командой.

— Простых кубковых матчей не бывает, — сказал наставник на послематчевой пресс-конференции. — Даже команда, играющая дивизионом ниже, — большой вызов для профессионального клуба. Каждый матч в Кубке может стать последним, и игроки хотят проявить себя. Кроме того, мы знали, что матч вызвал большой ажиотаж в Великом Новгороде. Болельщики давно не видели большого футбола. На игру пришло много зрителей, все поддерживали новгородскую команду.

По словам Бондарука, встреча с «Электроном» получилась по-настоящему кубковой. Минимальный разрыв в счете — тому подтверждение. Автором единственного гола стал нападающий «Ленинградца» Даниил Лучин. Мяч влетел в новгородские ворота на 25-й минуте.

— Соперник навязал нам жесткую борьбу, грамотно оборонялся, у нас не всё получалось, было много брака, — заявил тренер. — Во втором тайме тоже имели преимущество, но до гола не довели. Были хорошие подходы, но мы так и не смогли распорядиться мячом. Соперники отдавались в каждом эпизоде. Мне понравилась новгородская команда. Хотя наши футболисты индивидуально сильнее и быстрее, новгородцы не позволяли создавать разрывы. Ваш тренер серьезно работает. Команда играет очень организованно.

Тренер «Электрона» Анатолий РОМАНОВИЧ ранее заявлял, что бороться с ленинградским клубом его подопечным по силам, но сделать желаемое реальностью помешали эмоции.

— Мы неплохо подготовились, усилились, проанализировали обе игры «Ленинградца» в первенстве ПФЛ, но слишком боялись ошибиться, не хотели сами себе привезти гол и всё-таки пропустили удар, — говорил он журналистам. — Для нас этот поединок — большой и очень интересный опыт.

Романович отметил Даниила Павлова, «не боявшегося лезть и на двух, и на трех соперников сразу», и «легкого, маневренного» Даниила Богданова.

— Побольше бы таких игр, — мечтает Романович. — Нам необходимо повышать уровень мастерства, перенимать чужой опыт, изучать новые схемы игры.

Эффект отсутствия

Сбудется ли желание наставника? На пресс-конференции после поединка обсуждали не только болельщиков, которые поддерживали свою команду и во время атак, и во время оборонительных действий, но и отсутствие основных спортивных чиновников на VIP-трибуне, которая почти никогда не пустовала во время проведения матчей «Тосно». Поединок с «Ленинградцем» посетили сенатор Сергей Фабричный и глава Новгородского района Олег Шахов.

Как признался Фабричный на брифинге, он пришел на игру не в качестве политика, а в качестве большого поклонника самого массового вида спорта. Сенатор и сегодня в свободное время играет в футбол. Общаясь с журналистами, он тоже отметил особую атмосферу на стадионе, отеческий настрой болельщиков.

Может ли сенатор помочь «Электрону»? Об этом у Сергея Фабричного спросила корреспондент «НВ».

— Надо обсудить, — ответил он. — Команда есть. Толковый тренер есть. Главный вопрос — финансы. Конечно, «Электрону» необходима помощь спонсоров.

А Геннадий Бондарук на прощание сказал журналистам, что Великий Новгород, обладающий таким современным стадионом, обязан иметь команду, выступающую в первенстве страны.

Возможно, новгородцы вновь попытают счастья в Кубке страны. Уже в следующем сезоне. Анатолий Романович заметил, что он и его команда приглашают на стадион всех, кому не безразлично будущее новгородского футбола.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА