Сегодня четверг, 19 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Когда поражение становится победой,

Встреча  «Ленинградца» и «Электрона» получилась по-настоящему кубковой

Встреча «Ленинградца» и «Электрона» получилась по-настоящему кубковой

Фото: Николай БАРАНОВСКОГО

или Почему неудача новгородского «Электрона» в Кубке России стала праздником футбола

Минувшее воскресенье стало историческим для регионального футбола — новгородский «Электрон» провел матч в Кубке России. Новгородские футболисты впервые участвовали в этом турнире. И впервые в новейшей истории домашнюю игру нашей команды посетили 1600 зрителей. В соцсетях болельщики назвали произошедшее праздником футбола. Несмотря на очень обидное поражение 0:1. Соперником подопечных Анатолия Романовича стал «Ленинградец».

Свои, родные

Пожалуй, победой было уже само участие новгородцев в одном из самых престижных турниров страны. Оно вернуло игроков и болельщиков во времена, когда на стадионе футбольная жизнь кипела по-настоящему.

Мы сейчас, конечно, вспоминаем не только советские годы, когда «Электрон» выступал в чемпионате CCCР, но и ещё свежую в памяти трехлетку — 2015, 2016 и 2017 годы, когда новгородский стадион был домашним для ленинградского «Тосно», боровшегося за победу в первенстве ФНЛ. Горожане, соскучившиеся по футболу, поддержали соседей, трибуны были заполнены. Но кто не хочет видеть на своем поле своих игроков в большом футбольном старте? Теперь желание можно считать исполненным.

Новгородские болельщики поддерживали свою команду и во время атак, и в  обороне

К этому и стремилось руководство спортшколы «Электрон» — дать возможность своим футболистам проявить себя, понюхать пороха серьёзного футбольного боя, вдохновить на новые спортивные свершения. Стартовать с 1/128 финала и строить амбициозные планы на уверенное продвижение в Кубке с учётом потенциала соперников, с которыми нам пришлось бы биться, было слишком наивно. Среди оппонентов — профессиональные клубы. И «Ленинградец» — хоть и новичок в состязаниях национального уровня — из их числа. Команда, созданная при поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в 2018 году, участвует в первенстве Профессиональной футбольной лиги. Пока без поражений. Домашняя встреча со столичной «Родиной» закончилась ничьей — 2:2, поединок на выезде с химкинским «Олимпом» — победой 1:3.

Заставили ошибаться

Тем не менее, по признанию Геннадия БОНДАРУКА, тренера «Ленинградца», его подопечные «очень серьезно» готовились к игре с «Электроном», который по-прежнему остается любительской командой.

— Простых кубковых матчей не бывает, — сказал наставник на послематчевой пресс-конференции. — Даже команда, играющая дивизионом ниже, — большой вызов для профессионального клуба. Каждый матч в Кубке может стать последним, и игроки хотят проявить себя. Кроме того, мы знали, что матч вызвал большой ажиотаж в Великом Новгороде. Болельщики давно не видели большого футбола. На игру пришло много зрителей, все поддерживали новгородскую команду.

По словам Бондарука, встреча с «Электроном» получилась по-настоящему кубковой. Минимальный разрыв в счете — тому подтверждение. Автором единственного гола стал нападающий «Ленинградца» Даниил Лучин. Мяч влетел в новгородские ворота на 25-й минуте.

— Соперник навязал нам жесткую борьбу, грамотно оборонялся, у нас не всё получалось, было много брака, — заявил тренер. — Во втором тайме тоже имели преимущество, но до гола не довели. Были хорошие подходы, но мы так и не смогли распорядиться мячом. Соперники отдавались в каждом эпизоде. Мне понравилась новгородская команда. Хотя наши футболисты индивидуально сильнее и быстрее, новгородцы не позволяли создавать разрывы. Ваш тренер серьезно работает. Команда играет очень организованно.

Тренер «Электрона» Анатолий РОМАНОВИЧ ранее заявлял, что бороться с ленинградским клубом его подопечным по силам, но сделать желаемое реальностью помешали эмоции.

— Мы неплохо подготовились, усилились, проанализировали обе игры «Ленинградца» в первенстве ПФЛ, но слишком боялись ошибиться, не хотели сами себе привезти гол и всё-таки пропустили удар, — говорил он журналистам. — Для нас этот поединок — большой и очень интересный опыт.

Романович отметил Даниила Павлова, «не боявшегося лезть и на двух, и на трех соперников сразу», и «легкого, маневренного» Даниила Богданова.

— Побольше бы таких игр, — мечтает Романович. — Нам необходимо повышать уровень мастерства, перенимать чужой опыт, изучать новые схемы игры.

Эффект отсутствия

Сбудется ли желание наставника? На пресс-конференции после поединка обсуждали не только болельщиков, которые поддерживали свою команду и во время атак, и во время оборонительных действий, но и отсутствие основных спортивных чиновников на VIP-трибуне, которая почти никогда не пустовала во время проведения матчей «Тосно». Поединок с «Ленинградцем» посетили сенатор Сергей Фабричный и глава Новгородского района Олег Шахов.

Как признался Фабричный на брифинге, он пришел на игру не в качестве политика, а в качестве большого поклонника самого массового вида спорта. Сенатор и сегодня в свободное время играет в футбол. Общаясь с журналистами, он тоже отметил особую атмосферу на стадионе, отеческий настрой болельщиков.

Может ли сенатор помочь «Электрону»? Об этом у Сергея Фабричного спросила корреспондент «НВ».

— Надо обсудить, — ответил он. — Команда есть. Толковый тренер есть. Главный вопрос — финансы. Конечно, «Электрону» необходима помощь спонсоров.

А Геннадий Бондарук на прощание сказал журналистам, что Великий Новгород, обладающий таким современным стадионом, обязан иметь команду, выступающую в первенстве страны.

Возможно, новгородцы вновь попытают счастья в Кубке страны. Уже в следующем сезоне. Анатолий Романович заметил, что он и его команда приглашают на стадион всех, кому не безразлично будущее новгородского футбола.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Главного тренера «Делового партнёра» очень радуют высокая самоотдача его игроков, большое желание проявить себя

«Мы допускали детские ошибки»,

или Почему «Деловой партнёр» проиграл первый домашний матч

18.09.2019 / Спорт

Акробатика до сих пор не входит в программу Олимпиады, несмотря на то, что это один из самых зрелищных и сложных видов спорта

Ушли в отрыв

Новгородские акробаты оказались вне конкуренции на домашнем Кубке Золотова

11.09.2019 / Спорт

Генеральная репетиция

Кубок Золотова соберёт в Великом Новгороде элиту мировой спортивной акробатики

04.09.2019 / Спорт

В предварительную заявку новгородского клуба на новый сезон включили одного из самых опытных новгородских футболистов Сергея Ефимова

Новые лица

В какой форме «Деловой партнёр» подошёл к старту нового сезона Высшей лиги первенства России по мини-футболу?

04.09.2019 / Спорт

Новгородская команда «Йети» в Кубке губернатора заняла третье место

Бац, бац… и мимо!

Кубок губернатора по хоккею выявил не только победителя, но и проблемы регионального спорта

28.08.2019 / Спорт

Евгения Медведева — главная звезда финала Кубка России-2018

На том же месте

В Великий Новгород снова приедут лучшие российские фигуристы

28.08.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА