Сегодня понедельник, 23 сентября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Погоня за бронзой,

На первенстве мира в Японии было очень жарко. В прямом и переносном смысле слова

На первенстве мира в Японии было очень жарко. В прямом и переносном смысле слова

Фото: worldrowing.com

или С какими сюрпризами пришлось столкнуться новгородскому гребцу Егору Грачёву на первенстве мира

После возвращения из Токио домой новгородский гребец Егор Грачев сменил легкий спортивный костюмчик на зимнюю куртку — на родине зябко. Не по-японски. Ещё несколько дней назад в столице Страны восходящего солнца, где в прошедшие выходные завершилось юношеское первенство мира по академической гребле, это самое солнце обжигало в буквальном смысле слова. 35-градусная жара выматывала, но российской четверке удалось сберечь силы для главной схватки и завоевать бронзовые награды.

В Токио наши гребцы выступали на новом олимпийском объекте — гребном канале Sea Forest Waterway. Его длина – 2300 метров. Канал находится в Токийском заливе

— Хотя в нас никто особо не верил, — признался Егор, являющийся в своем экипаже загребным, фактически — командиром. — Кроме родственников и тренеров, конечно. (Юрий Якимов в Великом Новгороде и Юрий Кравченко в юношеской сборной страны. — Прим. авт.).

Причины для опасений были вескими. В мае экипаж Егора Грачева стал третьим на первенстве Европы. Снова выйти на пик спортивной формы в августе было очень непросто. Тем более в российской команде, где, по признанию спортсмена, перед континентальным первенством гребцов выводили на максимум возможного. Но парни во главе с их наставниками смогли снова найти в себе силы.

Удар по горлу

Однако после прилета в Токио их ждал неприятный сюрприз. Даже два. Первый — погода. Все знали, что в Японии будет очень жарко и влажно. Поэтому российские гребцы готовились к старту во Владивостоке, где тоже влажно, но прохладно.

— В первый день в Токио было еще ничего, а на второй вышло солнце, и жара сразу «ударила по горлу», — рассказал Грачев. — Выходишь на улицу с таким чувством, как будто заходишь в комнату, которую давно не проветривали, а в ней ещё и жарко.

Между тем многие соперники россиян готовились к первенству мира именно в Японии. Немцы, к примеру, приехали за несколько недель и успели акклиматизироваться.

— Нашей команде, видимо, средств на сборы в Японии не хватает, — предположил новгородский гребец. — Мы прилетели за три дня до начала соревнований.

Второй сюрприз произошел с гоночной лодкой. Российская команда заранее арендовала спортивные плавсредства в Японии, но на месте выяснилось, что лодка для грачевского экипажа гребцам не подходит по весу. Пришлось пару часов ждать, пока найдут замену. Это время можно было потратить с большей пользой. Правда, в результате поисков спортсменам предложили лодку, которую фирма-производитель заранее доставила в Японию для участников Олимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 году.

— Плюс, по крайней мере, в том, что нам предложили абсолютно новую лодку, на которой до этого никто не катался, — рассказывает Грачев. — Уж не знаю, гребцы какой страны будут на ней гоняться на Олимпиаде, но в этом нам повезло.

Чаще всего юношеской сборной приходится выступать на лодках, которыми пользовались их напарники из основного состава команды. Обычно им уже по нескольку лет. Это как автомобиль с пробегом. Вроде бы, выглядит как новый, но это только видимость. Лодки, уже побывавшие не в одной гонке, теряют свою жесткость, а значит, и ходовые качества.

Секундное дело

Российская четверка во главе со своим загребным уже в квалификационной гонке доказала, что умеет правильно реагировать на сюрпризы — не обращать на них внимания. Экипаж стал третьим в своем заезде, показав третье время дня, и попал в полуфинал. При том, что временной разрыв между участниками старта был небольшим — шесть лодок пришли с разницей в две секунды. Совсем не похоже на первенство России, где даже в финале соперникам можно привезти шесть секунд. На первенстве мира каждый может обогнать каждого.

— Полуфинал — самая сложная гонка, — говорит Егор. — Все рвутся в финал. Зубами вгрызаются.

В полуфинале четверка заняла третье место, получив право биться за медали первенства в финале. А там всё сложилось по-иному.

— Мы стартовали очень резво, я даже удивился, — признался спортсмен. — Но подул встречный ветер, и уже на первой пятисотке я заметил, что средняя скорость падает. Половину дистанции с немцами шли по носам, были то вторыми, то третьими.

Экипаж несся, сохраняя силу единого кулака. Грачев контролировал темп, Ковальский и Ковалев — «моторное отделение» — держали скорость, не отставал первый номер Гаевский. Россияне пришли к финишу бронзовыми призерами, уступив немецкому экипажу, занявшему первое место, и итальянцам, у которых серебряные медали. Не хочется думать о том, каким мог быть результат, если бы россияне готовились к первенству мира, как и их соперники, в Японии, но трудно выкинуть эту мысль из головы.

— Да, бронзовые медали первенства мира — первая такая награда для меня, но я почему-то не чувствую особой гордости, — делится мыслями Егор. — Хотя, конечно, мы — молодцы. Радуюсь, что за бронзовые медали нам должны присвоить звания мастеров спорта. Очень надеюсь, что получится сохранить наш экипаж. Мы ведь в таком составе совсем недавно. По-моему, мы умеем быть командой. Иногда, конечно, ссоримся, не без этого, но, как и все друзья, сразу миримся. В Японии, к примеру, было немного свободного времени, чтобы погулять, страну посмотреть, но никто не пошел — лучше отдохнуть. Сон и еда — отличный способ восстановить силы. Мы знали, зачем приехали на первенство мира, и каждый хотел добиться общей цели.

Радуются бронзе и в спортшколе «Олимп», где Грачев начал занятия академической греблей, и в областном Центре спортподготовки, в состав которого входит 17-летний спортсмен. Но у Егора между тем новые заботы. Спортивные, конечно. Через несколько дней первенство России в Москве, а значит, он снова выйдет на старт.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Главного тренера «Делового партнёра» очень радуют высокая самоотдача его игроков, большое желание проявить себя

«Мы допускали детские ошибки»,

или Почему «Деловой партнёр» проиграл первый домашний матч

18.09.2019 / Спорт

Акробатика до сих пор не входит в программу Олимпиады, несмотря на то, что это один из самых зрелищных и сложных видов спорта

Ушли в отрыв

Новгородские акробаты оказались вне конкуренции на домашнем Кубке Золотова

11.09.2019 / Спорт

Генеральная репетиция

Кубок Золотова соберёт в Великом Новгороде элиту мировой спортивной акробатики

04.09.2019 / Спорт

В предварительную заявку новгородского клуба на новый сезон включили одного из самых опытных новгородских футболистов Сергея Ефимова

Новые лица

В какой форме «Деловой партнёр» подошёл к старту нового сезона Высшей лиги первенства России по мини-футболу?

04.09.2019 / Спорт

Новгородская команда «Йети» в Кубке губернатора заняла третье место

Бац, бац… и мимо!

Кубок губернатора по хоккею выявил не только победителя, но и проблемы регионального спорта

28.08.2019 / Спорт

Евгения Медведева — главная звезда финала Кубка России-2018

На том же месте

В Великий Новгород снова приедут лучшие российские фигуристы

28.08.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.09.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА