Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Погоня за бронзой,

На первенстве мира в Японии было очень жарко. В прямом и переносном смысле слова

На первенстве мира в Японии было очень жарко. В прямом и переносном смысле слова

Фото: worldrowing.com

или С какими сюрпризами пришлось столкнуться новгородскому гребцу Егору Грачёву на первенстве мира

После возвращения из Токио домой новгородский гребец Егор Грачев сменил легкий спортивный костюмчик на зимнюю куртку — на родине зябко. Не по-японски. Ещё несколько дней назад в столице Страны восходящего солнца, где в прошедшие выходные завершилось юношеское первенство мира по академической гребле, это самое солнце обжигало в буквальном смысле слова. 35-градусная жара выматывала, но российской четверке удалось сберечь силы для главной схватки и завоевать бронзовые награды.

В Токио наши гребцы выступали на новом олимпийском объекте — гребном канале Sea Forest Waterway. Его длина – 2300 метров. Канал находится в Токийском заливе

— Хотя в нас никто особо не верил, — признался Егор, являющийся в своем экипаже загребным, фактически — командиром. — Кроме родственников и тренеров, конечно. (Юрий Якимов в Великом Новгороде и Юрий Кравченко в юношеской сборной страны. — Прим. авт.).

Причины для опасений были вескими. В мае экипаж Егора Грачева стал третьим на первенстве Европы. Снова выйти на пик спортивной формы в августе было очень непросто. Тем более в российской команде, где, по признанию спортсмена, перед континентальным первенством гребцов выводили на максимум возможного. Но парни во главе с их наставниками смогли снова найти в себе силы.

Удар по горлу

Однако после прилета в Токио их ждал неприятный сюрприз. Даже два. Первый — погода. Все знали, что в Японии будет очень жарко и влажно. Поэтому российские гребцы готовились к старту во Владивостоке, где тоже влажно, но прохладно.

— В первый день в Токио было еще ничего, а на второй вышло солнце, и жара сразу «ударила по горлу», — рассказал Грачев. — Выходишь на улицу с таким чувством, как будто заходишь в комнату, которую давно не проветривали, а в ней ещё и жарко.

Между тем многие соперники россиян готовились к первенству мира именно в Японии. Немцы, к примеру, приехали за несколько недель и успели акклиматизироваться.

— Нашей команде, видимо, средств на сборы в Японии не хватает, — предположил новгородский гребец. — Мы прилетели за три дня до начала соревнований.

Второй сюрприз произошел с гоночной лодкой. Российская команда заранее арендовала спортивные плавсредства в Японии, но на месте выяснилось, что лодка для грачевского экипажа гребцам не подходит по весу. Пришлось пару часов ждать, пока найдут замену. Это время можно было потратить с большей пользой. Правда, в результате поисков спортсменам предложили лодку, которую фирма-производитель заранее доставила в Японию для участников Олимпийских игр, которые пройдут в Токио в 2020 году.

— Плюс, по крайней мере, в том, что нам предложили абсолютно новую лодку, на которой до этого никто не катался, — рассказывает Грачев. — Уж не знаю, гребцы какой страны будут на ней гоняться на Олимпиаде, но в этом нам повезло.

Чаще всего юношеской сборной приходится выступать на лодках, которыми пользовались их напарники из основного состава команды. Обычно им уже по нескольку лет. Это как автомобиль с пробегом. Вроде бы, выглядит как новый, но это только видимость. Лодки, уже побывавшие не в одной гонке, теряют свою жесткость, а значит, и ходовые качества.

Секундное дело

Российская четверка во главе со своим загребным уже в квалификационной гонке доказала, что умеет правильно реагировать на сюрпризы — не обращать на них внимания. Экипаж стал третьим в своем заезде, показав третье время дня, и попал в полуфинал. При том, что временной разрыв между участниками старта был небольшим — шесть лодок пришли с разницей в две секунды. Совсем не похоже на первенство России, где даже в финале соперникам можно привезти шесть секунд. На первенстве мира каждый может обогнать каждого.

— Полуфинал — самая сложная гонка, — говорит Егор. — Все рвутся в финал. Зубами вгрызаются.

В полуфинале четверка заняла третье место, получив право биться за медали первенства в финале. А там всё сложилось по-иному.

— Мы стартовали очень резво, я даже удивился, — признался спортсмен. — Но подул встречный ветер, и уже на первой пятисотке я заметил, что средняя скорость падает. Половину дистанции с немцами шли по носам, были то вторыми, то третьими.

Экипаж несся, сохраняя силу единого кулака. Грачев контролировал темп, Ковальский и Ковалев — «моторное отделение» — держали скорость, не отставал первый номер Гаевский. Россияне пришли к финишу бронзовыми призерами, уступив немецкому экипажу, занявшему первое место, и итальянцам, у которых серебряные медали. Не хочется думать о том, каким мог быть результат, если бы россияне готовились к первенству мира, как и их соперники, в Японии, но трудно выкинуть эту мысль из головы.

— Да, бронзовые медали первенства мира — первая такая награда для меня, но я почему-то не чувствую особой гордости, — делится мыслями Егор. — Хотя, конечно, мы — молодцы. Радуюсь, что за бронзовые медали нам должны присвоить звания мастеров спорта. Очень надеюсь, что получится сохранить наш экипаж. Мы ведь в таком составе совсем недавно. По-моему, мы умеем быть командой. Иногда, конечно, ссоримся, не без этого, но, как и все друзья, сразу миримся. В Японии, к примеру, было немного свободного времени, чтобы погулять, страну посмотреть, но никто не пошел — лучше отдохнуть. Сон и еда — отличный способ восстановить силы. Мы знали, зачем приехали на первенство мира, и каждый хотел добиться общей цели.

Радуются бронзе и в спортшколе «Олимп», где Грачев начал занятия академической греблей, и в областном Центре спортподготовки, в состав которого входит 17-летний спортсмен. Но у Егора между тем новые заботы. Спортивные, конечно. Через несколько дней первенство России в Москве, а значит, он снова выйдет на старт.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между стартом и финишем

Самые заметные события спортивной жизни региона 2021 года

14.01.2022 | Спорт

Призы от губернаторов

Новгородские гимнастки выиграли «Кубок Сибири»

15.12.2021 | Спорт

Женщин в новгородском джиу-джитсу остро не хватает, так что Дане приходится бороться на тренировках с мужчинами.

Неуступчивые

Дана Браткова и Влад Сафонов — о триумфальном выступлении на первенстве мира по джиу-джитсу в Абу-Даби

15.12.2021 | Спорт

Участникам бахи «Тихий Дон» было нескучно — в станице Вешенская их ждали и поля, и пески, и леса.

Трудные дороги «Тихого Дона»

«Новгородавтоспорт» завершил чемпионат России по ралли-рейдам с золотом и бронзой

24.11.2021 | Спорт

Точное попадание

«Новгородские рыси» начали сезон АСБ с двух побед.

24.11.2021 | Спорт

Елена Иванова хотела научиться плавать, а научилась растить чемпионов.

Взгляд с бортика

Тренер по плаванию Елена Иванова и её дорожка в спорте

17.11.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА