Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Постучим по дереву

Фото: из открытых источников

У мужской баскетбольной команды НовГУ — две новости. И обе — хорошие.

Считанные дни остались до старта новгородских команд в очередном сезоне чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола. Первый тур регулярного этапа соревнований пройдет 25–27 октября в Великом Новгороде, в спорткомплексе НовГУ. Бороться за победу будут женская и мужская университетские команды. Какой была их подготовка к новому сезону? Об этом мы поговорили с наставниками спортсменов.

У мужской команды всё прошло штатно. Двухнедельный предсезонный сбор в Новгороде, пара подготовительных турниров. Главная новость — хорошее пополнение в команде.

— В состав команды вошли девять новичков, ранее выступавших за баскетбольный клуб «Ильмер» и тренировавшихся на базе спортинтерната «Спарта», — говорит Константин НОЗДРАЧЕВ, тренер мужской команды. — У новых игроков есть опыт участия в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги. Хорошие ребята! Нацеленные на достижение результата, с большим желанием тренироваться. Мы проводим по две тренировки в день. Утром это в основном бросковая работа, вечером — классическая тренировка.

Думается, что на мотивацию игроков в том числе повлияла вторая новость. Со знаком плюс. Константин Ноздрачев получил заверения от и.о. ректора НовГУ Юрия Боровикова в том, что в сезоне 2020–2021 мужская университетская команда сможет принять участие в престижном турнире — Студенческой лиге ВТБ, в которой участвуют профессиональные клубы.

Похоже, что прошедший в январе в Великом Новгороде Матч звезд АСБ поменял отношение НовГУ к развитию студенческого баскетбола. Напомним, он был не только поединком сильнейших игроков чемпионата. Это была еще и встреча экспертов, которые обсуждали проблемы развития студенческого спорта, в том числе важность создания профессиональной команды. В новгородском баскетбольном сообществе уже не первый год говорят о том, что у региона должна быть своя команда, представляющая его на профессиональном уровне.

В женской команде — тоже серьезные изменения: наставницей девушек стала Марина Наталенко, тренер спортинтерната «Спарта» и, к слову, супруга Константина Ноздрачева.

Напомним: на протяжении двух последних сезонов к соревнованиям баскетболисток готовила Мария Ишимова, в прошлом тоже выступавшая за университетскую команду. Однако ей ставили в упрек недостаток усилий по развитию команды, решению вопроса кадрового дефицита. При этом сами баскетболистки выступали за совместную работу с бывшей напарницей. Нам Мария заявила, что уход с должности тренера женской университетской команды не был её желанием, но она всё-таки пошла на это.

Марина НАТАЛЕНКО отметила, что начала тренировки со своей новой командой только в середине сентября, но надеется найти с девушками общий язык.

— Состав команды усилится за счет приглашения спортсменок из других вузов, — сказала наставница. — Предсезонного сбора не было, но девушки провели два подготовительных турнира и оба выиграли. Думаю, что нам по силам бороться за призовые места в своем дивизионе.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Чтобы повышать качество борьбы, Надежде необходимо получать разнообразный тренировочный и соревновательный опыт в поединках с сильнейшими соперницами

Пока все дома

После успеха на первенстве мира вольноборку Надежду Соколову тревожит искусственный дефицит международных стартов

13.11.2019 / Спорт

Кто с мячом к нам пришёл?

В Великом Новгороде стартовали чемпионат и первенство области по мини-футболу

13.11.2019 / Спорт

Через три боя

Боровичанин завоевал золото первенства Европы по тайскому боксу

13.11.2019 / Спорт

Медальный план

На Кубке Новгородского кремля по дзюдо хозяева турнира завоевали восемь наград

13.11.2019 / Спорт

Помимо цепких и сильных рук, пружинистых ног Слава (второй слева) обладает ещё одним неоспоримым достоинством – характером

Оседлал коня

Новгородский гимнаст Вячеслав Витков умеет выигрывать медали даже со сломанным коленом

08.11.2019 / Спорт

В пику Кике

У Надежды Соколовой — бронза первенства мира по вольной борьбе среди юниоров

08.11.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА