Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Витязи против рыцарей

Новгородцы (в светлой форме) очень волновались перед игрой с петербуржцами, и если бы не нервное начало поединка, как знать, каким был бы итоговый счёт

Новгородцы (в светлой форме) очень волновались перед игрой с петербуржцами, и если бы не нервное начало поединка, как знать, каким был бы итоговый счёт

Фото: Фархада Супова

Первый тур чемпионата АСБ в Великом Новгороде — первые успехи и разочарования

В Великом Новгороде с пятницы по воскресенье проходил стартовый тур регулярного этапа чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России. Уже не один год дирекция АСБ доверяет областному центру проведение первых схваток соревнований: в спорткомплексе НовГУ, на одной из лучших площадок Северо-Запада, собрались команды из разных регионов страны, выступающие в дивизионе «Центр». Традицией стало и то, что трибуны на таких играх обычно остаются полупустыми, если не сказать больше. Но это — тема для отдельного разговора, а мы поговорим о результатах выступления мужской и женской команд нашего университета.

Переволновались

В матче-открытии мужская команда, в нынешнем сезоне получившая название «Новгородские витязи», разбила в пух и прах баскетболистов из Балтийского федерального университета (БФУ, Калининград) — 90:31. Даром, что те тоже придумали себе боевое название — «Балтийские рыцари». Только в первой четверти хозяева площадки заработали 33 очка, в то время как соперник — лишь шесть. Ничего удивительного: в команде БФУ произошла смена поколения, пришли новые, необстрелянные игроки.

Больших трудов нам стоила победа над командой Великолукской физкультакадемии (ВЛГАФК) — 60:58. В двух первых десятиминутках мы уступили с символическим отрывом, а после большого перерыва напряглись и вытащили игру.

В заключительный день тура новгородцам предстояла встреча с самым опасным соперником в дивизионе — командой государственного университета промышленных технологий и дизайна (Санкт-Петербург), которая до того одержала две убедительные победы — над баскетболистами ВЛГАФК (97:47) и БФУ (85:35).

И в схватке с новгородцами питерцы ожидаемо оказались сильнее — 70:43, но итоговый счёт не совсем точно отражает обстановку на площадке. «Витязи» фактически сдали первую четверть — 2:17, но затем постарались взять себя в руки, поняли, что питерцев можно обыгрывать, и начали забивать.

Главный тренер «витязей» Константин НОЗДРАЧЕВ подтвердил наши предположения — его подопечные очень волновались перед игрой с сильным соперником, хотели себя показать, но питерские защитники этого не позволили.

— Да и у наших высоких игроков ещё недостаточно опыта, — сказал наставник. — Мы плотно оттягивались от периметра ближе к кольцу, играли кучно, в результате на периметре оставались открытые питерские игроки, которые забивали легкие мячи. Всё придет с опытом. А также нам необходимо работать над физическими кондициями, парни проигрывали борьбу — соперники в петербургской команде более мощные.

Насколько эффективной будет работа над ошибками, увидим в следующем туре чемпионата. 9 ноября новгородцы проведут матч с Российским государственным университетом физкультуры, спорта, молодёжи и туризма в Москве.

Соломоново решение

Женская команда НовГУ, тоже пошедшая на ребрендинг и теперь именующаяся «Новгородские рыси», продемонстрировала навыки психологической устойчивости. Несмотря на поражение в первой встрече с Великолукской физкультакадемией (58:59), девушки собрались и обыграли баскетболисток Смоленской академии физкультуры и туризма — 54:50. Счет — похожий, а поединки — разные.

В матче с командой из Великих Лук новгородки ушли на большой перерыв при счёте 30:23, но удержать преимущество не смогли, продув решающую десятиминутку. Со смолянками игра тоже не была ровной, но в точности до наоборот. Мы проиграли первую половину матча и смогли мобилизоваться во второй.

Главный тренер женской команды НовГУ Марина НАТАЛЕНКО, комментируя итоги тура, напомнила, что её спортсменки начали сезон без подготовительных сборов, так как в университете лишь в сентябре определились с кандидатурой тренера команды. Эту позицию покинула Мария Ишимова, которую поддерживали сами баскетболистки. Но новая наставница приняла соломоново решение, оставив Марию на должности своего помощника.

— Понимаю, что для девушек это непросто — переход от одного тренера к другому, — объяснила Марина Наталенко. — Да и два тренера — всегда лучше, чем один.

Следующий тур чемпионата среди женских команд пройдет 23–25 ноября в Тамбове.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Чтобы повышать качество борьбы, Надежде необходимо получать разнообразный тренировочный и соревновательный опыт в поединках с сильнейшими соперницами

Пока все дома

После успеха на первенстве мира вольноборку Надежду Соколову тревожит искусственный дефицит международных стартов

13.11.2019 / Спорт

Кто с мячом к нам пришёл?

В Великом Новгороде стартовали чемпионат и первенство области по мини-футболу

13.11.2019 / Спорт

Через три боя

Боровичанин завоевал золото первенства Европы по тайскому боксу

13.11.2019 / Спорт

Медальный план

На Кубке Новгородского кремля по дзюдо хозяева турнира завоевали восемь наград

13.11.2019 / Спорт

Помимо цепких и сильных рук, пружинистых ног Слава (второй слева) обладает ещё одним неоспоримым достоинством – характером

Оседлал коня

Новгородский гимнаст Вячеслав Витков умеет выигрывать медали даже со сломанным коленом

08.11.2019 / Спорт

В пику Кике

У Надежды Соколовой — бронза первенства мира по вольной борьбе среди юниоров

08.11.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА