Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Елена Кузьмина

Турнир волейбольной периферии

Вячеслав Зайцев: «Итальянцы учат нас волейболу по нашим учебникам»

Вячеслав Зайцев: «Итальянцы учат нас волейболу по нашим учебникам»

Фото: Фархада ЮСУПОВА

Олимпийский чемпион Вячеслав Зайцев — об оптимизме, когда всё плохо

Великий Новгород посетила легенда советского и российского волейбола. Титулы Вячеслава Зайцева можно перечислять долго: победитель московской Олимпиады, серебряный призер Игр в Монреале (1976) и Сеуле (1988), лучший связующий планеты, Заслуженный мастер спорта СССР, многолетний капитан ленинградской команды «Автомобилист». Многие годы он работал тренером в Италии, сейчас живет в Белгороде, где является наставником клуба «Белогорье».

С верой в возрождение

Вячеслав Зайцев стал почётным гостем региональных соревнований по волейболу «Кубок Новгородского кремля», которые прошли в областном центре впервые. В рамках турнира, длившегося два дня — 16—17 ноября, он провёл встречу с тренерами и игроками и пообщался с журналистами. И был по-тренерски критичен.

Кубок Новгородского кремля по волейболу стал возможным благодаря энтузиастам клуба «Детинец», которые выиграли для этого президентский грант. Организаторы состязаний рассчитывают, что Кубок станет ежегодным

— Хорошего мало, — заметил Зайцев, отвечая на наш вопрос о региональном волейболе. — На мой взгляд, остались только энтузиасты. Да, почти во всех регионах есть спортивные школы, но к работе привлекают очень мало специалистов, которые знают волейбол и хотят трудиться. Но я очень рад, что даже в Великом Новгороде, на периферии, проходят такие турниры, как «Кубок Новгородского кремля». Движение идёт. Знаю, что у вас есть и пляжный волейбол, волейбол на снегу. Очень приятно, что появились люди, в том числе молодые, которые хотят развивать спорт. Но многое зависит от финансов. На муниципальном уровне поддержки недостаточно. С детским спортом вообще дела обстоят не очень хорошо, а ведь это наше будущее. И всё-таки надо смотреть в него с оптимизмом.

Эффект эйфории

Не менее жестко Зайцев высказался и о шансах российской команды на предстоящей Олимпиаде в Токио.

— После победы мужской сборной в Лондоне пришла эйфория. Мы решили, что мы — великие. Но с тех пор только дважды чемпионат Европы выиграли, а в мировом рейтинге опустились вниз. С пятой позиции на шестую. Сделали подарок итальянцам, теперь они будут играть в легкой группе, а мы — в сильной. Так что можем как выиграть, так и вылететь очень быстро, — резюмировал Вячеслав.

По его мнению, проблема отечественного волейбола в том, что в России не доверяют своим специалистам. Молодые наставники не развиваются, не получают достаточного опыта. И сегодня мужскую сборную возглавляет финн Туомас Саммелвуо, женскую — итальянец Серджо Бузато.

В Италии, где Вячеслав Зайцев отработал много лет, в сборную страны его не допускали дальше молодежной команды.

— В Италии до сих пор работают по учебникам, написанным нашими специалистами, — говорит Зайцев. — Переводят их и учат нас же играть в волейбол. Вот парадокс!

Полезно ругать себя

Зайцев пробыл оба турнирных дня в «Манеже», где шли состязания, много общался и с тренерами, и с игроками. И очень надеется, что Кубок Новгородского кремля станет ежегодным турниром. На это надеются и организаторы состязаний – областная федерация волейбола, региональное министерство спорта и молодежной политики и дирекция новгородского волейбольного клуба «Детинец». Именно благодаря ему турнир состоялся: его провели на средства президентского гранта, который выиграл «Детинец».

Учредитель клуба Виталий ИВАНОВ — один из тех энтузиастов, о которых сказал Зайцев.

— В нашей стране часто говорят, что на спорт нет денег, но насколько их нет? — спрашивает он. — Сотрудники министерства спорта должны понимать, что работают не за зарплату, а за спорт. В нашем клубе дети занимаются бесплатно, потому что мы хотим что-то изменить в стране. Не надо ругать власть, надо ругать себя. Встал утром, поругал себя и пошел на работу.

По словам Григория СТЕПАНОВА, президента областной федерации волейбола, можно говорить, что турнир удался: «Была настоящая борьба, были камбэки. И это хорошо».

В состязаниях приняли участие шесть команд из подмосковного Зеленогорска, Петербурга, Твери, Обнинска и Новгородской области, которую представляли «Детинец» и сборная Старой Руссы. Золото взяли волейболисты из Обнинска, на втором месте — тверичи, рушанам с тремя победами и двумя поражениями вручены бронзовые награды. «Детинец», у которого две победы и три поражения и для которого турнир был подготовительным перед первенством России, занял пятое место.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Победа «коммунистов»

«Деловой партнёр» продолжает гордиться бойцовским характером, но не успехами

11.12.2019 / Спорт

По словам Павла Колобкова, российская сторона ответила на все вопросы и замечания экспертов WADА

В мутной WAD’е

Решение Всемирного антидопингового агентства об отстранении россиян от международных стартов ещё не вступило в силу, а в регионе уже объявились его «жертвы»

11.12.2019 / Спорт

Главное правило бокса — никогда не опускай руки

Хук справа

На чемпионате области по боксу лидировали новгородцы, а в первенстве региона сильнее оказались спортсмены из районов

11.12.2019 / Спорт

Алдис Вилцанс и его «Тойота Лэнд Крузер 200». Мощность автомобиля – 320 лошадиных сил

На большую дорогу

В регионе создали команду, которая будет представлять область на самых престижных гонках России и мира

04.12.2019 / Спорт

В матче с «Зарёй» Степан Степанов получил красную карточку

«Заре» навстречу

«Деловой партнёр» получил восемь безответных голов в матче с якутской командой

04.12.2019 / Спорт

Чтобы повышать качество борьбы, Надежде необходимо получать разнообразный тренировочный и соревновательный опыт в поединках с сильнейшими соперницами

Пока все дома

После успеха на первенстве мира вольноборку Надежду Соколову тревожит искусственный дефицит международных стартов

13.11.2019 / Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА