Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Опоздавшим вход разрешён

Сейчас из-за режима самоизоляции у Фёдора вынужденная пауза в соревнованиях. Но не в тренировках

Сейчас из-за режима самоизоляции у Фёдора вынужденная пауза в соревнованиях. Но не в тренировках

Фото: из архива Федерации тяжёлой атлетики России

Тяжелоатлет Фёдор ПЕТРОВ умеет и рвать, и толкать

Фёдор, почему вы начали заниматься спортом?
Скучно было.

А почему именно тяжелая атлетика?
Потому что это была бесплатная спортивная секция.

Итак, приятно познакомиться! Фёдор Петров — новгородский тяжелоатлет, воспитанник спортшколы олимпийского резерва № 1, член Центра спортподготовки региона и член сборной страны. Среди его достижений — серебро и бронза Кубка России, золото первенства России и Европы.

ДЕЛАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО

Большой спорт в его жизни, что не скрывает новгородец, появился от безделья. И по стечению обстоятельств. Петрова больше интересовали боевые единоборства, но занятия в спортклубах были слишком дорогим удовольствием. О медалях Фёдор и не думал, когда пришел в спортшколу. Петров — парень простой и прагматичный. Говорит, что хотел время с пользой проводить. И сейчас, спустя девять лет, ничего не изменилось. Он по-прежнему проводит время с пользой.

Да и о каких медалях можно было думать, учитывая, что в тяжёлую атлетику Фёдор пришёл поздно — в 16 лет. Обычно штангой начинают заниматься в 9–10 лет. Поэтому у большинства соперников новгородца есть большая фора в виде более богатого соревновательного опыта. Те ошибки, которые он допускает на турнирах, они уже прошли. Что смог противопоставить этому Петров?

— Хорошую физическую форму, высокую координацию, скоростные качества и дисциплинированность, — рассказал его тренер Александр МАКСИМОВ.

До спортшколы Фёдор тягал штангу у себя в гараже в перерывах между ремонтом мотоцикла. Техника — теперь это уже автомобиль — его второе призвание. По образованию он автомеханик.

ГЛАВНОЕ — ЛИШНЕГО НЕ ПОДНЯТЬ

Первый робкий успех пришёл в 2014 году, когда после двух лет тренировок Федор Петров выиграл окружное первенство. Спустя ещё три года победа на первенстве страны дала ему право бороться за медали континентального турнира. Дебют оказался успешным — второе место в толчке и пятый результат по сумме двоеборья. А через год Фёдор выиграл первенство Европы. Сейчас он борется за медали повесомее.

— В нашем спорте выигрывает тот, кто хорошо выполняет толчок, заключительное упражнение, — говорит Александр Максимов. — У Фёдора толчок получается очень хорошо.

Возможность успешно конкурировать в выполнении толчка позволяет спортсмену тактически маневрировать с заявкой на вес. По словам наставника, в тяжелой атлетике важно не поднять лишнего, а толкать и рвать именно столько, сколько нужно для победы.

— Важно сберечь силы для следующих побед, — говорит Максимов.

К слову, именно благодаря сильному толчку Петров победил на первенстве Европы. Но сейчас тяжелоатлет и рывок подтянул — на тренировках поднимает 180 кг. Толкает 220. Это выше рекорда чемпионата Европы.

КОГДА МИНУС ЭТО ПЛЮС

Перейдя два года назад в основной состав национальной сборной, спортсмен на своем первом взрослом чемпионате страны стал третьим в весе 109 кг, а в феврале этого года вторым — в Кубке России в категории 96 кг. То есть на фоне кардинальной смены весовых категорий! Редкий и показательный случай в тяжелой атлетике.

Долгое время Фёдор выступал в весе 105 кг, но в 2018 году в тяжелой атлетике скорректировали количество весовых категорий и исключили ту, в которой выступал новгородец. Петров перешел во вполне комфортные 109 кг, но год выступления в этой категории показал, что конкуренция в ней слишком высока. И вместе с тренером тяжелоатлет решился на переход в другой олимпийский вес — 96 кг. Фёдору удалось сбросить килограммы без потери результата!

В новой группе тоже никто уступать дорогу не будет, и медали Фёдору никто не гарантирует, но здесь спортсмен чувствует себя более уверенно. Для него, прошедшего школу тяжелой атлетики экстерном, это уникальный шанс, и терять его он не имеет права.

* * *

Илья Ильин — казахстанский тяжелоатлет, четырёхкратный чемпион мира, лучший тяжелоатлет мира 2005, 2006, 2014 и 2015 годов. Его достижения в спорте очень уважает новгородец Фёдор Петров.
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

На чемпионате России Евгения побила свой рекорд по длительности партии и просидела за доской 5 часов 15 минут.

Ход слоном

Новгородская шахматистка Евгения Сатановская умеет обходить спортивные ловушки

07.05.2021 | Спорт

Кубок чемпионов стал для футболистов частью предсезонной подготовки.

Свои против своих

«Энергия» оказалась энергичнее «Электрона»

07.05.2021 | Спорт

Такие снимки хорошо показывают, почему скоростные участки на ралли называют боевыми.

Горячие дороги

В команде «Новгородавтоспорт» — лучшие экипажи чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

В этом сезоне Влад и Самир успели завоевать три золота на первенстве России и стали вторыми на Кубке страны.

В чём сложность?

Сильнейшие новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Самир Мамедов будут бороться за медали чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

Чтобы подтвердить расходы на занятия в фитнес-клубе для оформления  вычета, потребуются копии договора с ним и кассового чека — бумажного или электронного

Экономь со спортом

В налоговой службе рассказали, как получить вычет за тренировки в фитнес-клубе

28.04.2021 | Спорт

Мария Агафонова на чемпионате России стала 13-й в многоборье, показав лучший результат среди новгородских гимнасток.

На подступах к Токио

Новгородские гимнастки конкурируют с кандидатками в олимпийскую команду

24.03.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА