Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Проверка на выносливость

По словам Сергея Черкесова, ориентирование отличается от рогейна, как бег на 100 метров от марафона

По словам Сергея Черкесова, ориентирование отличается от рогейна, как бег на 100 метров от марафона

Фото: из архива Сергея Черкесова

В молодости — водный туризм, потом — ориентирование, в зрелые годы — рогейн

Сразу вводная информация про рогейн. Это командный вид спорта, сочетающий в себе стратегию и тактику, навигацию на пересечённой местности, а также физическую выносливость.

И в Новгородской области есть любители таких состязаний. Один из них — Сергей ЧЕРКЕСОВ из Чудовского района. По его словам, рогейн не предполагает скученности людей — команды, в которых может быть от двух до пяти человек, выстраивают свой маршрут взятия контрольных пунктов, и поэтому соревноваться можно даже в условиях ограничительных из-за коронавируса мер.

Концепция рогейна как вида спорта возникла в Австралии в 1970-х годах. В нашей стране первые соревнования прошли в 1999 году. Федерация рогейна России была создана в 2009 году.

— Меня часто спрашивают, с детства ли бегом увлекаюсь. Нет, в школе легкой атлетикой не занимался. Но все свободное время проводил во дворе с друзьями — играли в футбол, отсюда и натренированность, — рассказывает Сергей Анатольевич. — После института по распределению поехал в Пермь, где при заводе действовал туристический клуб. Став его членом, начал ходить в водные походы на байдарках.

Переехав в Чудово, Черкесов взялся за организацию в школах туристических секций, много лет водил детей в пешие, водные, лыжные походы, устраивал слеты школьных команд.

— Последние лет десять отошел от активной организаторской работы в туризме, поскольку серьезно занялся спортом — вначале ориентированием, а затем переключился на рогейн, который для меня больше подходит, так как не дает расслабляться и каждый раз проверяет на выносливость, крепость духа и характер, — поясняет собеседник.

По его мнению, ориентирование отличается от рогейна, как бег на 100 метров от марафона, в которых, к слову, он тоже принимает участие — первые свои 42 километра пробежал, когда ему было 55 лет, и с тех пор раз-два в год выходит на старт.

— Что касается рогейна, то бывают соревнования водные, лыжные, на велосипедах... Но мне, как вы понимаете, ближе беговые, — продолжает Сергей Анатольевич. — Чаще предлагаются маршруты, рассчитанные на прохождение от 4 до 16 часов. Но есть и суточные — их организуют редко, и они в большинстве проводятся как ранговые. И два года назад в возрастной категории 55–65 лет я стал чемпионом России и Европы.

А буквально несколько недель назад Черкесов с напарницей участвовали в суточном рогейне, который проводился в Ленинградской области близ станции Кузнечное. Пройдя-пробежав 92 километра за 23 часа, они набрали 85 баллов из 100 возможных и заняли 2-е место в смешанной категории — из пяти команд и 9-е в абсолютной — из 21 стартовавшей команды.

— Не очень доволен этим результатом, — критично заявил спортсмен. — Поплутали, потеряли время. Это говорит о том, что нужно больше бегать и чаще выходить на старты.

Что Черкесов и старается делать, его график соревнований расписан уже до конца года. В ближайших планах — рогейн по Валдайской возвышенности и в очередной раз в Ленинградской области под Лугой, куда он отправится вместе со спортсменами из Великого Новгорода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На чемпионате России Евгения побила свой рекорд по длительности партии и просидела за доской 5 часов 15 минут.

Ход слоном

Новгородская шахматистка Евгения Сатановская умеет обходить спортивные ловушки

07.05.2021 | Спорт

Кубок чемпионов стал для футболистов частью предсезонной подготовки.

Свои против своих

«Энергия» оказалась энергичнее «Электрона»

07.05.2021 | Спорт

Такие снимки хорошо показывают, почему скоростные участки на ралли называют боевыми.

Горячие дороги

В команде «Новгородавтоспорт» — лучшие экипажи чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

В этом сезоне Влад и Самир успели завоевать три золота на первенстве России и стали вторыми на Кубке страны.

В чём сложность?

Сильнейшие новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Самир Мамедов будут бороться за медали чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

Чтобы подтвердить расходы на занятия в фитнес-клубе для оформления  вычета, потребуются копии договора с ним и кассового чека — бумажного или электронного

Экономь со спортом

В налоговой службе рассказали, как получить вычет за тренировки в фитнес-клубе

28.04.2021 | Спорт

Мария Агафонова на чемпионате России стала 13-й в многоборье, показав лучший результат среди новгородских гимнасток.

На подступах к Токио

Новгородские гимнастки конкурируют с кандидатками в олимпийскую команду

24.03.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА