Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

И невозможное возможно

— Колесо соскакивало с бруска, а дотянуться до ручки двери было очень неудобно, — призналась Полина Фёдорова, юная новгородка, страдающая спинальной мышечной атрофией. Несмотря на это она стала победителем соревнований в своей группе, пройдя трассу быстрее всех.

— Колесо соскакивало с бруска, а дотянуться до ручки двери было очень неудобно, — призналась Полина Фёдорова, юная новгородка, страдающая спинальной мышечной атрофией. Несмотря на это она стала победителем соревнований в своей группе, пройдя трассу быстрее всех.

Великий Новгород принял первый турнир по кибатлетике

Центральная спортивная арена в Великом Новгороде 29 августа приняла открытое первенство по кибатлетике «Северо-Запад». Их участниками стали люди с инвалидностью, пользующиеся высокотехнологичными средствами реабилитации: инвалидными колясками с электроприводом, протезами ног и рук.

В состязаниях приняли участие 25 кибатлетов из Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской и Новгородской областей. Их поприветствовала Анна ТИМОФЕЕВА, заместитель председателя правительства региона. Помимо него, организаторами соревнований выступили общероссийский союз «Кибатлетика» и Новгородский государственный университет, поддерживающий высокотехнологичные разработки.

— Совершенствование реабилитационных технологий — важное направление работы нашего университета, — рассказал и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков. — В прошлом году в НовГУ открылся Центр ассистивных технологий и технических средств реабилитации. Их разработка и развитие также входят в число целей создания инновационного научно-технологического центра по интеллектуальной электронике. Вместе с нашими индустриальными партнёрами мы работаем над разработкой экзоскелетов, бионических протезов верхних и нижних конечностей, нейротренажеров с обратной связью, систем с дополненной виртуальной реальностью.

— Турнир стал проверкой на прочность и для производителей колясок и протезов, — сказал Андрей ДАВИДЮК, председатель союза «Кибатлетика». Среди средств реабилитации, которые использовали участники соревнований, были и бионические протезы рук, которые разрабатывает новгородская компания «Техбионик».

В игровом зале спортивной арены оборудовали особые трассы, которые должны были преодолеть участники соревнований. В число испытаний вошли операции, простые для здорового человека и очень сложные для того, кто потерял руку или ногу или имеет врождённый недуг. Впрочем, как показал турнир, для несломленного человека нет ничего невозможного.

Участники турнира, потерявшие одну или обе ноги, состязались в умении перешагивать стойки, садиться на диван и подниматься с него с чашками в руках, удержаться на подвижной платформе, имитирующей поездку в транспорте. Серия испытаний для инвалидов, потерявших одну или обе руки, казалась более сложной — поднять и поставить на полку пластиковый стаканчик с бусинами, прицепить к белью прищепку, вкрутить лампочку…

Эти и другие действия для кого-то из участников оказались невыполнимыми, а кто-то справлялся с ними без труда, хотя все использовали одни и те же протезы. Как пояснил Станислав МУРАВЬЁВ, генеральный директор ООО «Техбионик», всему нужно учиться — это касается и использования бионического протеза.

Победители новгородского первенства в 2021 году примут участие в чемпионате России, чтобы встретиться там с соперниками из других регионов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На чемпионате России Евгения побила свой рекорд по длительности партии и просидела за доской 5 часов 15 минут.

Ход слоном

Новгородская шахматистка Евгения Сатановская умеет обходить спортивные ловушки

07.05.2021 | Спорт

Кубок чемпионов стал для футболистов частью предсезонной подготовки.

Свои против своих

«Энергия» оказалась энергичнее «Электрона»

07.05.2021 | Спорт

Такие снимки хорошо показывают, почему скоростные участки на ралли называют боевыми.

Горячие дороги

В команде «Новгородавтоспорт» — лучшие экипажи чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

В этом сезоне Влад и Самир успели завоевать три золота на первенстве России и стали вторыми на Кубке страны.

В чём сложность?

Сильнейшие новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Самир Мамедов будут бороться за медали чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

Чтобы подтвердить расходы на занятия в фитнес-клубе для оформления  вычета, потребуются копии договора с ним и кассового чека — бумажного или электронного

Экономь со спортом

В налоговой службе рассказали, как получить вычет за тренировки в фитнес-клубе

28.04.2021 | Спорт

Мария Агафонова на чемпионате России стала 13-й в многоборье, показав лучший результат среди новгородских гимнасток.

На подступах к Токио

Новгородские гимнастки конкурируют с кандидатками в олимпийскую команду

24.03.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА