Вторник, 15 июня 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Ход слоном

На чемпионате России Евгения побила свой рекорд по длительности партии и просидела за доской 5 часов 15 минут.

На чемпионате России Евгения побила свой рекорд по длительности партии и просидела за доской 5 часов 15 минут.

Фото: из архива Евгении Сатановской

Новгородская шахматистка Евгения Сатановская умеет обходить спортивные ловушки

Двенадцатилетняя Евгения Сатановская покоряет новые турнирные высоты — она стала третьей на чемпионате России в своей возрастной категории. Он проходил в Сочи. Сейчас это лучший результат для Жени и самое высокое достижение в женских шахматах для Новгородской области.

Секундное дело

Старт на большом турнире получился более сложным, чем обычно. Почти год Евгения не выезжала на состязания из-за пандемии коронавируса, соревновательной практики не было, а это вредит любому спортсмену. Соревнования — лучшая тренировка. Хотя, конечно, Сатановская продолжала заниматься как в Великом Новгороде вместе со своим наставником Валерием Старковым, так и по скайпу с другими специалистами.

Непосредственно перед чемпионатом Евгения усиленно отрабатывала дебютную подготовку — изучала соперниц, чтобы не угодить в ловушку в начале партии, и усиливала свои дебюты, готовила новые комбинации-сюрпризы для визави. Круг конкуренток в возрастной группе Жени почти не меняется: шахматистки не раз встречались за одной шахматной доской.

— В трёх партиях это точно удалось — создать ловушку, — говорит Евгения. — А мне сложнее всего было в двух партиях. В одной я стояла без четырёх пешек и в любой момент могла проиграть. Тем более что у меня оставались секунды, а у соперницы было в запасе 30 минут. Старалась запутать её. И так смогла удержать ничью.

Между тем шахматный турнир — испытание не только для ума. Шахматист должен быть и физически выносливым. Именно поэтому Женя занимается плаванием и ходит на мини-футбол. Девять туров — это девять дней, наполненных напряжённой работой и борьбой.

Девять дней без телефона

Игры начинались в три часа дня, но это удобно для Евгении. Она всегда была «совой», легче всего ей думается во второй половине дня. Однако длительность каждой схватки составляла не менее четырёх часов, а решающая — с чемпионкой России Олесей Фёдоровой — продолжалась 5 часов 15 минут. Это рекорд для Сатановской. До этого самая длинная партия Евгении продолжалась 4 часа 45 минут.

Но это только видимая часть работы. Перед каждым поединком Евгения четыре часа проводила за шахматной доской в номере вместе с тренером. К слову, на этот раз спортсменка по-иному подошла к режиму, который соблюдает на соревнованиях.

В Сочи Евгения не тратила ни минуты на телевизор и телефон, который у неё на время соревнований забрал отец Анатолий Сатановский. Гаджеты отвлекают от главного, отнимают энергию, которую нужно отдавать только шахматам.

Самой сложной схваткой на чемпионате для неё стала партия с Олесей Фёдоровой в заключительном девятом туре.

— Для меня эта партия была решающей — либо я попадаю в тройку, либо занимаю шестое место. Так что мне нужно было только выигрывать, — говорит Женя. — Олесю устраивала победа или ничья. Она стала бы второй, если бы обыграла меня, и заняла третье место в случае ничьей. Чтобы она не использовала правило 50 ходов и не предложила мне ничью, нужно было что-то предпринять, и я смогла — на 47 ходу поставила мат слоном и конём.

Напомним, правило 50 ходов означает, что игрок, имеющий очередь хода, вправе потребовать ничью, если на протяжении последних 50 ходов каждого шахматиста ни одна фигура не была взята и ни одна пешка не сделала хода.

* * *

Итого — у Евгении пять побед и четыре ничьи. Она выполнила турнирную задачу — вошла в первую тройку. Для юной шахматистки это шаг вперёд. На чемпионате России в 2019 году она была шестой. Ещё одним достижением стало включение Сатановской в списки кандидатов на попадание в сборную страны. Но бронзовая позиция — это, конечно, не то, что устраивает новгородку. Так что в ближайших её планах — работа над ошибками и новые дебюты.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Основной состав «Электрона» пополнило много молодых игроков.

Новобранцы на практике

Новгородский «Электрон» играет в окружном любительском чемпионате и юношеской футбольной лиге

02.06.2021 | Спорт

Кубок чемпионов стал для футболистов частью предсезонной подготовки.

Свои против своих

«Энергия» оказалась энергичнее «Электрона»

07.05.2021 | Спорт

Такие снимки хорошо показывают, почему скоростные участки на ралли называют боевыми.

Горячие дороги

В команде «Новгородавтоспорт» — лучшие экипажи чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

В этом сезоне Влад и Самир успели завоевать три золота на первенстве России и стали вторыми на Кубке страны.

В чём сложность?

Сильнейшие новгородские акробаты Владислав Глевицкий и Самир Мамедов будут бороться за медали чемпионата России

28.04.2021 | Спорт

Чтобы подтвердить расходы на занятия в фитнес-клубе для оформления  вычета, потребуются копии договора с ним и кассового чека — бумажного или электронного

Экономь со спортом

В налоговой службе рассказали, как получить вычет за тренировки в фитнес-клубе

28.04.2021 | Спорт

Мария Агафонова на чемпионате России стала 13-й в многоборье, показав лучший результат среди новгородских гимнасток.

На подступах к Токио

Новгородские гимнастки конкурируют с кандидатками в олимпийскую команду

24.03.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.06.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА