Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Счастливая девятка

Саша и Лёва умеют отлично выступать не только в составе восьмёрки с рулевым, но и в двойке.

Саша и Лёва умеют отлично выступать не только в составе восьмёрки с рулевым, но и в двойке.

Фото: из архива СШОР «Олимп»

Новгородские гребцы Лев Добрянцев и Александр Николаев добавили золото первенства страны к бронзе первенства мира

Не успев остыть от жаркой во всех смыслах слова гонки в болгарском Пловдиве, где новгородские гребцы Лев Добрянцев и Александр Николаев стали третьими в составе восьмёрки с рулевым на первенстве мира (до 19 лет), они вновь оказались в самой гуще спортивных событий.

31 августа на первенстве России в солнечной Казани новгородцы стали первыми в двойке распашной. Новый успех, добытый после выступления в Пловдиве, которому спортсмены отдали все силы, лишний раз доказывает — Лев и Александр умеют быстро мобилизоваться, включить второе дыхание и не зря занимают место в российской сборной.

Чувство воды

Добрянцев уже много лет занимается греблей, начинал тренироваться у Светланы Якуниной, а Николаев, в прошлом пловец, пришёл в спортшколу «Олимп» три года назад. Видимо, опыт тренировок в бассейне позволяет гребцу хорошо чувствовать воду — умение, которое трудно объяснить словами и которое так помогает в гонке.

Лев, или как называет спортсмена его наставник Александр ЯКУНИН — Лёва, — очень темпераментный боец. Горы готов свернуть на пути к финишу. Саша тоже. Из Лёвы получился отличный загребной — он в восьмёрке по функциональной подготовке лучший. Александр — отличный товарищ, который способен поддержать темп и мощь первого номера. К бронзовой медали в Пловдиве они шли два последних года.

— За несколько недель экипаж из восьмёрки не сделаешь, нужно время, — говорит Александр Якунин.

Саша и Лёва

В 2019 году Лев и Александр выиграли первенство России среди юношей до 17 лет в четвёрке парной, которая той же осенью перестала существовать, так как два других гребца покинули Великий Новгород, уехав на учёбу в Санкт-Петербург. Наши герои продолжили тренироваться в двойке и выиграли отборочные соревнования в национальную команду.

В сборной, как обычно, тренеры экспериментировали, прикидывая, в каком составе гребцы смогут работать лучше, тасуя их в двойках, четвёрках и восьмёрках. Так появилась восьмёрка с рулевым, с которой оба новгородца выиграли прошлогоднее первенство Европы. К нынешнему спортивному сезону двое гребцов из неё перешли в молодёжку, но костяк был сохранён.

Лев и Александр продолжили тренировки в этой группе и вновь продемонстрировали, что способны принести пользу команде, — сначала на отборочных стартах осенью 2020 года, а в июле этого года, став вторыми на Большой Московской регате.

Чтобы лодка не падала

Александр Якунин уверен, что именно эта двухлетняя совместная работа и позволила российской восьмёрке с рулевым завоевать третье место в очень напряжённой борьбе на пловдивском гребном канале. За это время экипаж превратился в команду из девяти спортсменов, которая научилась работать, как один человек. Даже угол наклона весла должен быть у всех одинаковым. Иначе лодка начнёт «падать».

На первенстве мира в Болгарии всё решили секунды. Для российской восьмёрки, которая попала в число финалистов напрямую после квалификации, самым важным было удачно стартовать и затем контролировать гонку.

Вперёд вырвался американский экипаж, который, явно, функционально был лучше соперников — сильные гребцы одного роста и, скорее всего, веса. Кстати, ещё до заездов во время опробования стартовой системы российская восьмёрка оказалась в паре как раз с экипажем из США. На первых 20 гребках нашей лодке удалось чуть-чуть обогнать будущих противников — возможно, это подстегнуло визави в финале.

Российский экипаж опередил обладателей четвёртого места румынов лишь на одну секунду, гребцы отдали все силы. Фото из архива СШОР «Олимп»

За экипажем из Нового Света устремились немцы и белорусы. Первую тройку преследовали россияне, и почти вровень с ними шли румыны и итальянцы. В конце концов белорусский экипаж не смог удержать взятый темп и финишировал шестым.

Российской восьмёрке было невероятно сложно — главным было не повторить участь белорусов и не остаться без сил на финишном отрезке. На часах было два пополудни, термометр показывал плюс 36.

На дорожке вдоль канала шла своя гонка — тренеры сопровождали экипажи на велосипедах. К ним присоединились уже выступившие гребцы, не желавшие ничего упустить. Всего не меньше 30 человек, отчаянно крутивших педали и пытавшихся перекричать друг друга, поддерживая свои команды. Как потом признались сами участники финала, они ничего разобрать не могли — только на подъезде к трибунам услышали рёв болельщиков.

Российский экипаж старался контролировать соседей, опередив на финише румынов лишь на одну секунду. В академической гребле это всего ничего — за это время лодка преодолевает расстояние, равное длине одного номера в ней. Для сравнения, от американцев наша восьмёрка отстала на четыре секунды. После финального заезда у гребцов не было сил даже самостоятельно добраться до наградного плота — их обложили льдом и привезли на катере сопровождения.

* * *

Но на этом испытания не закончились. В октябре в Германии пройдёт первенство Европы, на котором, как надеется Александр Якунин, восьмёрка вновь выступит в старом составе. Впрочем, каким он будет, покажут сентябрьские отборочные старты.

Теги: Великий Новгород, гребля, Олимп

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое важное, по мнению Кирилла Митина, чтобы воспитанник чувствовал себя уверенно на тренировке.

В амплуа наставника

Латвийский специалист стал тренером в Новгородском детском футбольном центре

13.10.2021 | Спорт

«Тойота Лэнд Крузер 200» Антона Мельникова и Антона Николаева

Вальс на «Симбирском тракте»

Гонщикам «Новгородавтоспорта» пришлось исполнять сложные фигуры на третьем этапе чемпионата России по ралли-рейдам

29.09.2021 | Спорт

Каждый желающий может бесплатно присоединиться к занятиям на свежем воздухе.

Спорт хорошей погоды

В Великом Новгороде успешно прошёл первый сезон «Зелёного фитнеса»

25.08.2021 | Спорт

Сейчас новгородские экипажи готовятся к августовскому первенству России в Казани.

1500 метров до победы

Новгородские гребцы триумфально выступили на первенстве России

21.07.2021 | Спорт

Первая попытка

Новгородский тяжелоатлет Фёдор Петров готовится к дебютному чемпионату мира

30.06.2021 | Спорт

Основной состав «Электрона» пополнило много молодых игроков.

Новобранцы на практике

Новгородский «Электрон» играет в окружном любительском чемпионате и юношеской футбольной лиге

02.06.2021 | Спорт

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА