Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Важная фигура

Виктор Трущелёв вместе со своими воспитанниками Евгенией Сатановской и Феликсом Кузнецовым на чемпионате России по шахматам в Новокузнецке.

Виктор Трущелёв вместе со своими воспитанниками Евгенией Сатановской и Феликсом Кузнецовым на чемпионате России по шахматам в Новокузнецке.

Фото: из архива Виктора ТРУЩЕЛЁВА

Начальник шахматного отделения спортшколы «Спорт-индустрия» Виктор Трущелёв знает, как сделать верный ход

Когда-то зона ответственности начальника отделения шахмат новгородской Детско-юношеской спортивной школы «Спорт-индустрия» Виктора Трущелёва составляла всего 40 на 40 сантиметров. Речь идёт о стандартной шахматной доске, на которой будущий новгородец, тогда ещё живший с родителями в Баку, с шести лет усердно оттачивал мастерство владения дебютом, миттельшпилем и эндшпилем.

К 12 годам Виктор успел занять третье место на взрослом чемпионате Азербайджана, а позднее семейство перебралось в Великий Новгород — поближе к Москве и Санкт-Петербургу, куда шахматист привык ездить на соревнования. Уже здесь он выполнил норматив на звание международного мастера ФИДЕ (Federation Internationale des Echecs — франц.).

— В 2009 году в Великом Новгороде решили создать шахматный клуб в кремле, и Валерий Старков, который работал там, пригласил меня попробовать себя в роли инструктора, — вспоминает Виктор Трущелёв. — Клуб стал первым подразделением спортшколы «Спорт-индустрия».

Которая, продолжим, в этом году отмечает 15-летие. Сейчас здесь действуют также отделения фигурного катания и хоккея, а кремлёвский клуб по-прежнему работает и с трудом вмещает всех желающих научиться шахматному искусству — более 170 детей и подростков. Поэтому часть воспитанников спортшколы занимается также в здании Центральной спортивной арены.

Будет справедливым заметить, что отсутствие проблем с набором шахматистов в «Спорт-индустрию» — во многом заслуга Виктора Трущелёва, на протяжении нескольких лет являвшегося исполнительным директором областной федерации шахмат. Сейчас он член её президиума. Отработав в должности инструктора клуба около трёх лет, в 2012 году он возглавил шахматное отделение. Зона ответственности расширилась многократно, пришлось искать ответы на другие вопросы, и главным был: как сделать шахматы более популярными в Новгородской области? Тогда на отделении занималось около 80 спортсменов.

Одним из первых шагов стало возрождение традиционного фестиваля «Господин Великий Новгород». После 10-летнего перерыва в 2012 году его реанимировали. Тогда почётными гостями турнира стали звёзды мировых шахмат Анатолий Карпов, Александр Халифман, Алексей Широв. На состязания приехали шахматисты из России и из-за рубежа. С тех пор фестиваль проводят в Новгороде ежегодно, он собирает сотни игроков разных возрастов.

— Нам было важно обеспечить дополнительную соревновательную практику для новгородских спортсменов, — пояснил Виктор Трущелёв. — Тренируясь в своей спортшколе, шахматисты со временем привыкают к стилю игры друг друга. Возможность сыграть с незнакомым противником из другого российского региона или другой страны — это, во-первых, знакомство с новыми комбинациями. Во-вторых, опыт игры с разными соперниками помогает спортсменам чувствовать себя более уверенно на выездных турнирах. Ежегодно 2–3 новгородских спортсмена попадают в тройку сильнейших на первенстве Северо-Запада и выигрывают путёвки на первенство России.

Другой полезной инициативой тренеров шахматного отделения стали открытые уроки в новгородских детсадах и школах. По словам Виктора Трущелёва, наставники ДЮСШ «Спорт-индустрия» проводили их в младших классах, рассказывая об истории древней игры и её правилах. Во время занятий школьники под присмотром наставников могли провести первую в своей жизни шахматную партию.

— Уроки помогли привлечь в ряды спортшколы новых воспитанников, — сказал Виктор Трущелёв.

Сегодня постоянной заботой начальника шахматного отделения, под руководством которого работают четыре тренера, остаётся организация соревнований в Новгородской области, выездов новгородцев на турниры в другие регионы, сотрудничество с шахматными клубами в муниципалитетах — Валдае, Окуловке, Мошенском, Парфине, Малой Вишере, Боровичах и Старой Руссе.

И всё-таки опыт и авторитет не позволяют ему оставаться только в амплуа руководителя. Почти каждый день в своё личное время он занимается с воспитанниками спортшколы. Среди них, например, 14-летняя спортсменка Центра спортивной подготовки Евгения Сатановская.

— Женя — бронзовый призёр первенства России, в 12 лет выигравшая чемпионат Северо-Запада среди женщин, — говорит Виктор Трущелёв. — В сезоне 2022–2023 годов входила в состав сборной России по шахматам. Первым её тренером был Максим Грозовский, затем — Валерий Старков.

Новгородец признался, что продолжает учиться — вместе с воспитанниками пополняет личную коллекцию свежими шахматными комбинациями. Каждый день в спортшколе — это новые задачи и новые уроки.

Среди подопечных Виктора Трущелёва немало победителей и призёров чемпионатов и первенств Северо-Запада: международные мастера ФИДЕ Валерий Пименов и Феликс Кузнецов, тоже ставшие тренерами, Дмитрий Осетров, Кирилл Иванов, первая финалистка Высшей лиги чемпионата России из Новгородской области Анастасия Соловьёва, Юлия Алексеева.

Теги: Великий Новгород, Спорт-индустрия, шахматы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Надежда зажглась

Новгородская вольноборка выиграла для России путёвку на Олимпиаду в Париже.

10.04.2024 | Спорт

Новгородские акробатки умеют чувствовать музыку.

Искусство баланса

Акробатки «Манежа» завоевали бронзовые медали первенства страны

10.04.2024 | Спорт

Красота и гордость новгородской спортивной гимнастики.

Серебряный дубль

Гимнастка Элеонора Афанасьева вновь на пьедестале почёта чемпионата страны

27.03.2024 | Спорт

Великий Новгород принимал чемпионат и первенство Северо-Запада среди женщин и юниорок.

Медальный перезвон

Новгородские гимнасты вновь среди сильнейших на Северо-Западе

14.02.2024 | Спорт

У Ксении сильный набор элементов, сейчас главное – работать над чистотой исполнения.

На высшей ступеньке пьедестала

Новгородская фигуристка Ксения Фёдорова выиграла первенство Северо-Запада

31.01.2024 | Спорт

олимпийская чемпионка из Великого Новгорода Нина Трофимова 4 мая отметила 70-летний юбилей

Медальный зачёт

Чем запомнился новгородцам ушедший спортивный год

10.01.2024 | Спорт

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года