Сегодня среда, 19 декабря 2018 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Алина Бериашвили

Дёшево и сердито

В Новгородской области есть детские сады, где на небольшие деньги умудряются накормить детей не только по СанПиНу, но и вкусно

В Новгородской области есть детские сады, где на небольшие деньги умудряются накормить детей не только по СанПиНу, но и вкусно

Фото: из архива «НВ»

Можно ли накормить ребёнка на 90 рублей в день?

Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, не имеет ничего общего с модными ныне экономическими квестами и полностью лишён как сарказма, так и риторики. Не верите? А ведь ответ на него изо дня в день приходится искать заведующим детскими садами, где на питание ребёнка в день отводится приблизительно такая сумма. С одной стороны, детская порция — не чета взрослой. С другой, 90 рублей — это 90 рублей, не слишком солидный капитал.

«НВ» попробовали разобраться, хватает ли этих денег, и попутно озадачились и другими вопросами, связанными с питанием детей в дошкольных учреждениях.

Огурцы, селёдка и Роспотребнадзор

На самом деле всё началось с того, что в редакцию «НВ» обратилась бабушка двухлетней девочки, начавшей ходить в этом году в детский сад. Обратилась, прямо скажем, в недоумении и рассказала, что раз в десять дней её внучке в садике предлагают на обед салат из солёных огурцов с луком. Ради справедливости стоит отметить, что вес салата — 25 граммов, да и, по словам бабушки, ребёнок в саду ест. Но на вопрос: «Вкусно?» девочка с детской непосредственностью отвечает: «Бе!».

На популярном среди новгородских мам ресурсе в социальной сети ВКонтакте тема питания в детских садах тоже обсуждается.

«Мне вообще не нравится питание в нашем саду. Ну как можно детям селёдку давать? Я вот слышу, типа 110 руб. мало, но в группе в среднем 15 человек. Что, на 1500 в день не накормить? (...) По-моему, всё-таки за 110 руб. дети должны нормально питаться и не с полдником, а с полноценным ужином», — пишет Екатерина.

«А цены вы видели в магазинах? (...) Килограмм говядины 450 рублей, вот и делайте выводы», — не согласна с ней Юлия.

«А с должниками как бороться? — парирует Людмила. — Те, кто говорит: «Но я же плачу, пусть кормят», подумайте: а где деньги на закуп сад возьмет? Раньше хоть можно было должников от сада отстранить, не принимать ребёнка, теперь нельзя — гуманность прёт».

Впрочем, всё это — эмоции, а вот сухая статистика. Контроль за питанием детей в детских садах сейчас осуществляет Роспотребнадзор. За период с 22 октября по 2 ноября этого года Новгородским управлением ведомства было проведено пять плановых проверок детских садов на территории Новгородской области, и только в одном саду не было выявлено нарушений в сфере организации питания. Во всех прочих случаях формулировки нарушений удручают: это и нарушения в контроле за качеством поступающих продуктов, и ненадлежащее хранение суточных проб, нарушение сроков годности продуктов, некорректно составленное десятидневное меню, отсутствие в меню фруктов и кисломолочных продуктов и так далее.

Как пояснила Наталья ХЛЕБНИКОВА, начальник отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования Роспотребнадзора, управление может провести и внеплановую проверку питания в детском учреждении, но только после заявления от родителей и по согласованию с прокуратурой. К счастью, к подобным мерам приходится прибегать нечасто.

Денег хватает впритык

Ознакомившись с вышеизложенной печальной статистикой, нельзя не задать вопрос: а может, на имеющиеся у сада в день 90 рублей просто невозможно обеспечить разнообразное меню, в котором не было бы салата из солёных огурцов, а каждый день были фрукты? Сумму, которая тратится на питание детей, заведующие детскими садами комментируют осторожно, избегая категорических высказываний: в принципе хватает, но впритирку, хотелось бы больше, но мы выкручиваемся…

Открыто согласилась с нехваткой средств только Ольга ФАДИНА, заведующая валдайским садом «Колосок», который проверку СЭС в октябре прошёл, а вот от Роспотребнадзора в том же месяце получил предписание в связи с отсутствием в меню фруктов и молочнокислых продуктов.

На условиях анонимности согласилась описать ситуацию со всех сторон сотрудница одного из новгородских садов.

— Мы, конечно, укладываемся в имеющуюся сумму, все наши дети получают и фрукты, и соки, и молочные продукты, но надо понимать, что суп у нас почти всегда на курином бульоне, котлеты тоже обычно куриные. Говядина бывает, но редко, индейка — никогда. А как было бы хорошо детям-аллергикам сварить суп не на овощном бульоне, а из индейки! Но на это мясо денег, конечно, нет, в том числе и из-за того, что в каждом саду есть неплательщики. У нас, например, 5–6 семей, у которых дети уже несколько лет учатся в школе, а у них до сих пор долг за детский сад висит. Когда пытаешься как-то призвать их к совести, они отвечают: подавайте в суд. Но у детсада и на судебные тяжбы денег нет.

Так и получается, что основным мясным блюдом в детских садах сейчас стала курица. Хорошо ли это? Очень плохо — считают педиатры.

— Куриное мясо очень аллергенно, — комментирует Валентина НИКИТИНСКАЯ, главный внештатный детский гастроэнтеролог области. — Достаточно уже того, что многие дети дома питаются неправильно, в саду они должны получать сбалансированное и разнообразное питание.

Накорми малоежку

Однако вернёмся к солёным огурцам, с которых начали. Сразу несколько педиатров подтвердили «НВ»: в объёме 25 граммов раз в 10 дней детям этот салат давать можно. Другое дело, что дети (да и многие взрослые) считают, что на вкус это «бе». В конце концов, прислушиваться к пожеланиям воспитанников никакие СанПиНы не обяжут, а только зов сердца. Надежда Николаевна ГАВРИЛОВА, помощник повара в детском саду Мошенского, этот зов явно слышит. О том, что именно она придумала вручную лепить для воспитанников детского сада пельмени, «НВ» рассказала заведующая этим садом Светлана ТЕРЕНТЬЕВА.

— Не каждого ребёнка легко накормить, — говорит заведующая. — Есть малоежки, есть привереды. Допустим, у нас в саду многие дети не любят рыбу, так повара придумали делать рыбу в омлете. Печень тоже не каждый ребёнок ест, мы готовим из неё суфле. Стараемся выкручиваться, чтобы меню было разнообразным и при этом дети съедали то, что мы им даём.

Так и получается, что в одних детских садах хватает средств на сок для всех воспитанников и пельмени ручной лепки, а в других нет фруктов, но есть салат из солёных огурцов. Почему? Ответ на этот вопрос есть у медиков.

— До 2014 года медицинские сотрудники находились в штате детских садов и несли на себе функции в том числе и диетсестёр. Теперь их вывели из штатов образовательных учреждений и перевели в здравоохранение. Таким образом, медики практически полностью потеряли контроль над составлением меню в детских садах, за исключением тех случаев, когда они остаются работать в ДДУ на договорной основе, — говорит Ольга ФЁДОРОВА, заведующая отделом организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях. — Мы не можем поинтересоваться, где были куплены продукты, которыми детей кормят, как выполняются те или иные нормы, а Роспотребнадзор проводит плановые проверки не так часто. Тем не менее все сады, прикреплённые к нашей поликлинике № 3, я приблизительно знаю и должна сказать, что где-то питание отличное, а где-то и не очень хорошее. Когда медики выполняли обязанности диетсестёр, за организацией питания следили строже, теперь же нормы питания соблюдаются не везде.

Как бороться с «бе»

Ну так что же делать? Как накормить в детском саду ребёнка не только по СанПиНам, но и вкусно? Первое, что приходит на ум в таком случае, — это увеличить сумму, выделяемую на питание детей. «Вот только сама формулировка этой фразы неверная», — подсказывают в региональном министерстве образования. Никто сейчас денег на питание детей не выделяет, питание оплачивают сами родители, и далеко не все из них согласятся платить больше. За примерами далеко ходить не надо, совсем недавно родители в Боровичах активно высказывали недовольство в соцсетях, когда плата за детский сад в городе увеличилась на 4 рубля в день.

Такой вот замкнутый круг получается, который, в свою очередь, ещё и колесо Фортуны, ведь человеческий фактор — а именно неусыпную или не очень-то заботу о своих воспитанниках руководства детских садов — тоже никто не отменял.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Отремонтировать скейт-площадку за счёт подрядчика вряд ли получится — не гарантийный случай

Ничьё добро

В новеньких городских парках орудуют вандалы, а бороться с ними некому

05.12.2018 / Тема

Послание губернатора Новгородской области

Андрея Никитина о социально-экономической ситуации в Новгородской области и задачах на 2019 год

28.11.2018 / Тема

Форум собрал в одном зале более 500 человек

Давайте с этого начнём

На первом областном парламентском форуме решали, каким должен быть 2019 год для Новгородской области

21.11.2018 / Тема

Teatras Teomai (Вильнюс, Литва) представил на суд зрителей спектакль «Записки из подполья»

Ушёл, но обещал вернуться

Главное театральное событие года — в вопросах и ответах

14.11.2018 / Тема

Английский язык. Тема урока: «Электронное письмо»

Разговорник русско-...

Школы области предпочли не заметить федеральное требование о вводе в программу этого учебного года второго обязательного иностранного языка

07.11.2018 / Тема

Спортивную площадку в Батецком открыли 29 октября

Сами мы местные

Благодаря инициативе жителей поселения Новгородской области преображаются

31.10.2018 / Тема

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.12.2018 года
РЕКЛАМА
ФОТОГАЛЕРЕЯ
РЕКЛАМА