Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Умный Енот,

или Почему любопытство всегда победит равнодушие

«Широко известный в узких кругах» — определение, идеально подходящее для интеллектуального городского проекта, авторы которого регулярно проводят бесплатные лекции, встречи с экспертами, мастер-классы, онлайн-трансляции научно-популярных событий.

Речь идёт о лектории «Енот» — вот уже два с половиной года он работает в Великом Новгороде как волонтёрский проект. За время работы организованы десятки встреч. Например, послушать литературоведа Мариэтту Чудакову пришло рекордное количество желающих. А еще популярными были встречи с психологом Елизаветой Мусатовой, археологом Павлом Колосницыным, научным журналистом Алексеем Паевским и многие другие.

Сейчас команда «Енота» запускает новый проект «Школьный лекторий», в рамках которого планирует обучать старшеклассников искусству ораторского мастерства и психологии выступления. И, конечно, бесплатно.

С одним из основателей лектория, новгородцем Иваном ШИНЕЛЬСКИМ, мы поговорили о смысле проекта, доверии горожан и перспективах новгородских школьников.

— Иван, на мой взгляд, вы занимаетесь миссионерской деятельностью — несёте людям знания. Зачем это вам?

— Точно не для материальной выгоды — на протяжении всего времени работы лектория команда его организаторов не получила ни рубля прибыли. Раз нам, правда, подарили шоколадку. Впрочем, и цели такой, как «выгода», не стояло. Город — это та среда, в которой я живу. А ей необходимо движение. Пожалуй, наша цель — развиваться и развивать.

— А почему «Енот»? Он — интеллектуал?

— Енотов любят все — они забавные и умные. На старте проекта мы выбирали между енотом, жирафом и пандой. Енот победил.

— Хорошо, команда Енота-победителя — это кто?

— Мы начали работать над лекторием втроём, в таком же составе и продолжаем. Мои коллеги по проекту — это москвич, кандидат психологических наук Василий Костенко, спикер «Енота» — петербурженка, журналист и писатель Елена Шилова. Вместе мы приняли решение, что лекториев как таковых не бывает много — и Новгороду точно не повредит наш; что, ориентируясь на новгородцев, нам стоит «миксовать» выступления городских и приезжих спикеров; что темы должны быть актуальными и интересными для широкой аудитории. В этом ключе и стараемся развиваться.

— Интересен ли такой формат общения самим новгородцам?

— К примеру, Москва на данный момент уже перенасыщена различными культурными мероприятиями, люди даже перестают на них ходить — слишком велик спектр предложений. В больших городах бесплатных мероприятий действительно видимо-невидимо. Великий Новгород, может быть, даже к счастью, не может похвастаться такой плотностью культурной программы. Поэтому наши предложения на виду, и все желающие могут ими воспользоваться, что и делают. Но у нас есть другая проблема – горожане всё ещё переживают, что раз это бесплатно, то откуда взяться качественной информации? Правда, сегодня и деньги ничего не гарантируют…

— И как вы следите за качеством предлагаемого контента?

— Перед лекциями наши спикеры проходят предмодерацию, мы внимательно изучаем аннотацию, оцениваем, попадает ли это в течение современной науки.

— За время работы вам удалось собрать свою аудиторию?

— Начинать нашу работу было сложно — чувствовалась напряжённость со стороны слушателей лекций и городских заведений, с которыми мы хотели работать. Почти всё воспринималось с большим недоверием. Так продолжалось с полгода. Сейчас уже видим отклики аудитории и площадок.

В целом гостями лектория становятся разные люди — мы были обрадованы, когда у нас на лекцию Юлии Груздевой, говорившей о косплее, пришли новгородцы всех возрастов. Это очень приятно.

— А сколько человек обычно посещают ваши лекции?

— Очень по-разному. Например, на встречу с Чудаковой пришли более шестидесяти человек, при этом зарегистрировались около двадцати. Кстати, люди не доверяют процедуре регистрации. Мы перед каждой встречей напоминаем, что вход у нас свободный, не предполагает билетов, но требует регистрации. И сделано это не просто так: для нас как организаторов очень важно знать, на какое количество гостей рассчитывать. Какую выбрать площадку. Мы, конечно, не ожидали такого наплыва на встречу с Мариэттой Омаровной. Решать проблему пришлось оперативно. А если бы все добросовестно прошли процедуру регистрации, то сложной ситуации удалось бы избежать.

— Чего опасаются горожане, на ваш взгляд, утечки личных данных?

— Возможно. А может быть, не хотят получать от нас спам. Но мы никогда и не были замечены в таких действиях. Всё, что нам нужно, — это правильно организованная площадка для выступления.

— Вы считаете знаковыми какие-то встречи?

— Я не уверен, что в нашей работе есть знаковые встречи, если мы, конечно, не берём в расчёт личности спикеров. Не отследить «знаковость» хотя бы потому, что у нас нет фиксированной площадки. И это в каком-то смысле хорошо. Выяснилось, что даже ради интересной лекции новгородцы не готовы ехать, к примеру, на другой конец города. Мы работаем с «Читай-городом», с «Кремлёвкой», не так давно стали устраивать кофе-брейки в Майкрофт-пабе. Последние помогают расслабить обстановку.

— А зачем это нужно?

— Дело в том, что аудитория часто воспринимает спикеров не совсем как людей, а как некую крупную, эфемерную величину, и просто боится выходить на контакт, задавать вопросы. Чтобы оживить общение, создать более доверительную атмосферу, часть встреч мы проводим в стенах кафе.

— А как вы выбираете спикеров? На что ориентируетесь?

— Работаем по обстоятельствам. Изучаем запросы публики, ориентируемся и на свой собственный интерес. Но если кто-то из команды равнодушен к теме, но она любопытна публике — естественно, личным выбором приходится жертвовать.

— Этой осенью вы запустили краудфандинговый проект «Школьный лекторий». Для чего?

— Возможность услышать голос молодой аудитории — для нас и для города это важный проект. И нам кажется, что это очень хорошая идея. Ведь сегодняшние школьники — это завтрашние взрослые люди, которым определять будущее нашего города. Вот мы и планируем провести большой интенсив для них: сначала конкурс среди старшеклассников города, а затем обучение победителей мастерству публичных выступлений, создания презентаций и работе с научной литературой. Мы хотим услышать новые, юные голоса — что они расскажут нам? Что их волнует и какими знаниями они могут поделиться. Это будет курс длиною в несколько месяцев, который совместит в себе работу нескольких специалистов.

— Вы хотите получить новых потенциальных спикеров? А захотят ли они пройти через лектории?

— Мы никому ничего не навязываем, не занимаемся рассылками предложений. Информацию невозможно навязать. Если она будет нужна — её будут искать. Школьники выберут то, что им интересно. Любому человеку есть что сказать миру. Всегда есть лидер и те, кто идет за лидером. Но не всегда те, кто тянется, выходят на передний план. Поэтому я предполагаю, что на нашем обучающем курсе окажутся как раз такие скрытые лидеры.

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Присоединяйтесь!» — в сообществе «Za други своя!» единомышленникам всегда рады.

«Для наших оборон»

Новгородские сети спасают жизни бойцов

24.04.2024 | Волонтёры

На церемонии передачи автомобиля «Нива» полковому священнику 234-го ДШП отцу Алексею.

Помочь, чтобы спасти

Новгородские и санкт-петербургские предприниматели собрали средства на пять автомобилей для бойцов СВО

22.11.2023 | Волонтёры

Эти рисунки детей из Старой Руссы уже отправились военнослужащим в зону СВО.

«Мечты о мире» на окопной свече

Волонтёры мастерской фонда «Золотые руки ангела» из Старой Руссы изготавливают маскировочные сети, собирают посылки на фронт, проводят акции поддержки участников СВО

22.11.2023 | Волонтёры

«Почта России» передаёт посылки представителям Минобороны, которые доставляют отправления адресатам.

Ценный груз

Жители области могут бесплатно отправить посылки родным в зону СВО

04.10.2023 | Волонтёры

После всех необходимых согласований жизнь на объекте закипела.

Команда Тома Сойера

Несколько старинных домов в Пестове приводят в порядок волонтёры российского фестиваля

04.10.2023 | Волонтёры

Их миссия — хранить историческую память.

Вахта длиною в 35 лет

Поисковая экспедиция «Долина» отмечает юбилей новыми полевыми сезонами и проектами

23.08.2023 | Волонтёры

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года