Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 декабря 2022
Мария Клапатнюк

В 2022 году в Новгородском музее-заповеднике побывал 1 миллион посетителей

Новгородский музей-заповедник по результатам работы в 2022 году продолжает оставаться одним из ведущих учреждений культуры региона.

Новгородский музей-заповедник по результатам работы в 2022 году продолжает оставаться одним из ведущих учреждений культуры региона.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В 2022 году Новгородский музей-заповедник вышел на доковидный уровень, превысив статистику посещаемости 2019 года, получив 1 миллион посетителей. 

Среди успешных для Новгородского музея-заповедника проектов 2022 года – завершение реставрации внутренних стен Новгородского кремля и Боевого хода. Начаты работы по реставрации семи памятников на Ярославовом дворище и двух памятников, имеющих настенные росписи: собора Рождества Богородицы в Антонове и церкви Спаса на Ковалеве, сообщили в учреждении. 

Благодаря поддержке министерства культуры РФ завершен проект комплексной реставрации музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». Почти 10 лет велись работы, целью которых  было не только сохранение уникальных памятников, но и комплексное решение проблем развития музея под открытым небом, создание комфортных условий для посетителей. 

Модернизация туристской инфраструктуры позволила существенно преобразить территории литературных музеев Чудовского филиала Новгородского музея-заповедника: Музея-усадьбы Николая Алексеевича Некрасова и Дома-музея Глеба Ивановича Успенского.

В этом году свое 75-летие отметил Музей-усадьба Суворова в селе Кончанско-Суворовское. Место ссылки великого полководца превратилось в место паломничества для его потомков. 

Летом 2022 года принял первых посетителей Музей игрушки, расположенный в выставочном зале церкви Жен Мироносиц на Ярославовом дворище. Помимо привычного музея, создано пространство, где посетитель может познакомиться с полным циклом работ с музейными предметами: хранением, изучением, реставрацией, оцифровкой и экспонированием. Созданы условия для демонстрации музейной коллекции в «открытом хранении» для широкой аудитории. 

Самым масштабным выставочным проектом 2022 года стал проект «Викинги. Путь на Восток», приуроченный к Дню российской государственности. Для Новгорода – «колыбели Руси» – он особенно значим. Выставка основана на археологических материалах из фондов Государственного исторического музея, Псковского и Староладожского музеев-заповедников, Московского государственного университета имени Ломоносова. Выставку уже посетили более 10 тысяч человек. 

В этом году музеем подготовлено и успешно проведено более 10 крупных научных конференций, среди которых особенно широкий резонанс вызвала 38-ая сессия творческого проблемного семинара директоров литературных музеев в Великом Новгороде. Новгородский музей-заповедник уже во второй раз имел честь принимать директоров ведущих российских литературных музеев на своих площадках. 

Теги: Новгородский музей-заповедник, итоги, посетители

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА