Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

27 декабря 2018
Елена Кузьмина

Мусоросортировочный комплекс в Старой Руссе сможет перерабатывать 10 тыс. тонн отходов в год

Сегодня, 27 декабря, в Старой Руссе прошло торжественное открытие мусоросортировочного комплекса. Его установили на площадке полигона для складирования твердых коммунальных отходов (ТКО) на окраине города. 

Установка мусоросортировочного комплекса стала возможной благодаря участию Новгородской области в федеральной целевой программе «Комплексная система обращения с отходами», рассказал Юрий Веткин, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона. В рамках программы Новгородская область получила средства на установку мусоросортировочных комплексов. Один из них установили в Окуловке, второй – в Старой Руссе. Его стоимость составила около 13 млн рублей. Таким образом на данный момент в Новгородской области имеется три мусоросортировочных комплекса. Первый запустило ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», и долгие годы он оставался единственным в регионе. 

Мощность мусоросортировочного комплекса в Старой Руссе составляет 10 тыс. тонн ТКО в год. Новый комплекс позволит сортировать до 10 видов отходов: несколько разновидностей пластика, пакеты, металл, стекло, бумагу...

К слову, от окуловского комплекс отличается тем, что имеет сепаратор, позволяющий просеивать отходы и отделять от них органику. К примеру, песок. 

По замечанию Евгения Мошникова, генерального директора регионального оператора по обращению с ТКО «Экосервис», обслуживающего в том числе и Старорусский район, благодаря сепаратору органические отходы не будут забивать агрегаты и узлы мусоросортировочного комплекса, а это в свою очередь позволит продлить срок его эксплуатации. 

Как сказал глава Старорусского района Александр Розбаум, одна из основных задач муниципалитета – развитие туризма, рекреационный отдых. Без современных подходов к заботе об экологической безопасности, разумного подхода к сбору отходов, организации раздельного сбора ТКО выполнение этих задач невозможно.

Новый комплекс – это еще и дополнительные рабочие места. Для полноценной работы всего оборудования потребуются не менее 15 работников.

– Важно не только то, что мусоросортировочный комплекс позволит направлять ряд отходов на вторичную переработку, но и то, что его запуск поможет продлить срок эксплуатации полигона в Старой Руссе, – заключил Евгений Мошников.

Когда мусоросортировочный комплекс начнет работать? По словам заместителя главы Старорусского района Владимира Ульянова, ориентировочно, это произойдет весной. Администрация муниципалитета проведет конкурс, по итогам которого определит арендатора мусоросортировочного комплекса. Компания, выигравшая конкурс, получит лицензию на эксплуатацию комплекса и после этого сможет его запустить. 

По аналогичному сценарию будет определен и арендатор полигона ТКО, который пока не действует. После того, как его арендатор получит лицензию на использование площадки для складирования ТКО, полигон сможет принимать отходы. 

Теги: Старая Русса, мусоросортировочный комплекс, Александр Розбаум

РЕКЛАМА

Еще новости

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

Температурный фон ночью по большей части будет находится в пределах околонулевых и слабоположительных значений, а в дневные часы будет прогревать до 6...11°C

23.03.2025 | Экология

Самые активные участник игры получат экологичные призы.

На экологической игре новгородцев научат правильно сортировать мусор

Участники игры «Секреты сортировки» узнают, для чего нужно сортировать вторсырьё, как разобраться с маркировками и как организовать раздельный сбор дома

19.03.2025 | Экология

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев.

Участники акции «Сад памяти» в Новгородской области высадят саженцы дуба и хвойных деревьев

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев деревьев на площади около 74 га

19.03.2025 | Экология

Ситуация находится на контроле минприроды Новгородской области.

Данные о размещении куриного помёта на участке в Крестецком округе передали в Росприроднадзор

В новгородское минприроды поступила информация о размещении куриного помёта на земельном участке в Крестецком округе

11.03.2025 | Экология

Выращенные сеянцы ели будут использовать для лесовосстановления.

В Марёвском лесхозе рассказали о снеговании семян ели

Сотрудники Марёвского лесхоза отправили семена европейской ели на снегование

10.03.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА