Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 сентября 2019
Редакция

В чайных пакетиках нашли миллиарды микрочастиц пластика

Одноразовые пакетики для чая оказались одним из главных источников полимерных микрочастиц, бесчисленное множество которых каждый год попадает в Мировой океан вместе со сточными водами, об этом пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследований канадских ученых, опубликованных в журнале Environmental Science & Technology.

«Когда вы завариваете пакетик чая, в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это на несколько порядков больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках с водой», – пишут ученые.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большую часть которого почвенные микробы не могут разложить. В результате он остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Когда этот мусор попадает в Мировой океан, он сбивается в огромные кучи, подобные так называемому «большому мусорному пятну» в Тихом океане.

Поэтому экологи и океанологи часто в шутку называют последние полвека «пластиковым периодом» из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах Мирового океана. Как показывают наблюдения ученых, эти частицы не задерживаются в воде долго, по всей видимости, их съедают морские организмы. Человек, как выяснили канадские исследователи год назад, каждый год в среднем проглатывает около 40-60 тысяч микрочастиц пластика.

Производители многих марок чая используют не бумажные, а пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей. Кроме того, в них содержится поливинилхлорид и полипропилен. После нескольких недавних скандалов экологи заинтересовались тем, насколько безопасны подобные конструкции для здоровья человека и животных.

Ученые приобрели несколько пакетиков четырех разных видов фруктового чая, популярного в Канаде, удалили оттуда заварку и залили их кипятком на пять минут. После этого ученые профильтровали воду, извлекли из нее наночастицы и изучили структуру самих пластиковых мешочков при помощи электронного микроскопа.

Результаты этих замеров превзошли все ожидания ученых – в воде плавали миллиарды микро- и наночастиц пластика самых разных размеров. Когда экологи изучили их химический состав и фотографии пакетиков, они пришли к выводу, что изначально этих наночастиц в чае не было, они появились уже в процессе заварки. В пользу этого говорит и то, что их форма и другие характеристики зависели от материала и структуры самих пакетиков.

Открыв этот феномен, ученые проверили, что произойдет, если ввести эти наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии. Эти опыты показали, что их появление вызывало некоторые нарушения в развитии и поведении этих беспозвоночных существ, причем острота этих проблем росла вместе с концентрацией пластика в воде.

С другой стороны, по словам ученых, пока у них нет точного понимания того, как «чайный» микропластик влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе. В ближайшее время они планируют получить ответ на этот вопрос, а также раскрыть сам механизм того, как образуются наночастицы при попадании пакетика в кипяток.

Теги: Питание, безопасность, здоровье

РЕКЛАМА

Еще новости

За пять сезонов «БумБатла» в нём приняли участие 9 млн человек, которые собрали 305 тысяч тонн макулатуры.

Акция по сбору макулатуры «БумБатл» сменила формат проведения

Жители Новгородской области могут поддержать акцию по сбору макулатуры «БумБатл» в течение всего года

01.04.2025 | Экология

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

На следующей неделе новгородцев ждут пасмурные дни с частыми дождями

Температурный фон ночью по большей части будет находится в пределах околонулевых и слабоположительных значений, а в дневные часы будет прогревать до 6...11°C

23.03.2025 | Экология

Самые активные участник игры получат экологичные призы.

На экологической игре новгородцев научат правильно сортировать мусор

Участники игры «Секреты сортировки» узнают, для чего нужно сортировать вторсырьё, как разобраться с маркировками и как организовать раздельный сбор дома

19.03.2025 | Экология

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев.

Участники акции «Сад памяти» в Новгородской области высадят саженцы дуба и хвойных деревьев

В рамках акции «Сад памяти» в Новгородской области планируют посадить 193 тысячи сеянцев и саженцев деревьев на площади около 74 га

19.03.2025 | Экология

Ситуация находится на контроле минприроды Новгородской области.

Данные о размещении куриного помёта на участке в Крестецком округе передали в Росприроднадзор

В новгородское минприроды поступила информация о размещении куриного помёта на земельном участке в Крестецком округе

11.03.2025 | Экология

Выращенные сеянцы ели будут использовать для лесовосстановления.

В Марёвском лесхозе рассказали о снеговании семян ели

Сотрудники Марёвского лесхоза отправили семена европейской ели на снегование

10.03.2025 | Экология

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА