Губернатор Новгородской области выступил на пленарной сессии «Деловой климат в Российской Федерации: повестка 2020-х годов» ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».
Глава региона обозначил важные, по его мнению, направления улучшения делового климата в регионах и, в частности, в Новгородской области. Конференцию, которая проходит сегодня, 10 декабря, в Москве организуют Агентство стратегических инициатив и информационное агентство России ТАСС, сообщает пресс-центр правительства области.
– Безусловно, я бы начал с вопроса кадров, – отметил Андрей Никитин. – О чем меня бизнес спрашивает каждый раз: где нам взять людей под новые производства, где вы готовите персонал… То есть вопрос развития с точки зрения кадрового обеспечения экономики, – прежде всего я говорю о рабочих профессиях, – может быть актуальным, потому что Новгородская область – регион небольшой, и для нас это важно, каждый человек на счету. Это, наверное, вопрос номер один.
Не менее важно, по мнению губернатора, взаимодействие бизнеса и силовых структур. Он отметил, что не знает о давлении силовых структур на бизнес, но «непонимание между ними из-за определенных действий существует».
Что касается «регуляторной гильотины» (реформа контрольно-надзорной деятельности), то губернатор отметил, что на уровне региона пока нет понимания, «как это будет работать». Он призвал создать механизм обратной связи, «оценки тех действий, которые будут», подчеркнув, что для малого бизнеса тема контроля его работы продолжает быть актуальной.
Также Андрей Никитин обозначить необходимость разработки нормативной базы для деятельности нового бизнеса (цифровые проекты, проекты в социальной сфере, образовании).
– Там есть свои барьеры, они не связаны с подключением к каким-то сетям, – сказал Андрей Никитин. – Набор этих барьеров и ограничений нужно точно смотреть и отрабатывать. В Новгородской области есть проект «Фабрика пилотирования проектов НТИ». Мы приглашаем со стороны тех, кто попадает в национальную технологическую инициативу, и пытаемся внедрять их разработки на своей территории. И сразу мы попадаем в огромное количество ограничений. 44-й федеральный закон, который видит только цену и не видит инноваций и долгосрочных составляющих, и так далее. Через три недели у нас начинается третье десятилетие 21-го века. В этом веке мы не работаем с барьерами, с которыми новый бизнес сталкивается, и не знаем, какие в этом десятилетии есть барьеры. Это один из главных вызовов повестки улучшения инвестклимата в ближайшие годы.
Вместе с главой региона спикерами пленарной сессии стали помощник президента РФ Андрей Белоусов, председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов управляющий директор и старший партнер, председатель компании «BCG Россия» Владислав Бутенко, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, председатель организации «Деловая Россия» Алексей Репик, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Кроме того, в рамках конференции прошли четыре сессии: «Управление инвестиционной привлекательностью региона и технологиями в работе с инвесторами», «Российские hi-tech продукты, передовые практики и решения: как раскрыть потенциал экспорта?», «Самозанятые: новые игроки на карте предпринимательства» и «Бизнес нового поколения».
Теги: Бизнес, инвестиции