Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 июля 2022
Ирина Кокоркина

В Новгородской области стартовала программа «Эффективный регион»

До конца 2024 года в программу войдут 100% органов исполнительной власти и органов местного самоуправления области.

До конца 2024 года в программу войдут 100% органов исполнительной власти и органов местного самоуправления области.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Сегодня, 26 июля, программа «Эффективный регион» была презентована заместителю генерального директора по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом» Сергею Обозову. Мероприятие прошло в центре «Мой бизнес», участие в нем также приняли руководители муниципальных образований области, представители органов власти, промышленности и бизнеса, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Программа «Эффективный регион» запущена в Новгородской области при поддержке госкорпорации «Росатом». Её суть – в оптимизации наиболее важных для жителей области процессов, в том числе, по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Речь идет о сокращении сроков получения ответов на обращения граждан, работе с жителями региона в бюджетных учреждениях в формате «одного окна», сокращение трудовых затрат на выполнение отчетности и исправления недочётов.

Бережливое производство в регионе действует с 2019 года, за этот период реализовано более 20 проектов в различных направлениях: социальной сфере, здравоохранении, промышленности, работе с бизнес-сообществом и т.д. Важная составляющая – оптимизация внутренних процессов в работе органов власти.

– Сегодня все наработки мы можем объединить в единую программу «Эффективный регион»,  – отметил губернатор Андрей Никитин. – За время её подготовки мы поняли, что без этого принципа дальше двигаться будет неправильно. Нам предстоит большая работа. От многих это потребует серьезных изменений и системного подхода для организации труда. В конечном счете всё это позволит нам быть быстрее, эффективнее и добиваться хороших результатов в своей деятельности. Уверен, коллеги из муниципалитетов однозначно с этой работой справятся.

Глава региона подчеркнул, что в реализации  программы он будет принимать личное участие и в дальнейшем выступит в качестве заказчика каждого из проектов.

Сергей Обозов отметил, что новгородское производство «Сплав» при поддержке «Росатома» внедрило принцип бережливости за три года, в то время как до этого средний срок внедрения составлял семь лет.

– Мы очень горды этим. Нам не хватает таких производственных практик, но мы поняли, что это работает везде: в школах, вузах, больницах, МФЦ, службах занятости, государственном и муниципальном управлении. Сейчас принцип бережливого производства работает по всей стране во всех сферах, – подчеркнул Сергей Обозов.

В этом году участниками программы «Эффективный регион» станут семь органов исполнительной власти Новгородской области и администрация Великого Новгорода. 

До конца 2024 года в неё войдут 100% органов исполнительной власти и органов местного самоуправления области. Кроме того, в каждом органе власти появятся свои лин-менеджеры, которые будут курировать проекты в области бережливого производства, а также обучать методике своих коллег.

На старте программы будет запущено десять проектов в органах исполнительной власти. Основными результатами от их реализации станет сокращение времени протекания процессов и сокращение трудозатрат на них.

В частности, проект «Повышение эффективности процесса обработки обращения гражданина» позволит перераспределить нагрузку между специалистами. Достичь таких результатов позволит приобретение специального модуля, который позволит вносить информацию по обращению один раз, сейчас это нужно делать дважды. Большая часть процедур будет организована в электронной форме. После оптимизации процессов максимальный срок ответа на обращение будет сокращён с 30 до 21 дня.

Сегодня срок реализации инвестиционного проекта с момента захода на территорию региона до начала строительно-монтажных работ составляет 758 дней. Проект «Оптимизация процесса сопровождения инвестиционного проекта по принципу одного окна» позволит сократить этот срок вдвое. Кроме того, вторым важным шагом будет цифровизация процесса – создание единой информационной системы (CRM), позволяющей осуществлять мониторинг реализации инвестиционных проектов для всех участников, кроме самих инвесторов.

Проект «Оптимизация процесса поиска поставщиков для производственных предприятий в рамках импортозамещения в Новгородской области» позволит сократить этот процесс со 120 до 36 дней, снизить время на выполнение различных операций с 43 до 5 дней, цифровизировать бизнес-процессы.

Ещё один проект от регионального министерства образования – «Сокращение времени на трудоустройство граждан, прибывших с территории ЛНР, ДНР, Украины, в образовательные организации Новгородской области». 

Сегодня в область прибыли почти 500 человек, некоторые из них до начала учебного года планируют трудоустроиться в образовательные учреждения. При этом соискатели столкнулись с длительным ожиданием трудоустройства, которое превысило установленный срок в 48 дней. Благодаря оптимизации процесса время на подготовку документов для трудоустройства в образовательную организацию сократится с 48 до 30 дней за счет меньшего количества обращений в органы и организации, участвующие в процессе, в первую очередь медицинские организации и МВД. В дальнейшем этот процесс может быть масштабирован на другие отрасли.

Также по поручению губернатора Новгородской области в регионе была открыта Фабрика процессов. Там ведётся обучение специалистов по двум административным процессам: выдача разрешения на строительство юридическому лицу и бережливая поликлиника. Обучение на Фабрике процессов прошли уже больше 600 государственных и муниципальных служащих, а также работников подведомственных учреждений. В целях методической поддержки создано управление оптимизации процессов государственного сектора на базе МФЦ.

Теги: Новгородская область, проект, Эффективный регион, Андрей Никитин, Росатом

РЕКЛАМА

Еще новости

До конца года строителям предстоит выполнить большой объём работ.

Под Великим Новгородом начали строить дорогу к Григорову и мост через Веряжу

В Новгородском округе подрядчик приступил к строительству подъезда к жилому массиву «Григорово» и мосту через реку Веряжа

15.04.2025 | Экономика

«Новбиотех» занимается разработками и производством оборудования для лазерной стимуляции роста растений.

Новгородская компания «Новбиотех» вошла в топ-100 выдающихся агростартапов страны

Новгородскоя компания «Новбиотех» попала в топ-100 лучших и самых выдающихся технологий в агропромышленном секторе каталога «Агрокод топ-лист» от Россельхозбанка

15.04.2025 | Экономика

По итогам выступлений конкурсная комиссия определит победителей, которые получат «Золотых носорогов».

Восемь новгородских компаний представят проекты в суперфинале премии «Бизнес-успех»

В Москве 16-17 апреля состоится суперфинал XIV сезона национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех», в нём примут участие новгородцы

15.04.2025 | Экономика

Верхний слой асфальтобетона на подъездах к мосту заменят дорожными картами.

На подъезде к Колмовскому мосту в Великом Новгороде начали ямочный ремонт

В Великом Новгороде 13 апреля компания «Солид» приступила к ямочному ремонту перед Колмовским мостом со стороны Большой Санкт-Петербургской улицы

14.04.2025 | Экономика

Сейчас в Новгородской области действуют 21 887 субъектов МСП.

В марте больше всего предпринимателей регистрировали собственное дело в областном центре и Новгородском районе

За март бизнес-сообщество Новгородской области увеличилось на 162 предпринимателя

13.04.2025 | Экономика

Сейчас подрядчик выполняет устройство подстилающего слоя.

В Поддорском округе ремонтируют дорогу к деревне Селеево

Помимо ремонта дорожного плотна, подрядчик восстановит две посадочные площадки для пассажиров автобусов

11.04.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА