Среда, 17 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

16 августа 2023
Мария Клапатнюк

Новгородское предприятие в шесть раз увеличило выпуск маковых булочек благодаря нацпроекту

Вместо 24 тысяч маковых булочек в месяц на предприятии «Новгородхлеб» производят уже 149 тысяч, причём вся продукция востребована покупателями

Максим Орешкин сообщил, что в ближайшее время будут обсуждаться вопросы развития производства в рамк

Максим Орешкин сообщил, что в ближайшее время будут обсуждаться вопросы развития производства в рамк

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

За два года участия в национальном проекте «Производительность труда» на предприятии «Новгородхлеб» на 35% увеличили выработкц маковых булочек. На 24% уменьшились объёмы незавершенного производства, а время протекания процессов сократилось на 30%, сообщили сегодня, 16 августа, в пресс-центре правительства региона. Итогом внедрения новаций в сфере бережливого производства стал рост реализация одного вида продукции на 1,2 млн рублей в год. 

Гендиректор АО «Новгородхлеб» Ивета Давтян рассказала губернатору Новгородской области Андрею Никитину и помощнику президента России Максиму Орешкину, как удалось получить такой экономический эффект. По её словам, огромную помощь по внедрению инструментов бережливого производства оказали специалисты АНО «Федеральный центр компетенций». 

— Полгода два специалиста центра просто жили у нас на заводе, – пояснила она. – Они переформатировали наше производство и дали нам возможность по-другому взглянуть на свою работу. Они буквально заразили нас своими идеями. Эталонным участком была выбрана автоматизированная линия «Рондо». На ней производится так называемая «мелкоштучка». Конкретно была выбрана булочка маковая. Вкусный продукт, запрос на него большой, но мы его производили мало – всего 200 штук в день. Оказалось, что мы можем сделать гораздо больше – сейчас это до 3 тысяч штук в день в зависимости от заказов.

На предприятии увидели, какими серьезными были потери времени у специалистов при изготовлении продукции. Сейчас процесс досконально выверен, просчитан и позволяет значительно увеличить производительность труда. 

В конце 2022 года вместо 24 тысяч маковых булочек в месяц производили уже 149 тысяч, и всё это количество востребовано у покупателей. 

По словам директора, программа внедрения инструментов бережливого производства прошла по всем подразделениям, включая транспортный и механический цеха. 

Андрей Никитин подчеркнул, что системные меры подготовки кадров – это перспективные решения, которые имеют отложенный эффект, а поддержка регионального центра компетенций показывает реальные результаты по улучшению производства на всех предприятиях, которые участвуют в проекте. 

– То есть, с тем же количеством людей можно делать больше, и при низкой безработице, и мне кажется, – это ключевой приоритет в промышленной отрасли, – отметил губернатор. 

Максим Орешкин сообщил, что в ближайшее время будут обсуждаться вопросы развития производства в рамках нацпроекта, в том числе, связанные с изменением функционала Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. 

– Всё, что связано с бережливым производством, – история, которую мы в 2019 году активно запустили, сейчас будет уходить на региональный уровень, – подчеркнул Максим Орешкин. – Следующий этап, чем будет заниматься федеральный РЦК, – это не просто организация самого процесса производства, это роботизация, искусственный интеллект, это более сложная история. В РЦК сконцентрируются функции, связанные с техникой и технологиями и бережливым производством, и это будет уже на региональном уровне.

Андрей Никитин заверил, что регион готов инвестировать в этот проект, поскольку есть заинтересованность предприятий. 

– Готовы максимально включаться в широком режиме. Если в начале этот проект вызывал недоверие, то сейчас в него очередь стоит, – подытожил тему внедрения инструментов бережливого производства губернатор. 

Директор АО «Новгородхлеб» рассказала о планах по модернизации предприятия – это постоянный процесс. В структуре компании – не только хлебопекарное и кондитерское производство, также работает кафе, сеть собственных торговых точек. 

Предприятие готово делиться с коллегами лучшими практиками повышения производительности труда, а также уникальным опытом развития промышленного туризма. Так, у гостей, которые приезжают с экскурсией на завод, одним из популярных продуктов является новгородский печатный пряник. Он изготавливается вручную на основе классических рецептов. Как рассказала Ивета Давтян, именно новгородский пряник заявлен на региональный конкурс «Вкусы Новгородчины» как брендовый продукт предприятия.

Теги: Великий Новгород, Новгородхлеб, центр компетенций, маковая булочка, Максим Орешкин, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

Право на оплату больничного у самозанятого появится через полгода после начала уплаты взносов.

В 2026 годау новгородские самозанятые смогут оформлять оплачиваемый больничный

С 1 начала 2026 года в России стартует эксперимент по добровольной уплате самозанятыми взносов на социальное страхование. В Новгородской области зарегистрировано более 47...

17.12.2025 | Экономика

В экспортном центре отметили продуктивность прошедших переговоров.

Предприниматели из четырёх стран знакомятся с новгородскими производителями

Представители 12 компаний из Казахстана, Монголии, Туркменистана и Таджикистана провели переговоры с новгородским бизнесом

17.12.2025 | Экономика

Опыт пилотного проекта будет распространен на другие компании группы «Газпром межрегионгаз».

В новгородскую компанию приняли первого работника в цифровом формате

В Великом Новгороде открыли центр управления персоналом компании «Газпром межрегионгаз ЕЦРК». Его функционал включает полный цикл кадрового сопровождения в электронном фо...

16.12.2025 | Экономика

Протяжённость нового участка улицы составит 2,7 км.

На новом участке Большой Московской улицы в Великом Новгороде делают основание под велодорожки

В Великом Новгороде начался третий этап строительства продолжения Большой Московской улицы

16.12.2025 | Экономика

Лауреатом конкурса признали основную линейку сыров Lactica.

Новгородский творожный сыр выиграл золото на конкурсе «100 лучших товаров России»

Линейка творожных сыров новгородского агрохолдинга «Лактис» вошла в число лауреатов конкурса «100 лучших товаров России»

16.12.2025 | Экономика

Семён Петров детально познакомился с несколькими резидентами ОЭЗ.

Ветеран СВО Семён Петров посетил ОЭЗ «Новгородская»

Участник проекта «СВОи герои 53» Семён Петров, который проходит стажировку в мининвесте, посетил особую экономическую зону «Новгородская»

16.12.2025 | Экономика