Среда, 24 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 июня 2024
Елена Кузьмина

Под Великим Новгородом открыли первый корпус особой экономической зоны

Статус резидентов ОЭЗ получили 10 компаний.

Статус резидентов ОЭЗ получили 10 компаний.

Фотография ©: Елена Кузьмина; пресс-центр правительства Новгородской области

В Новгородском районе открыли первый производственный корпус особой экономической зоны «Новгородская», он заполнен на 100%. Статус резидентов ОЭЗ получили 10 компаний. 

Торжественная церемония открытия состоялась вчера, 12 июня, в День России. В ней приняли участие заместитель руководителя администрации президента России Максим Орешкин и губернатор Андрей Никитин.

ОЭЗ «Новгородская» один из крупнейших инвестиционных проектов Новгородской области, отметили в пресс-центре правительства региона. Статус резидентов ОЭЗ дает право компании на ряд налоговых льгот.

Строительство первого производственного корпуса завершено, он заполнен на 100%, сообщил генеральный директор ОЭЗ Артур Аюпов. Он вручил правительству Новгородской области символичный ключ от производственного корпуса особой экономической зоны.

10-16.06.2024 Лента новостей
10-16.06.2024 Лента новостей

Строительство особой экономической зоны идёт с использованием опыта ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане.

– Я рад, что здесь всё успешно развивается. Главный показатель этого – стопроцентная загрузка площадей, – подчеркнул Максим Орешкин. – Проект доведён до завершающей стадии, новые производства начинают работать. Это большое количество новых рабочих мест. Те, кто раньше принимал решение работать вне Новгородской области, сейчас будут сюда возвращаться. Проект будет развиваться, заполняться новыми резидентами, создавать новый мощный производственный кластер.

– Наша задача сейчас – обеспечить развитие площадки мощностями, электроэнергией, сетями, – сказал губернатор. – Первый этап мы уже прошли. То, что мы планировали на три года, сделали за год. Надо развиваться дальше.

В день открытия производственного корпуса ОЭЗ состоялся запуск двух предприятий-резидентов – ООО «Энерготэк» и АО «Новые трубы».

«Энерготэк» – это инновационное производство полимерных систем для прокладки и защиты кабельных линий. Инвестор вложил в реализацию проекта более 160 млн рублей и создал более 50 рабочих мест.

10-16.06.2024 Лента новостей

– Наша продукция позволит надёжно защитить кабельные линии электропередачи, которые по сути являются кровеносной системой энергетики нашей страны, – подчеркнул генеральный директор «Энерготэк» Дмитрий Кулешов. – Всё это стало возможным, благодаря поддержке правительства Новгородской области. Выражаю благодарность губернатору за значительную поддержку на пути нашего становления и развития и команде особой экономической зоны за эффективное сотрудничество.

АО «Новые трубы» запустило производство полиэтиленовых труб для строительства инженерных сетей. Заявленные инвестиции в проект – почти 500 млн рублей. К 2026 году инвестор планирует обеспечить рабочими местами более 80 человек.

– Мы построили завод в рекордно быстрые сроки, на проектирование и строительство у нас ушло порядка шести месяцев, для данной отрасли это довольно рекордно, – сказал генеральный директор компании Олег Мазуров. – Представленное оборудование – самое лучшее, что сегодня есть, с точки зрения технических решений, инноваций и мировой практики, высокопроизводительное.

10-16.06.2024 Лента новостей

Максим Орешкин и Андрей Никитин также посетили производственную площадку компании «Маршалл ФТ». Это уже действующее предприятие, которое первым запустило производство на площадке ОЭЗ. Компания производит воздушные фильтры для грузовых автомобилей. Проект предусматривает к 2025 году инвестиции в более 350 млн рублей и создание 64 новых рабочих мест.

10-16.06.2024 Лента новостей

Ещё один резидент – компания SberDevices – планирует перенести до 50% производства умных телевизоров Sber на территорию особой экономической зоны, вложив в это 1,3 млрд рублей и создав более 220 рабочих мест.

В феврале 2018 года в ходе Госсовета по вопросам развития промышленного потенциала в регионах губернатор Андрей Никитин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить мораторий на создание новых особых экономических зон в России. Президент поддержал предложение.

Благодаря этому решению в 26 регионах было создано 27 особых экономических зон различных типов. Создание ОЭЗ «Новгородская» позволит к 2030 году привлечь более 100 млрд рублей инвестиций и создать более 5 тысяч рабочих мест.

Теги: Новгородский район, ОЭЗ, инвестиции, промышленность, производство

РЕКЛАМА

Еще новости

В Новгородском районе отремонтируют более 20 километров дорог.

На ремонт дорог в Новгородском районе выделили более 209 миллионов рублей

К концу 2026 года в Новгородском районе отремонтируют три участка автодорог

23.07.2024 | Экономика

Ремонт дорог в двух муниципалитетах планируется завершить до 2 декабря 2026 года.

В Окуловском и Любытинском районах отремонтируют 39 километров дорог

На ремонт дорог в Окуловском и Любытинском районах выделили более 778 миллионов рублей

23.07.2024 | Экономика

В первом полугодии 2024 года в кадровые центры региона обратились 348 работодателей за услугой по подбору персонала.

В два раза выросло количество вакансий на предприятиях Новгородской области

Кадровый центр Новгородской области отмечает большой рост новых вакансий на предприятиях региона – сейчас требуется 11,7 тысячи работников

23.07.2024 | Экономика

«Акрон» пополнил свой железнодорожный парк двумя новыми тепловозами

«Акрон» пополнил свой железнодорожный парк двумя новыми тепловозами

ПАО «Акрон» в Великом Новгороде продолжает расширять парк собственного железнодорожного транспорта

23.07.2024 | Экономика

Также Новгородская область вошла в топ-5 рейтинга региональных команд в Школе квалифицированного заказчика, заняв третье место.

Новгородская область вошла в число лучших по отраслевому применению беспилотников

По итогам работы на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024» в Сахалинской области новгородская команда стала одной из лучших

23.07.2024 | Экономика

Мощность сталелитейного цеха – 150 тонн годного литья с цехом термической обработки и покраски.

На новое производство в Новгородском районе нужны разливщики и плавильщики стали

На площадке компании «Пауэрз» в Новгородском районе открыли сталелитейный цех «Таткуз» мощностью 150 тонн годного литья с цехом термической обработки и покраски

22.07.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА