Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 сентября 2023
Мария Клапатнюк

Центр имени Алмазова поможет Новгородской области в борьбе с болезнями системы кровообращения

По словам академика, вопрос образования пациентов не менее важен, чем образование врачей.

По словам академика, вопрос образования пациентов не менее важен, чем образование врачей.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 28 сентября, соглашение о сотрудничестве вместе с дорожной картой по снижению смертности от болезней системы кровообращения заключили правительство Новгородской области и Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова. Его подписали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор медцентра, президент Российского кардиологического общества, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН Евгений Шляхто. 

Как сообщили в пресс-центре правительства области, в рамках сотрудничества предусмотрены мероприятия по снижению доли хронических форм болезней системы кровообращения, обучение врачей и медперсонала, работающих с пациентами с БСК, повышение доли населения, прошедшего диспансеризацию, восполнение кадрового дефицита, повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с БСК.

— В дорожной карте прописаны все мероприятия, задача которых – сделать медпомощь целостной и интегративной, – отметил Евгений Шляхто. – Это касается вопросов инфраструктуры, первичного звена, экстренной помощи, маршрутизации. Для того, чтобы во всех районах Новгородской области помощь людям с острым коронарным синдромом соответствовала лучшим практикам. Мы видим, что в некоторых районах есть вопросы, связанные с доставкой, возможностями. Есть районы, где необходимы образовательные мероприятия, потому что пациенты поздно обращаются к врачу. Безусловно, прописаны вопросы с диагностикой, лечением и, самое главное, лекарственным обеспечением. Сегодня есть возможности лекарственного обеспечения. Нужно, чтобы пациенты участвовали в программах.

По словам академика, вопрос образования пациентов не менее важен, чем образование врачей. Активное участие пациентов в образовательных программах, выполнение рекомендаций врачей позволяет снизить количество больных с тяжелыми формами заболеваний. Также он отметил положительные результаты совместной работы с регионом, а именно – снижение смертности от болезней системы кровообращения. 

– Этот документ о том, что нам надо серьёзно поработать и с точки зрения цифровизации, и с точки зрения доступности услуг, обучения врачей и фельдшеров, – подчеркнул Андрей Никитин. – Где-то специалисты центра будут участвовать в работе по диспансерному наблюдению. Мы посмотрим те районы, где наивысший уровень смертности. Это дополнительная, очень серьёзная работа. Спасибо коллегам, что на неё согласились. У нас в прошлому году было снижение смертности, в этом году также наблюдается позитивная динамика. Важно, чтобы это было системно, – это поможет сохранять жизни людей.

Напомним, в 2022 году в Новгородской области была создана единая кардиологическая служба, а также система центров управления сердечно-сосудистыми рисками и единый кардиологический реестр пациентов с болезнями системы кровообращения.

Теги: Новгородская область, центр Алмазова, медицина, Андрей Никитин, Евгений Шляхто

РЕКЛАМА

Еще новости

В скором времени Ирину Быкову планируют выписать.

Врачи в Великом Новгороде спасли пациентку с внутримозговым кровоизлиянием

Жительница посёлка Пролетарий Ирина Быкова поступила в клинику №1 ЦКГБ Великого Новгорода в коме на фоне внутримозгового кровоизлияния

30.04.2025 | Медицина

глава округа Светлана Новосёлова и главный врач Хвойнинской ЦРБ Светлана Томс осмотрели ФАПы.

До конца года в хвойнинских Минцах и Дворищах оборудуют новые ФАПы

В Хвойнинском округе завершается первый этап установки модульных конструкций новых фельдшерско-акушерских пунктов

30.04.2025 | Медицина

Высокотехнологичные аппараты ИВЛ подходят даже для самых маленьких крох с незрелыми и нежными лёгкими.

В Новгородский перинатальный центр поступили пять аппаратов ИВЛ для новорождённых

Высокотехнологичные аппараты ИВЛ подходят даже для самых маленьких новорождённых с незрелыми и нежными лёгкими

29.04.2025 | Медицина

Ежедневно сотрудники сокрой помощи получают более 350 вызовов.

В скорой помощи Новгородской области работает более 500 сотрудников

С профессиональным праздником работников скорой помощи поздравил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов

28.04.2025 | Медицина

Записаться на прием к врачу можно через региональный колл-центр 122 ежедневно с 8.00 до 20.00 или инфомат в поликлинике.

Вечером в субботу новгородцы не смогут записаться к врачу через госуслуги

Ограничения связаны с проведением плановых работ по обновлению функционала информационной системы в сфере здравоохранения

26.04.2025 | Медицина

В завершении визита детский нейрохирург Евгений Фёдоров познакомил участников смены с современными технологиями в хирургии.

Новгородские школьники узнали в центре Алмазова о роботе-хирурге Да Винчи

Участники профильной смены новгородского центра «Онфим» посетили медицинский научно-исследовательский центр имени Алмазова в Санкт-Петербурге

25.04.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА