Четверг, 22 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 сентября 2023
Мария Клапатнюк

Центр имени Алмазова поможет Новгородской области в борьбе с болезнями системы кровообращения

По словам академика, вопрос образования пациентов не менее важен, чем образование врачей.

По словам академика, вопрос образования пациентов не менее важен, чем образование врачей.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Вчера, 28 сентября, соглашение о сотрудничестве вместе с дорожной картой по снижению смертности от болезней системы кровообращения заключили правительство Новгородской области и Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова. Его подписали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и генеральный директор медцентра, президент Российского кардиологического общества, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН Евгений Шляхто. 

Как сообщили в пресс-центре правительства области, в рамках сотрудничества предусмотрены мероприятия по снижению доли хронических форм болезней системы кровообращения, обучение врачей и медперсонала, работающих с пациентами с БСК, повышение доли населения, прошедшего диспансеризацию, восполнение кадрового дефицита, повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с БСК.

— В дорожной карте прописаны все мероприятия, задача которых – сделать медпомощь целостной и интегративной, – отметил Евгений Шляхто. – Это касается вопросов инфраструктуры, первичного звена, экстренной помощи, маршрутизации. Для того, чтобы во всех районах Новгородской области помощь людям с острым коронарным синдромом соответствовала лучшим практикам. Мы видим, что в некоторых районах есть вопросы, связанные с доставкой, возможностями. Есть районы, где необходимы образовательные мероприятия, потому что пациенты поздно обращаются к врачу. Безусловно, прописаны вопросы с диагностикой, лечением и, самое главное, лекарственным обеспечением. Сегодня есть возможности лекарственного обеспечения. Нужно, чтобы пациенты участвовали в программах.

По словам академика, вопрос образования пациентов не менее важен, чем образование врачей. Активное участие пациентов в образовательных программах, выполнение рекомендаций врачей позволяет снизить количество больных с тяжелыми формами заболеваний. Также он отметил положительные результаты совместной работы с регионом, а именно – снижение смертности от болезней системы кровообращения. 

– Этот документ о том, что нам надо серьёзно поработать и с точки зрения цифровизации, и с точки зрения доступности услуг, обучения врачей и фельдшеров, – подчеркнул Андрей Никитин. – Где-то специалисты центра будут участвовать в работе по диспансерному наблюдению. Мы посмотрим те районы, где наивысший уровень смертности. Это дополнительная, очень серьёзная работа. Спасибо коллегам, что на неё согласились. У нас в прошлому году было снижение смертности, в этом году также наблюдается позитивная динамика. Важно, чтобы это было системно, – это поможет сохранять жизни людей.

Напомним, в 2022 году в Новгородской области была создана единая кардиологическая служба, а также система центров управления сердечно-сосудистыми рисками и единый кардиологический реестр пациентов с болезнями системы кровообращения.

Теги: Новгородская область, центр Алмазова, медицина, Андрей Никитин, Евгений Шляхто

РЕКЛАМА

Еще новости

В Пестовской ЦРБ работает новая российская лор-установка.

Во всех взрослых поликлиниках Великого Новгорода обновили диагностическое оборудование

Врио губернатора Александр Дронов обозначил основные направления развития сферы здравоохранения в Новгородской области

22.05.2025 | Медицина

Елена Ивановна в совершенстве знает технологию всех экстемпоральных лекарственных форм, изготавливаемых специально для пациента.

Елена Гаевская почти полвека работает фармацевтом в Новгородской областной детской больнице

Новгородка знает специфику детского многопрофильного стационара, владеет работой фасовщицы, технолога, аналитика и заведующей аптеки

22.05.2025 | Медицина

Следующая выездная диспансеризация вновь пройдёт у торгового центра «Барк» 22, 27, 29 мая , с 15:00 до 19:00.

В Великом Новгороде прошла первая в этом году выездная диспансеризация

Обследование здоровья прошли 57 жителей Западного микрорайона Великого Новгорода. Состоялась вакцинация от пневмококковой инфекции

22.05.2025 | Медицина

Ребёнка доставили в клинику СПбГПМУ на срочную операцию.

Врачи спасли жизнь 11-летней девочке из Крестец с абсцессом головного мозга

В марте у Дианы Кирилловой из посёлка Крестцы начался насморк, который не проходил несколько месяцев. Госпитализация помогла выявить опасный диагноз

21.05.2025 | Медицина

Ремонт помощений для томографа выполнит компания «Строймонтаж-53».

В новгородской клинике №2 отремонтируют помещение под томограф

На ремонт помещений в новгородской клинике №2 под установку магнитно-резонансного томографа выделят почти 20 млн рублей

21.05.2025 | Медицина

Всё свободное время между лечением, процедурами и сном дети проводят в игровой комнате.

Игровые комнаты Новгородской областной детской больницы наполнили новыми игрушками

Новгородской областной детской клинической больнице передали партию игрушек для игровых комнат

20.05.2025 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА