Пятница, 19 августа 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

10 июня 2022
Мария Клапатнюк

На развитие туризма в Новгородской области планируют привлечь 120 миллиардов рублей частных инвестиций

Есть совместные планы по совершенствованию санаторно-курортной инфраструктуры города Старая Русса, рассматривается вопрос о создании там нового санатория на 250-300 номеров.

Есть совместные планы по совершенствованию санаторно-курортной инфраструктуры города Старая Русса, рассматривается вопрос о создании там нового санатория на 250-300 номеров.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В туристическую отрасль региона планируется привлечь 120 млрд рублей инвестиций. Об этом на рабочей встрече с заместителем председателя правительства России Дмитрием Чернышенко сказал губернатор Новгородской области Андрей Никитин. На встрече обсудили проекты региона в инновационной, научно-образовательной и туристической сферах, сообщили сегодня, 10 июня, в пресс-службе правительства региона. 

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Новгородская область активно сотрудничает с корпорацией «Туризм.РФ». Заключено соглашение о развитии четырёх туристических кластеров: «Боровичский», «Валдайский», «Любытинский» и «Старая Русса – город Достоевского». Кроме того, есть совместные планы по совершенствованию санаторно-курортной инфраструктуры Старой Руссы, рассматривается вопрос о создании там нового санатория на 250-300 номеров. 

– Регион активно включился в реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Рост турпотока за последние годы более чем в два раза свидетельствует о том, что руководство области развивает туристическую отрасль, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Как обозначил президент Владимир Путин на прошедшем недавно совещании по дорожному строительству, кроме создания современного, качественного дорожного полотна важно обустраивать сопутствующую инфраструктуру. В Новгородской области за последние 1,5-2 года на основных транспортных магистралях и хабах открыто четыре новых туристических информационных центра, в том числе на автомагистрали М-11. Считаю такой подход правильным, туристы видят, что в этом регионе их ждут.

Как отметил Андрей Никитин, по данным сбераналитики, в 2021 году увеличение туристского потока составило 62% к доковидному 2019 году. Всего регион посетили 1,7 млн человек. Траты туристов выросли в 2,3 раза, число ночЁвок – в 1,5 раза, в среднем туристы остаются в регионе на четыре дня. 

Важно, что произошло и качественное изменение турпотока. Количество регионов России, из которых в область едут гости, выросло на 15%. Кроме того, за последние два года открыто 16 новых гостиниц, в том числе в особняках XIX века в исторической части Великого Новгорода. 

– Благодаря внедрению областного муниципального туристского стандарта 60% туристов выбирают новые маршруты знакомства с регионом, – отметил Андрей Никитин. – Задача следующих лет – развитие перспективных дестинаций. Для формирования ключевых туристских локаций используется кластерный подход. Благодаря участию в федеральных проектах вскоре перед гостями предстанет преобразившийся регион – обновятся туристические кластеры «Исторический центр Великого Новгорода» и «Старая Русса – город Достоевского». Всего до 2030 года планируем привлечь в регион 120 млрд рублей частных инвестиций.

Также губернатор доложил о статусе участия региона в конкурсах по отбору передовых инженерных школ в рамках одноимённого федерального проекта и второй волны отбора кампусов мирового уровня. Дмитрий Чернышенко рекомендовал Андрею Никитину подобрать индустриальных партнёров, в кооперации с которыми работа по этим направлениям в случае победы в конкурсах даст наибольшую синергию региональной экономике. Глава региона пояснил, что потенциальный партнёр для передовой инженерной школы найден – это одно из крупнейших предприятий региона. 

Губернатор добавил, что Новгородская область представит проект «Распределенные системы управления сложными технологическими процессами». Основная задача – разработка новых прототипов электронных устройств и программных кодов для обеспечения их работы в управлении технологическими процессами сложных производств. Эти разработки будут вестись на базе Инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай». Глава региона рассказал о ходе строительства Новгородской технической школы, а также о резидентах, которые появятся в ИНТЦ. 

– Сейчас мы переходим от стадии строительства к стадии привлечения резидентов. Если в мае был зарегистрирован только один резидент, на сегодняшний день заявки подали пять, в активной работе находятся ещё 12 компаний – потенциальных резидентов, – подчеркнул Андрей Никитин.

Теги: Новгородская область, Великий Новгород, Старая Русса, Андрей Никитин, Дмитрий Чернышенко, туризм, инвестиции

РЕКЛАМА

Еще новости

Ведущие программы посетят Старорусский курорт и даже заглянут в гости к Фёдору Михайловичу Достоевскому

Субботнее утро ведущие Первого канала начнут в Великом Новгороде и Старой Руссе

В эфире программы «Поехали» на Первом канале 13 августа, в 10.15 выйдет премьерный выпуск о путешествиях по Новгородской области

13.08.2022 | Туризм

Всего на участие в фестивале подано более 700 заявок. Фестиваль пройдет при поддержке агентства развития Новгородской области

Дмитрий «Гоблин» Пучков и Клим Жуков приедут на фестиваль исторической реконструкции BlodGuld: Holmgard

Фестиваль исторической реконструкции «BlodGuld: Holmgard. Путешествие в Древнюю Русь» пройдёт с 18 по 21 августа в Новгородском районе

12.08.2022 | Туризм

Проект «Сесиль в стране чудес» – это занимательный сериал о России.

Телеведущая Сесиль Плеже назвала новгородцев великолепными рассказчиками

Съёмочная группа телеканала «Моя планета» во главе с Сесиль Плеже работала в Новгородской области над программой «Сесиль в стране чудес»

11.08.2022 | Туризм

В ходе своего визита Александр Гуцан также посетил основные достопримечательности и объекты инфраструктуры Великого Новгорода и Старой Руссы

Новгородская область вошла в туристический маршрут «Из Москвы в Санкт-Петербург»

В новый маршрут вошли восемь регионов: Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия, Москва, Московская и Тверская области

10.08.2022 | Туризм

В подборку попал маршрут по Великому Новгороду и Старой Руссе.

Новгородская область вошла в подборку мест для мини-путешествий от Ростуризма

Ростуризм предложил 20 турмашрутов, которые охватывают 19 городов и включают суммарно более 150 объектов и мест для посещения

10.08.2022 | Туризм

Сесиль Плеже путешествует по разным регионам России и знакомится с её культурой.

В Великом Новгороде Сесиль Плеже снимает программу для телеканала «Моя планета»

Съёмочная группа программы «Сесиль в стране чудес» делает выпуск о Новгородской области для телеканала «Моя планета»

03.08.2022 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.08.2022 года

РЕКЛАМА