Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 апреля 2024
Ирина Кокоркина

Старая Русса стала столицей «Серебряного ожерелья России» в 2024 году

Старая Русса – древнейший центр солеварения.

Старая Русса – древнейший центр солеварения.

Фотография ©: Ирина Кокоркина

Старая Русса выбрана столицей «Серебряного ожерелья России» на 2024 год. Об этом сегодня, 19 апреля, сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

– В сентябре прошлого года мы номинировали наш город-курорт на это звание на молодёжном форуме «Ладога», – напомнил он в своём телеграм-канале. – Спасибо всем, кто участвовал в голосовании.

Сегодня на заседании рабочей группы по реализации проекта «Серебряное ожерелье России», которое состоялось под председательством заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в СЗФО Любови Совершаевой, озвучили победителя.

За статус столицы боролись 10 городов «Серебряного ожерелья». Старая Русса обошла во втором этапе Тихвин Ленинградской области и Светлогорск Калининградской области.

– Я очень горд за Старую Руссу и считаю, что это верный выбор, – отметил губернатор. – Город с тысячелетней историей, древнейший центр солеварения и соляных источников. Он связан с именем писателя Фёдора Михайловича Достоевского, здесь он жил и занимался творчеством. В этом году город отметил 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

По мнению Андрея Никитин, для Старой Руссы это событие будет способствовать ещё большему привлечению в город туристов и повышению узнаваемости по всей стране.

– Ждем всех в гости! – пригласил глава региона. 

Напомним, «Серебряное ожерелье России» – это национальный туристский проект, состоящий из маршрутов, которые объединяют исторические города СЗФО. Он был создан в 2012 году по инициативе президента России и реализуется на территории 11 регионов СЗФО. Потенциал регионов «Серебряного ожерелья» включает известные памятники культурного наследия России, исторические поселения, города Северо-Запада России, а также уникальные природные объекты.

Эффективным инструментом продвижения их туристического потенциала стала ежегодная акция обновления столицы проекта. Первым такой статус в 2020 году был присуждён Старой Ладоге в Ленинградской области, в 2022 году – селу Усть-Цильма в Республике Коми, в 2023 году – Сольвычегодску — одному из самых маленьких городов современной России, расположенному в Архангельской области.

Торжественная церемония передачи символа столицы «Серебряного ожерелья России» от Сольвычегодска Старой Руссе с участием губернаторов и глав городов запланирована на 21 мая на площадке международной выставки-форуме «Россия».

Теги: Старая Русса, Серебряное ожерелье России, столица, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2018 году на ПМЭФ было подписано соглашение о взаимодействии и строительстве причалов между властями Ленинградской, Новгородской областей и республики Карелия.

Первым к новому причалу в Великом Новгороде пришвартовался «Сергей Есенин»

Трёхпалубный теплоход «Сергей Есенин» стал первым, пришвартовавшимся к причалу напротив Новгородского кремля

17.07.2024 | Туризм

Съёмки с участием молодого актёра прошли на территории Новгородского кремля.

Актёр сериала «Слово пацана» пригласил туристов в Великий Новгород

В рамках проекта «Экспедиция №8» 15-летний Леон Кемстач поучаствовал в съёмках ролика для молодёжи о достопримечательностях Новгородчины

17.07.2024 | Туризм

В 2024 году в Новгородской области побывали 2,4 млн туристов.

В Новгородской области обсуждают возможность введения туристического налога

Руководители муниципальных дум Новгородской области обсудили тему введения туристического налога

12.07.2024 | Туризм

Туристский проект «Серебряное ожерелье России» создан по поручению президента России в 2012 году и объединяет все 11 регионов Северо-Запада.

Проектный офис «Серебряного ожерелья России» будет развивать туризм в регионах Северо-Запада

Проектный офис «Серебряного ожерелья России» займётся продвижением туристских продуктов регионов Северо-Запада

11.07.2024 | Туризм

Отель планируется построить недалеко от Алексеевской башни. Это единственная полностью сохранившаяся башня Окольного города – внешней оборонительной линии древнего Новгорода.

В исторической части Великого Новгорода построят пятизвёздочный отель

Рядом с Алексеевской башней в Великом Новгороде компания «Невский SPA-отель» к 2030 году планирует построить гостиницу уровня пять звёзд

10.07.2024 | Туризм

За полгода более 150 гостей попробовали все десять сортов ермолинского сыра из Новгородского района.

Гранты на продвижение промышленного туризма в Новгородской области получили четыре предприятия

В прошлом году в Новгородской области впервые запустили региональные меры поддержки туристического бизнеса и возместили расходы на реализацию 18 проектов

02.07.2024 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА