Пятница, 19 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 мая 2024
Мария Клапатнюк

В Новгородской области построили 20 гостиниц, открыли 25 кафе и ресторанов

Всё  чаще путешественники остаются в Новгородской области на ночь. Средний чек вырос практически в два раза.

Всё чаще путешественники остаются в Новгородской области на ночь. Средний чек вырос практически в два раза.

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В Любытинском районе, на базе «Любытино-Хутор», прошла конференция-семинар по формированию новых туристических программ в регионе. В ней приняли участие представители турбизнеса Новгородской области, Пскова, Москвы и Санкт-Петербурга, сообщили сегодня, 31 мая, в пресс-центре правительства региона.

Накануне мероприятия исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе и туроператоры посетили несколько объектов туризма в Боровичском и Любытинском районах:

  • лавку «Деликатесы от ANTONIO», рестораны ANTONIO и Most,
  • лосиную ферму «ВАРТУ»,
  • экологическую тропу «Горная Мста»,
  • Дом культуры Опеченского посада,
  • «Славянскую деревню» и краеведческий музей в посёлке Любытино.

— Эксперты посмотрели очень маленькую долю того, чем располагает Новгородская область за пределами Великого Новгорода, – сказала она. – Мы увидели Любытинский и Боровичский районы. Влюбились, очаровались. Наши эксперты поделятся своими впечатлениями, мнением о том, что ещё можно сделать в Новгородской области. Мы такие семинары проводим в разных регионах. Цель – познакомиться с туристическими возможностями региона, которые не на слуху, которые не являются хитами продаж. Иногда в ходе подготовки подобных семинаров возникает специфическая дополнительная тема. В данном случае это агротуризм, сельский туризм, взаимодействие производителей сельскохозяйственной продукции с представителями туристической индустрии. В идеале хотим, чтобы каждый предприниматель начал двигаться в направлении развития Новгородской области и создания нового продукта.

Глава Любытинского района Андрей Устинов, подчеркнул, что ещё несколько лет назад не мог и подумать, что Любытино станет большой дискуссионной площадкой.

— Туризм – в моём сердце, – признался он. – Вектор развития района был задан 9 или 10 лет назад. Из лесопромышленного района мы решили двинуться в сторону туризма. Изначально ресурсов не было, кроме одного «якоря» – нашего музея. Природа одарила Любытино разносторонними пейзажами, но только благодаря энтузиазму наших людей развивается инфраструктура, появляются новые объекты показа.

Заместитель министра-директор департамента туризма министерства инвестиционной политики Новгородской области Софья Иванова отметила, что Боровичский и Любытинский районы стали открытием для туроператоров и АТОР.

— Надеюсь, что вы приедете сюда снова, привезёте свои семьи, порекомендуете это место своим друзьям, – сказала она. – И тогда данные объекты станут ещё более узнаваемым за пределами Новгородской области.

Софья Иванова также обратила внимание на рост туристического потока в регион. Всё чаще путешественники остаются на ночь. Средний чек вырос практически в два раза.

— За последние годы построено 20 гостиниц, в том числе, в исторических местах центральной части Великого Новгорода. Открыто 25 новых кафе и ресторанов, – рассказала она. – То есть, создана инфраструктура, которая позволяет туристам к нам приезжать. Новгородская область – участник национальных туристических маршрутов «Государева дорога» и «Повесть временных лет». Мы первыми открыли туристические центры на трассе М11. Туристические информационные пункты есть в каждом муниципальном районе. Наш муниципальный туристский стандарт стал примером для коллег на Северо-Западе и позволил нам перераспределить турпоток из Великого Новгорода. Сегодня почти 60% туристов посещают не только Великий Новгород, но и другие локации Новгородской области.

По её словам, Новгородская область использует все возможности для привлечения федеральных средств, финансирования в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», инвестиций. В портфеле Агентства развития региона – 14 туристических проектов. 38 проектов сопровождают муниципалитеты. Успешным оказался и первый опыт оказания региональных мер поддержки. В прошлом году из областного бюджета финансирование было выделено на реализацию 18 туристических проектов.

Теги: Новгородская область, туризм, Любытинский район, Боровичский район, отели, кафе, рестораны

РЕКЛАМА

Еще новости

В 2018 году на ПМЭФ было подписано соглашение о взаимодействии и строительстве причалов между властями Ленинградской, Новгородской областей и республики Карелия.

Первым к новому причалу в Великом Новгороде пришвартовался «Сергей Есенин»

Трёхпалубный теплоход «Сергей Есенин» стал первым, пришвартовавшимся к причалу напротив Новгородского кремля

17.07.2024 | Туризм

Съёмки с участием молодого актёра прошли на территории Новгородского кремля.

Актёр сериала «Слово пацана» пригласил туристов в Великий Новгород

В рамках проекта «Экспедиция №8» 15-летний Леон Кемстач поучаствовал в съёмках ролика для молодёжи о достопримечательностях Новгородчины

17.07.2024 | Туризм

В 2024 году в Новгородской области побывали 2,4 млн туристов.

В Новгородской области обсуждают возможность введения туристического налога

Руководители муниципальных дум Новгородской области обсудили тему введения туристического налога

12.07.2024 | Туризм

Туристский проект «Серебряное ожерелье России» создан по поручению президента России в 2012 году и объединяет все 11 регионов Северо-Запада.

Проектный офис «Серебряного ожерелья России» будет развивать туризм в регионах Северо-Запада

Проектный офис «Серебряного ожерелья России» займётся продвижением туристских продуктов регионов Северо-Запада

11.07.2024 | Туризм

Отель планируется построить недалеко от Алексеевской башни. Это единственная полностью сохранившаяся башня Окольного города – внешней оборонительной линии древнего Новгорода.

В исторической части Великого Новгорода построят пятизвёздочный отель

Рядом с Алексеевской башней в Великом Новгороде компания «Невский SPA-отель» к 2030 году планирует построить гостиницу уровня пять звёзд

10.07.2024 | Туризм

За полгода более 150 гостей попробовали все десять сортов ермолинского сыра из Новгородского района.

Гранты на продвижение промышленного туризма в Новгородской области получили четыре предприятия

В прошлом году в Новгородской области впервые запустили региональные меры поддержки туристического бизнеса и возместили расходы на реализацию 18 проектов

02.07.2024 | Туризм

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2024 года

РЕКЛАМА